Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 25 мая 2006 г. День отказа от табакокурения

День отказа от табакокурения

ХХ мая значится в календаре днем дружного отказа жителей земного шара от табакокурения

31 мая день отказа от табакокурения

ПОЧЕМУ ЗАРЕЧЕНЦЫ КУРЯТ?

Прошло много времени с тех пор, как знаменитый путешественник Христофор Колумб привез в Европу диковинные трубочки с табачные листья. Поначалу европейцы давились от привычки вдыхать в себя дым тлеющего табака, но быстро привыкли к этому занятию и стали полагать, что курение приносит пользу и доставляет массу удовольствия. О вреде курения тогда никто не задумывался.

Россиян с табаком познакомил Петр Первый. Благодаря иностранцам он научил Россию не только строить корабли, отливать пушки и печатать книги, но и попыхивать трубочкой. Бытописатели тех лет утверждают, что привычка курить при дворе Петра была признаком хорошего тона. Многие придворные дамы даже специально учились потягивать ароматный табачный дым из длинных тонких трубочек.

С тех пор табакокурение начало победное шествие по русской земле, привлекая все новых и новых курильщиков под свои знамена. К настоящему моменту, по оценкам специалистов, в России привычке выпускать дым в атмосферу подвержены 50 % - 60 % населения. Курят у нас все: инженеры и военные, чиновники и милиционеры, продавцы и врачи. А для наших городских депутатов курилка – это второй зал заседаний: как показывает практика, многие судьбоносные решения рождаются именно там.

А еще курильщики молодеют. По данным официальной статистики, дети пробуют курить уже в 9 – 10 лет. Это в общем – то, объяснимо. Табачные фабрики сегодня являются весьма рентабельными предприятиями. В борьбе за покупателя они увеличивают объемы производства сигарет и количество рекламы. Сегодня разных видов сигарет настолько много, что они едва умещается на большом прилавке магазина. Наряду с традиционными пачками болгарских “тушек” и якобы американских “ЛМ”, можно встретить неизвестные слуху вроде “Kiss” или “Крепкий мужик”. Так что доступ к табаку полностью открыт: сигарет много, цены доступные, а ограничения по продаже их лицам младше 18 лет выполняется далеко не всегда.

Жители нашего города вносят немалую лепту в российское табакокурение. Например, 15 – летняя школьница Марина начала курить недавно, за компанию с одноклассниками и одноклассницами. Говорит, что хотнла всего лишь попробовать. На все уверения, что курение вредно махает рукой: мол, Вас послушать, так майонез есть вредно, воздухом дышать вредно и жить вообще вредно. “А понадобится, - утверждает Марина, - брошу”.

Но бросить курить не так – то легко. Вот, например, курильщик с пятилетним стажем Андрей и рад бы расстаться с этой привычкой, да уже не может. Рассказывает, что каждый понедельник дает себе слово, что больше сигарету даже в руки не возьмет, но вспоминает об этом только в среду. “А это уже поздно. Приходится вновь полагаться на понедельник. Ведь новую жизнь лучше всего начинать в понедельник” – улыбается он. А вот бухгалтер Ольга бросать курить не собирается. Уверяет, что это занятие ей нравится, вносит в серые рабочие будни хоть какое – то разнообразие, дает возможность отдохнуть от составления и изучения разного финансовых бумаг. “Да, и вообще, почему я должна бросать курить? – удивляется Ольга. – Хорошие качества делают жизнь честной, а подобные привычки приятной”.

Те, у кого стаж курения полтора – два десятка лет, вообще не мыслят себя без этой привычки. Один из таких долго заверял, что курение только помогает ему жить. “Если я еще “дымить” не буду, так что от меня останется?” - говорит он.

Итак, курят жители нашего города активно: одни только пробуют, другие уже “стаж вырабатывают”.

А давайте попробуем один раз в году - 31 мая, во всемирный день отказа от табакокурения бросить сигарету, хотя бы на день, или на час, или на всю оставшуюся жизнь. Вдруг получиться??

Роман Флейшер



1004379

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 25 мая 2006 г.

  • Новости
    №21 от 25 мая 2006 г.

    15 мая на территории городского округа Заречный началась акарицидная обработка от клеща.

  •  

    1 июля 2005 года в Центральной библиотечная системе (ЦБС) г. Заречного произошли серьезные изменения.

  • День пограничника
    №21 от 25 мая 2006 г.

    Россия – крупнейшее по площади государство мира (17,1 млн. кв. км.) По переписи 2002 года население составляет 145,3 млн. человек.

  •  
    70 лет ГАИ-ГИБДД +4
    №21 от 25 мая 2006 г.

    “Обстановка требует особой дисциплины и внимательности на улице как от водителей транспорта, так и от пешеходов.