Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2006 г. Жизнь-явление полосатое: находка

Жизнь-явление полосатое: находка

НАХОДКА

ЖИЗНЬ-ЯВЛЕНИЕ ПОЛОСАТОЕ

НАХОДКА

Сад был старый и запущенный. Купили его супруги Намятины из соображений засадить все картошкой. Купили по дешевке, так как считалось, что здесь пройдет новая автотрасса, и сады снесут. Однако время шло, с автотрассой что-то застопорилось, и супруги решили рискнуть.

Солнечным майским деньком, раздевшись до рубашки, Игнат Васильевич лопатил землю. Супруга в домике готовила окрошку. Она уже вскопала для семьи три грядки для зелени: будет лучок, салатик, укроп и прочее. Яблони набирали цвет и, копая землю под ними, Игнат Васильевич почувствовал, как лопата звякнула о металл. Его удивленному взору открылся предмет овальной формы, напоминающий амфору. “Клад нашел”, – сладко екнуло сердце у садовода. Предположение его стало еще более достоверным, когда он достал из земли довольно крупный кувшин странной формы, без ручек и с запаянным горлом. Был еще непонятный номерной знак на облупившейся поверхности.

- Клавдия! – громко позвал Игнат жену. – Гляди, чего Бог нежданно-негаданно послал.

Клава уже спешила к месту находки в кроссовках на босу ногу. Подозрительно уставилась на предмет: “Уж не снаряд ли?” – но потом вспомнила, что война пощадила уральскую землю. Осторожно взяла предмет в руки и вдруг, смертельно побледнев, положила его на вскопанную землю.

- Урна это, Игнаша. Погребальная урна, - шепотом произнесла Клавдия. – Вот даже и номерок остался. Я точно такую видела в Екатеринбурге, когда сестру сжигали в крематории, - Клавдия бессильно опустилась на травку и закрыла лицо руками. - Зарой снова в землю, где взял. Нехорошая это примета. Нельзя усопших тревожить.

- Так это что значит – мы кусок кладбища купили? – выпучил глаза Игнат Васильевич и дрожащими руками достал из рабочих брюк пачку сигарет – Бляха муха, только этого не хватало.

Клавдия не брезгливо осторожно опустила урну в землю и велела Игнату быстро закопать да помалкивать. Кто-то спрятал в землю свою тайну, и вот, надо же, такая участь досталась Игнату – снова вытащить ее на свет Божий.

Сделав все, как надо. Игнат пошел за супругой в домик. Окрошку есть никто уже не смог. Быстро собрались и укатили на автобусе домой. Смолчать бы Игнату, но он по пьяной лавочке все же проговорился соседу Левке. Тот тоже купил сад по дешевке, но двумя годами ранее Намятиных. Вот он-то и поведал жутковатую историю. Принадлежал их сад Григорию Мерзлякову, но трудилась там больше его мать Алевтина Борисовна. Сынок из Екатеринбурга приезжал редко. Работа у него была такая – директор игрового клуба. Старушка все одна копошилась, а Левка по-соседски ей помогал. Когда Алевтина Борисовна стала прибаливать да о смерти подумывать, поделилась она с Левкой просьбой – уговорить ее сына Гришу похоронить ее на Мезенском кладбище рядом с доченькой Аннушкой (та умерла в шестнадцать лет – сердечко больное было). Всего разок это и сказала. Левка тогда еще и пошутил: “Жить вам, Алевтина Борисовна, до ста лет. Кто еще такие помидоры вырастит - каждый чуть не на килограмм тянет”. Но старушка знала, что говорила. Через некоторое время увез ее сынок в город. Там она и умерла. Ничего Левка сказать не успел, но на 40 дней пригласил его Григорий помянуть мать. Там на квартире Алевтины Борисовны и увидел Левка на шкафу эту самую урну.

Левка все же рассказал Григорию о материной просьбе. Тот наобещал с три короба, а урна, по словам женщины, которая следила за квартирой и убирала ее, простояла на шкафу почти два года. Даже в квартиру боялась заходить женщина. Озноб по спине пробегал. Когда Гришка последний раз приезжал – отказалась от уборки. Квартиру сынок Алевтины Борисовны продал. И надо же где пристроил прах матери, мерзавец. Тут тебе в саду, мама, и птички поют, и яблони цветут. Вот тайна-то и открылась.

Через месяц супруги Намятины продали сад за полцены какому-то прощелыге из Курманки, а Игнат слег в больницу с нервным расстройством.

