«Единая Россия» готовится заявить “Единая Россия” готовится заявить новую экономическую политику
29 сентября 2006 г. в Екатеринбург прибыла рабочая группа Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия” по подготовке вопроса VII Съезда Всероссийской политической партии “Единая Россия”: “Стратегия развития промышленности Урала и Западной Сибири”. Съезда пройдет 2 декабря с.г. также в Екатеринбурге. 29 сентября члены рабочей группы ознакомились с новым международным терминалом аэропорта “Кольцово”, комбинатом “Уралэлектромедь” в Верхней Пышме и Уральским заводом железнодорожного машиностроения. 30 сентября после рабочего совещания гости посетили Белоярскую атомную станцию. Ответственными за работу группы, а также за подготовку вопроса о стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири к всероссийскому съезду “Единой России” назначены, в том числе, лидер Свердловского регионального отделения “Единой России”, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, координатор Уральского межрегионального координационного совета “Единой России” Валерий Язев, депутат Госдумы Георгий Леонтьев, глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
- По существу, этот визит является продолжением нашей работы, - говорит депутат Государственной Думы Георгий Леонтьев. - Начало было положено на прошедшем на этой же неделе в Нижнем Тагиле съезде промышленников, где обсуждались промышленная политика и развитие производительных сил в Свердловской области. А еще раньше тема рассматривалась на заседании круглого стола “Развитие уральской металлургии в свете промышленной политики России”. Подобные мероприятия - площадка мнений промышленников, органов власти и экспертов для выработки согласованной позиции по ключевым вопросам развития уральской экономики. Вообще место проведения съезда не случайно, поскольку Уральский федеральный округ обеспечивает треть поступлений в федеральный бюджет. В территориальном разделении труда Урал выделяется как крупнейший производитель технологического оборудования, военной техники и вооружения. Главное конкурентное преимущество УрФО – высокий уровень индустриального развития, весомый научно-технический и технологический потенциал. Сама Свердловская область имеет очень высокие темпы экономического роста. Достаточно сказать, что показатели металлургической промышленности выше, чем в советское время. А, кроме того, здесь накоплен большой опыт работы по программам регионального развития, и имеется налаженная система взаимодействия всех уровней власти. Поэтому устойчивое развитие промышленности Урала и Западной Сибири – это экономическая основа наполняемости государственной казны. Понимая это, партия “Единая Россия” поставила задачу разработать новые подходы к развитию промышленности на примере нашего региона.
Вообще же мы имеем парадоксальную картину. С одной стороны уже несколько лет профицитный федеральный бюджет, огромный золотовалютный запас и так называемый фонд будущих поколений, сравнимый по объему с федеральным бюджетом. С другой стороны – нищенские пенсии и небольшие зарплаты, причем не только в бюджетной сфере, но и в производстве. При этом Россия не производит товаров массового потребления, в связи с чем имеющиеся в профиците средства просто не могут быть пущены в оборот, т.к. кроме всплеска инфляции это ничего не даст.
Поэтому “Единая Россия” заявила о необходимости смены экономического курса.
Стало понятно, что предположения о том, что рынок сам урегулирует экономические отношения, были несостоятельными. И иностранные инвесторы не пойдут к нам, им не нужны конкуренты. Необходимо вернуть государство в экономику. Но не посредством деприватизации или возврата Госплана. Государство должно определить приоритетные отрасли промышленности, прежде всего, развивать производство того, что сами наши жители будут потреблять. И обеспечить им поддержку, создав соответствующие источники. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создан инвестиционный фонд в размере 69 млрд. руб. В следующем году его размер будет увеличен. Создаются венчурные фонды. Из средств этих фондов будут инвестироваться конкретные проекты. Но простого финансирования недостаточно. Необходимы согласованные совместные усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления и бизнеса в целях обеспечения как текущего, так и долгосрочного устойчивого развития российской промышленности. И государство должно этот процесс координировать. Мы предлагаем механизм взаимодействия властей всех уровней и предприятий. Таким механизмом являются программы социально-экономического развития на основе социального партнерства. Опыт Свердловской области по реализации программ развития, и, прежде всего, 15-летней программы развития и размещения производительных сил, успешен. Его надо распространять на другие регионы. Для этого необходимо принять Федеральный закон о программах комплексного социально-экономического развития, обязывающий все муниципальные образования, включая дотационные, разрабатывать и исполнять программы развития. Такие программы должны стать составной частью межбюджетных отношений – утверждение программы развития перед утверждением муниципального бюджета на соответствующий год. На основе муниципальных программ развития должна строиться программа развития субъекта Российской Федерации, а на основе программ субъектов – программа развития государства. Такова общемировая практика индикативного планирования, и опыт показывает, что эта практика успешно может применяться и в нашей стране.
Коль скоро программы развития предполагают совместные усилия властей всех уровней, то очевидно, необходима новая региональная политика. Партия “Единая Россия” заявила основные принципы нового региональной политики: обеспечение равенства социальных прав и гарантий на всей территории России; и создание условий, стимулирующих органы власти субъектов федерации и органы местного самоуправления к развитию своих территорий. И опять показателен опыт Свердловской области. Работая по программам развития, здесь удалось добиться слаженной работы всех уровней власти, не допустив дробления муниципальных образований. Это стало возможным во многом благодаря сложившейся депутатской вертикали по линии “Единой России” в областной и городских, районных думах, налаженному взаимодействию с исполнительной властью области, с федеральными структурами. Существо новой региональной политики напрямую увязано с новыми межбюджетными отношениями. Цель которых понятна: это повышение качества жизни населения. А для этого надо, чтобы ни одно обязательство местных властей не осталось без ресурсов. Политическое решение по этому вопросу уже принято на встрече Президента России Владимира Путина с депутатами фракции “Единая Россия”. На федеральном уровне Президент РФ дал поручение Правительству совместно с Всероссийским Советом муниципальных образований разработать новый механизм формирования местных бюджетов по справедливой методике, учитывающей реальные потребности муниципалов, и дающей стимул к развитию городов и районов. Все эти меры, конкретные меры, предлагаемые “Единой Россией”, позволят прийти к конкретному результату – развитие отечественного производителя- подъем пенсий и зарплат. И этот механизм единственно реальный на сегодня.
Алексей Ильмаиров
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.