Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 05 октября 2006 г. Учителя с большой буквы

Учителя с большой буквы

Учителя с большой буквы

Издревле самыми важными и благородными считались профессии священника, врача и учителя.

В календаре любимый праздник День учителя, 5 октября, соседствует с не менее почетной и знаменательной датой, отмечаемой 1 октября – Днем пожилого человека. Поэтому сегодня нам хотелось бы рассказать об учителях, которых знает больше половины Заречного, о тех, кто отдал своей профессии всю свою жизнь, и сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Все наши героини трудились в Заречном с самого его основания и, несомненно, имеют полное право носить гордое звание “Учитель”.

“Дарить людям добро”

Галина Афанасьевна СКОБЕЛИНА, учитель немецкого и французского языка начинала свою работу в 1956 году в Кировской области. В Заречный с мужем, учителем географии, приехали в 1967 - ом. С 1974 по 1990 Галина Афанасьевна трудилась в школе №3, и после ухода на пенсию еще десять лет проработала библиотекарем в профилактории БАЭС.

Г. А. Скобелина педагогом мечтала стать с первого класса, - уж очень любила она свою первую учительницу и до сих пор сохранила о ней самые теплые воспоминания. Эту любовь она перенесла и на своих учеников. Они же в свою очередь отвечают ей той же любовью. Еще не было ни одного юбилея или памятной даты, с которой Галину Афанасьевну не поздравили бы её ученики.

Особенно дружна наша героиня с выпуском 1982 года: “Эти ребята дороги мне, так как многие пошли по моим стопам, - рассказывает Галина Афанасьевна, - и работают сейчас учителями физкультуры, труда и, конечно же, немецкого языка (Останина Л. М., Рогозина М. А. – учителя из шк. №3). Самые выдающиеся мои ученики – это педагоги, их я считаю своей заслугой и от всей души поздравляю с праздником”.

Галина Афанасьевна не считает свою профессию легкой, так как порой очень непросто найти общий язык и с коллегами, и с детьми, и с родителями – для нее всегда было важно обойти острые углы, не конфликтовать по пустякам, жить в согласии со всеми. И до сих пор она удивляется самой себе - как все успевала?… Домашние заботы, семья, работа в школе, еще и в армию своим выпускникам письма писала….

“Мой жизненный девиз – дарить людям добро, - заканчивает свой небольшой рассказ Галина Афанасьевна, - Этому я всю жизнь учила ребят. Очень радует, что мои бывшие дети исполняют этот завет. Что же еще для счастья нужно?”

“Сердце радуется за учеников…”

Юлия Федоровна МАЛЬЦЕВА, учитель начальных классов, в школу пришла работать сразу после окончания педучилища. Было это давно, ещё в 1951 году.

В Заречном учительствует с 1960 – го года. С основания и до 1986 – го года работала в школе №2, с 1995 по 2000 - в Центре образования с больными детьми. Окончательно на пенсию ушла только в 69 лет. Юлия Федоровна награждена почетным знаком “Отличник просвещения”, а также имеет звания Труженик тыла и Ветеран труда.

Еще совсем маленькая Юля любила играть в “школу”, и уже тогда представляла себя настоящим учителем. Юлия Федоровна отлично помнит свой первый класс “размером” в 42 человека…

“В этом году, когда мне исполнялось 75 лет, – вспоминает Ю. Ф. Мальцева, - мои ученики начали меня поздравлять еще за месяц до юбилея. Поздравления шли ото всюду: из Заречного, из Крыма, даже из Германии. Очень приятно, что меня не забывают. Жаловаться грех”.

Одними из важных своих заслуг и достижений, как учителя, Юлия Федоровна считает успехи своих последних учеников (больных ребят, которым учеба давались с большим трудом): “Сердце радуется, когда узнаешь, что твой ученик – инвалид с красным дипломом закончил училище и собирается поступать в высшее учебное заведение”.

Ю. Ф. Мальцева - человек активный, и на заслуженном отдыхе не сидит без дела – помогает внукам, правнукам. Вечный труженик огорода – в любое свободное время она на своём участке - без земли скучает, также как порой и без своей любимой работы.

“Помню слаженный коллектив…”

Лучшая подруга Юлии Федоровны, педагог начальных классов, Васса Георгиевна ШВЕЦОВА проработала учителем 51 год (с1950 по 2002). Сначала, после окончания Ревдинского педучилища работала недалеко от г. Асбеста в селе Пролетарка, а в 1959 году перебралась в Заречный. Ей довелось работать еще в школьном бараке, который затем превратился в школу №26, а в 1966 – ом в школу №2.

Педагогом Васса Георгиевна решила стать по наставлению своей красивой и умной учительницы по русскому языку и литературе Савватеевой А. С., которая была уверенна в способностях своей ученицы. Старательная девочка оправдала надежды своей наставницы. Среди выпускников Вассы Георгиевны люди разных сфер деятельности: и начальники, и кандидаты наук, и судьи, и прокуроры, и, конечно, учителя.

У В. Г. Швецовой есть свой секрет успеха: любовь и преданность профессии и детям, а также старание и внимательность во всем и ко всем. “Я помню наш слаженный коллектив школы №2, - вспоминает Васса Георгиевна, - когда мы работали при Тамаре Фортунатовне Тупиковой. Жили дружно, одной семьей, помогали друг другу во всем, когда начались эксперименты с новой программой, вместе составляли планы работы. Это, наверно, и было счастьем…”

… Много еще в нашем городе таких заслуженных педагогов, как Галина Афанасьевна , Юлия Федоровна, Васса Георгиевна, отдавших любимому делу самоё себя без остатка. На примере трех наших героинь понимаешь, что ни у одной из них не было ни капли сомнения в своей профессии. Ведь когда они рассказывают о своих учениках, появляется какая-то особая теплота в голосе, а в глазах - блеск, живость и оптимизм. Они воспитали не одну сотню прекрасных людей, и поэтому можно твердо сказать, что состоялись, как Учителя с Большой буквы.

А. Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 05 октября 2006 г.

  • Новости
    №40 от 05 октября 2006 г.

    В начале октября в истории Заречного сразу несколько знаменательных дат. 1 октября 1957 года решением Свердловского облисполкома за № 652 образован Заречный поселковый Совет депутатов трудящихся Белоярского района Свердловской области.

  •  

    В наше время очень много говорится о благе материнства ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ САДИКАМ НУЖНЫ “НОЧНЫЕ” НЯНИ В наше время очень много говорится о благе материнства. Дети - как это хорошо, как замечательно! И что только не делается, для того чтобы повысить деторождаемость в…

  • «Единая Россия» готовится заявить “Единая Россия” готовится заявить новую экономическую политику 29 сентября 2006 г. в Екатеринбург прибыла рабочая группа Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия” по подготовке вопроса…

  •  

    Накануне профессионального праздника – Дня юриста - мы беседуем о буднях прокуратуры, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы с Белоярским межрайонным прок.

  • На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  •  
    Спортивный заречный
    №40 от 05 октября 2006 г.

    Стартовал шахматный сезон в Заречном. О начале шахматного турнира рассказал руководитель клуба “Зареченский гамбит” А.В.Трегубченко: “Турнир по быстрым шахматам проходит в ГОУ “Центр семьи”.