PS: Фамилии и имена изменены.

ЕГО МИР

Мишенька был мальчиком неординарным во всех отношениях. Его не интересовали обычные детские игры. В уличных забавах своих сверстников он никогда не принимал участия. Даже компьютерные игры и виртуальные миры оставляли его совершенно равнодушным! Зато мир насекомых.… О, это было настоящее бедствие для его родителей и школьных учителей. С детства он тащил в дом всяких букашек-таракашек, а в школе пугал девчонок рогатыми жуками и головастиками.

В 12 лет он уже знал, когда у пауков начинается спаривание, и весьма внимательно наблюдал за происходящим через стекло своего домашнего террариума. Там обитал его любимый паук по прозвищу Терминатор и грозная паучиха Брунгильда. Если Терминатор до сих пор был жив – это благодаря неустанному бдению Мишеньки. Он в самый ответственный период ловил большую муху и пускал в террариум. Терминатор являлся к Брунгильде не как простой жлоб, а с хорошим подарком. Делал свое дело и умудрялся не быть съеденным своей кровожадной подружкой.

Матери Мишеньки все это не нравилось. Она пробовала советоваться с мужем, но тот был категоричен в своих суждениях:

- Оставь мальца в покое. Ты что, хочешь, чтобы он сигаретку мусолил и к девчонкам под подол заглядывал? Пусть имеет увлечение. Глядишь, и в Заречном появится свой Джеральд Даррелл.

Надо сказать, что семья очень увлекалась книгами известного английского зоолога, путешественника и писателя. Даже в период беременности мама будущего Мишеньки до глубокой ночи читала и хохотала над занимательными историями Даррелла. Может быть, это и повлияло на первенца. Так стоило ли теперь обижаться на Мишенькины увлечения? Тот даже с девочкой дружил по принципу общих зоологических интересов - Лиза подарила ему на день рождения двух гусениц шелкопряда, привезенных папой-геологом из Узбекистана.

За неимением привычного корма гусеницы перешли на уральскую растительность. Очевидно, произошла разбалансировка гормонов, и шелкопряды слегка “сдвинулись по фазе”. Они постоянно покидали свое жилище в обувной коробке, и находили их в самых неподходящих местах – под подушкой у мамы или в папиной пепельнице, а однажды ночью гусеница умудрилась спуститься на длинной шелковой нити с потолка прямо в храпящий папин рот.

Мишенька явно напрашивался на порку, и это произошло. Он отправился с мамой в огород – снимать с картошки колорадских жуков. Снимал их Мишенька с величайшим удовольствием, складывая в пустую стеклянную баночку. Случайно он обнаружил, что мама тоже складывает жуков в банку, но предварительно плеснув в нее керосину. Мишенька устроил настоящую истерику. Он валялся на грядке, бил ногами и в слезах доказывал маме, что нельзя губить таких красивых полосатеньких тварей.

Результат его воплей был потрясающим. Растерявшаяся мама хлопотала около своего неудачного отпрыска, а жуки тем временем выползали из банки и возвращались на прежние позиции.

Дома Мишеньку все же выпороли. Будущий Даррелл с ревом заперся в своей комнате и вскоре притих.

- Уснул, наверное, - предположила мама и занялась своими делами.

Странные хлюпающие звуки через некоторое время привлекли ее внимание. Она потребовала открыть дверь в комнату и увидела Мишеньку, который ловил на оконном стекле… муху. Не обращая никакого внимания на упреки матери, он поместил свою добычу в террариум и, улыбаясь всем зареванным ликом, торжественно сообщил, что Терминатор взял муху и отправился к Брунгильде. У пауков начался брачный период.

Л. Киценко



1004383

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 25 мая 2006 г.

  • День пограничника
    №21 от 25 мая 2006 г.

    Россия – крупнейшее по площади государство мира (17,1 млн. кв. км.) По переписи 2002 года население составляет 145,3 млн. человек.

  •  
    70 лет ГАИ-ГИБДД +4
    №21 от 25 мая 2006 г.

    “Обстановка требует особой дисциплины и внимательности на улице как от водителей транспорта, так и от пешеходов.

  • 1 июля 2005 года в Центральной библиотечная системе (ЦБС) г. Заречного произошли серьезные изменения.

  •  

    Историческая справка. В 60-х годах прошлого века академик И.В. Курчатов выступил с инициативой создания региональных ядерных научно-исследовательских центров.