27 января – День снятия блокады Ленинграда (1944 г.)
БИЛ ВРАГА УРАЛЬСКИЙ ПАРЕНЕК
Повестку на фронт получил я на третий день после своего 18-летия. Трещали январские морозы, и мы, новобранцы, из Арамиля топали пешком в Свердловск, в распределительный пункт. Своим ходом, потому что весь транспорт отправился на фронт. Шел 1943 год.
Присягу принял в Чебоксарских военных лагерях и был направлен в Златоустовское училище средних командиров. После 4 месяцев учебы приказом Верховного командования наш стрелковый лыжный батальон в составе 372 Краснознаменной новгородской дивизии был направлен на фронт.
Эшелон прибыл под Ленинград, в район станции Передольская и узловой станции «Дно». Мы должны были пополнить уже изрядно потрепанные ряды защитников города на Неве. Перед нами была поставлена задача – прощупывать кольцо противника, опоясавшее героически переносящий блокаду город. А делать это приходилось в основном ночью или перед рассветом. Лично мне пригодилось то, что с детства, как и все уральцы, привык крепко стоять на лыжах, переносить любые морозы.
Немцы не давали нам покоя ни днем, ни ночью. Станция Передольская неоднократно переходила из рук в руки. Причем врагов крепко поддерживал бронепоезд. Много бойцов из наших подразделений полегло на поле брани.
К непрекращающимся артобстрелам трудно было привыкнуть. Сидеть в окопе, в траншее, когда нет возможности встать в полный рост… Только ночью позволишь это себе, чтобы утолить голод. Но стоит немцу услышать звяканье ложки о котелок, да любой звук, - тут же открывает по нам огонь.
Вот в такой обстановке мы должны были выполнять поставленные перед нами задачи. Замысел командования оправдался – слабые места во вражеском кольце были обнаружены, проанализированы. Результат – прорыв блокады. В ходе этих операций соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов. Образовался коридор шириной от 8 до 12 км, по которому пролегла потом «дорога жизни».
27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Мы были счастливы, что уцелели, что с нами рядом были асы подготовки четко разработанных операций по прорыву вражеского кольца комдив Радыгин П.И. и командир нашей роты Мочулов Н.В.
Ранений я не избежал – пули и снаряды настигали меня трижды. Поправив здоровье в госпитале, вновь вставал в строй. После прорыва блокады участвовал в боях по расширению Нарвского плацдарма. Участвовал и в восточно-прусской наступательной операции.
В память о боях остались ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие – всего их 15. Но дело не в наградах, а в том фронтовом братстве, что хранят в своем сердце все участники войны. Я счастлив, что несколько раз удалось побывать на встречах с однополчанами. Правда, с каждым разом их собирается все меньше. Годы берут свое…
М.Г. Чернавских
На снимке: вот таким был защитник Ленигнрада
сержант Михаил Чернавских с Урала.
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.