КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРС БАЭС)КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” (ветераны ОРС БАЭС)
МАСЛЕНИЦА
Масленица - это честная, широкая, веселая, сырная неделя, это объедуха перед Великим постом. Началась Масленица 12 февраля, в понедельник. Каждый день Масленой недели имеет свое назначение. Понедельник - встреча, угощение блинами. Вторник - заигрыш. Среда - лакомка. Готовили пироги, блины и объедались. Четверг – разгуляй: в этот день катались с гор, проводили кулачные бои. Пятница - тещины вечерки: теща приглашала зятя на блины. Суббота - золовкины посиделки, в этот день в почете была сестра мужа. Воскресенье - прощеный день, в этот день все прощали друг другу свои обиды.
Масленица, или сырная неделя, справляется за 7 недель до Пасхи, а Пасха в этом году будет 8 апреля. Ожидали Масленицу на Руси с большим нетерпением. Это был самый веселый, самый разгульный и действительно всеобщий праздник. Эта неделя была переполнена обрядовыми действиями, традиционными играми, затеями. Были и определенные обязанности: угощать родственников. Сил, энергии, задора у людей хватало на все, этому благоприятствовала атмосфера всеобщего веселья и радости раскрепощенности. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов, который держала в секрете от соседей. Чаще всего блины пекли из гречневой или пшеничной муки. Блины были и большие, с огромную сковородку, и маленькие, с чайное блюдце; они были тонкие и легкие. К блинам подавали различные приправы: сметану, икру, яйца и т.д.
Первый блин, испеченный на Масленой неделе, укладывали на слуховое окошко, поминая ушедших из жизни родителей. При этом произносили такие слова: "Честные родители наши, вот для вашей души блинок". Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская Масленица всегда славилась блинами, их количеством и отменным качеством. Их ели, приговаривая: "Блины брюха не портят”, "Блин - всегда не один." Поэтому съедали огромное количество блинов, расплачиваясь за это иногда, как и за всякое обжорство, болезнями и плохим самочувствием. Одним из основных событий Масленицы было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир, если, конечно, зять был ей по душе.
Масленицу обычно изображали в виде куклы из соломы, ее наряжали в кафтан, одевали шапку, подпоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали в сани и везли на гору с песнями. В воскресенье устраивали проводы Масленицы и говорили: "Не все коту масленица, будет и великий пост." В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. В этих же целях в прощеное воскресенье посещали кладбище и поклонялись праху родных.
В наши дни в последний день Масляной недели устраивают народные гулянья, ярмарки, концерты. Шутники, балагуры, любители песен, плясок, сильные и ловкие добры молодцы участвуют в состязаниях. Едят блины, пьют горячий чай. Дома тоже пекут блины, достойно провожая Масленицу, чтобы потом весь год не жить "в горькой беде". А напоследок с шумом, смехом, плачем и шутками сжигают на огромном костре ряженое чучело, прощаясь с Масленицей и с долгой холодной зимой. Итак, встречаем Масленицу!
ВОЗДУШНЫЕ БЛИНЧИКИ
Возьмите 2,5 стакана молока, 2 яйца, треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара и столько же сливочного масла, 1 стол. ложку растительного масла, 5 стол. ложек муки. Желтки разотрите с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно влейте теплое молоко. Эту смесь вливайте в миску с мукой, постоянно помешивая. Добавьте растительное масло, в последнюю очередь положите два взбитых белка.
ПОШЕХОНСКИЕ БЛИНЧАТЫЕ ТРУБОЧКИ
Замесить тесто из 2 стаканов муки, 2 стаканов молока, 3 яиц, 1стакана сливок, 100 г сливочного масла, 2 стол. ложек сахара, соль положить по вкусу. Блины выпечь с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, уложить их на жареную сторону слоями. Сверху на блины положить начинку из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и масла, завернуть каждый блинчик трубочкой. Затем сложить их на сковороду и снова обжарить. Из этого же теста можно сделать блинчатый торт, промазав блинчики любым вареньем.
А еще, милые хозяюшки, мы советуем вам приготовить
МЕШОЧКИ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Для начинки вам понадобятся: 500г яблок (очистить, разрезать на 4 части), 3стол. ложки изюма, 3стол. ложки сахара, 30г сливочного масла.
Яблоки потушить в кастрюльке на сливочном масле в течение 7-10 минут, часто помешивая. Снять с плиты и остудить. Добавить в яблоки предварительно ошпаренный кипятком изюм и сахар. Испечь блины. Начинку выкладывать ложкой в центр блина .Загнуть края так, чтобы придать блину форму мешочка. Закрепить их тонкой полоской цедры лимона. Обвалять блины в сахарной пудре.
Приятных вам хлопот в Масленую неделю, дорогие хозяюшки, а вашим родным и близким - сытной и веселой Масленицы!
Рубрику подготовила Е. Параскивиди
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.