МЖК“14 февраля 1987 года заложен первый камень в фундамент первого дома Зареченского МЖК (ул. Кузнецова,4). Через год в него въехали новоселы. 9 октября этого же года создан МЖК-2. Объявлено комсомольское соревнование за право быть бойцом МЖК” – это строки из книги “Заречный. История моего города”. С тех пор прошло ровно 20 лет, и молодежное движение стало уже историей. Но о том, как все начиналось и чем закончилось, помнит Е.А. ДОБРОДЕЙ, стоявший у истоков этого комсомольского начинания.
- Идея создания молодежного жилищного комплекса (МЖК) принадлежит выпускникам УПИ. У истоков стоял Евгений Королев. В Екатеринбурге дома ул. Высоцкого положили начало этому способу строительства. Идея оказалась живучей и была реализована на многих территориях России. Но особенно активно процесс пошел в Свердловской области и, в частности, в Заречном. Средства на строительство государство выделяло, но не хватало рабочих рук. Поэтому ряд предприятий – БАЭС, СФ НИКИЭТ, стройуправление подписали соглашение о долевом участии в строительстве жилья. Пока готовился проект, развернулось соревнование за право войти в состав бригады. Претенденты участвовали в субботниках по подготовке стройплощадки, помогали строителям в завершении вводных (авральных) объектов, дежурили в составе ДНД, участвовали в художественной самодеятельности и т.п. Все это учитывалось по бальной системе. Далее выдержавшие конкурс, но не имевшие знаний и навыков в строительном деле, набирались и обучаясь на базе ГПТУ. Только после этого, получив документы, новоиспеченные каменщики, плотники, отделочники, стропали были допущены к строительству первой очереди МЖК – пятиэтажного дома на ул. Кузнецова,4 и двух девятиэтажных на ул. Курчатова, 25.
Первая бригада каменщиков, в которую входили Владимир Богорятских, два Николая – Вельмогин и Тимергалиев, Иван Кабанов, всего 17 человек, в том числе и я, приступили к работе. Руководство в то время осуществляли Сергей Боярских и Николай Хахалкин. Летом того же года им предложили более престижную работу, и они ушли от нас. Виктор Швецов стал председателем, а я – командиром. Все усилия были направлены на сдачу первой очереди к Новому году. И мы справились. За это время очень сплотились, шутя, предлагали присвоить нашей бригаде имя Рабиндраната Тагора и назвать его именем переулок между пятиэтажкой и девятиэтажками.
Опыт МЖК был признан положительным. Спрос на жильё по-прежнему оставался. Поэтому приняли решение о создании второй очереди (МЖК-2). Результатом работы стали три девятиэтажных 36-квартирных дома (вокруг телецентра). Бригада тесно взаимодействовала со строителями, которые по мере необходимости привлекали нас к строительству объектов. В числе их здание аптеки, детский сад в Курманке, магазин №8 “Уралочка”, здание телецентра, цокольный этаж дома 31 на ул. Курчатова, хозяйственно-бытовой блок на 4 блоке БАЭС, несколько КТП. При нашем участии были возведены стены КЮТ, ТЮЗ, кафе. К сожалению, эти объекты не успели достроить: поначалу не хватало отделочников, затем прекратилось финансирование.
Отмечу, что трудились мы на совесть. Но и стимул, конечно, был. Трудовая программа составляла 11 месяцев с сохранением рабочего места на производстве. Трудились не бесплатно: зарплата была чуть меньше, чем у профессиональных строителей. Многие в ходе строительства повысили разряды. Развернулось соревнование за право выбора этажа, квартиры. После завершения первой очереди квартиры распределяли по итогам соревнования, после завершения второй очереди – уже просто по лотерее.
Ежегодно к Новому году мы сдавали в МЖК свои социальные программы – мероприятия, объединявшие коллектив. Это 1-я сеть кабельного телевидения, 1-я сеть радиовещания, детские комнаты для работы с детьми. Цокольный этаж на ул. Кузнецова,14 и 10-е этажи на Курчатова, 25 были построены для клубной работы. К сожалению, до логического конца дело так и не доведено. Решив квартирный вопрос, люди к общественной работе охладели.
Таким образом, за три года деятельности МЖК острота жилищной проблемы была снята. Возможно, если бы не начавшаяся перестройка, которая способствовала не созиданию, а разрушению, МЖК продолжал бы жить. Но не стало государственной подпитки, и деятельность его свернулась.
Лично мне помнится то время, как время живого дела, время созидания. Помнятся коллективные поездки в театр. Мы обязательно отмечали День строителя и чувствовали себя строителями, испытывая удовлетворение при виде построенных нами зданий.
Сегодня спрос на жильё необычайно высок, и невольно возникает вопрос: а не возродить ли былую форму строительства? Наверное, можно, но уже на новых современных финансовых принципах. Нужно искать другие формы финансирования. И уже не обойтись без денежного вклада самих людей, нуждающихся в жилье.
Материал подготовила В. Токарева.
На снимке: объекты МЖК.
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.