№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Большая перемена как старт в будущее

Большая перемена как старт в будущее

Две зареченские школьницы, ученицы 9 класса школы №3 Аксиния Ставыщенко и Алёна Новокшёнова стали призёрами Всероссийского конкурса «Большая перемена». О том, как проходил конкурс, о его самых ярких моментах рассказала Аксиния Ставыщенко.

- «Большая Перемена» - это масштабный и известный проект, который даёт возможность подросткам проявлять себя, находить свои скрытые сильные стороны, знакомиться с талантливыми ребятами и менять наш мир. О нём нам много рассказывали в школе. Поэтому узнать о том, что можно принять участие в этом конкурсе не было проблемой, но решить стать конкурсантом, пройти множество испытаний и побороться за главные призы, было совсем непростой задачей. Но если сильно захотеть, можно даже в космос полететь.

Начиная участвовать в «Большой Перемене», я поставила себе цель получить незабываемый опыт, проявить себя и найти новый друзей. Все эти пункты я выполнила.

Сколько проект длился? Какие были этапы?

- Сам конкурс длился около 8 месяцев. Начался он в конце прошлого учебного года. Сначала нужно было пройти регистрацию и дистанционный этап: снять видео-визитку о себе, написать эссе на тему патриотизма и любви к родине и решить кейс - проект на выбранную тематику. Также на дистанционном этапе учитывались личные достижения и волонтёрские часы.

После выявили 3 тысячи ребят со всей России, которые по результатам набранных на первом этапе баллов прошли в полуфинал. Участники приезжали в крупные города нашей страны, чтобы посоревноваться и попробовать пройти в финал. Я ездила в Ханты-Мансийск. Конкурсные дни полуфинала были непростыми. Один день на протяжении 6 часов участники в командах решали кейсы, проявляя свои личные качества и умение работать в команде. Нужно было также предлагать креативные идеи для решения проектов. Во второй день команды должны были представить свои проекты экспертам. Кейсы были интересными, сложными, времени отводилось мало. Но рядом были хорошие, творческие люди. Мы были вместе, и все сложности показались пустяковыми.

На финальный этап посчастливилось пройти немногим. Одним из призов для финалистов стала смена в лагере «Артек», в конце которой у нас была программа от конкурса «Большая Перемена». Концепция конкурсного этапа на финале была почти такая же, как и на полуфинале, но критерии оценивания были уже другие: когнитивная гибкость и нацеленность на результат. Финальный этап был морально сложнее для многих, потому что на кону стояли ценные призы, и каждый был заинтересован в их получении.

Какой этап был самым сложным?

- На полуфинале было волнительно. Для меня все было в первый раз, я ещё не знала структуры проведения, пыталась быстро сориентироваться. На финале уже понимала, как всё происходит. Но здесь был уже другой повод переживать: я дошла до самого финала, где нужно было отдать всю свою энергию и попытаться проявить себя. Старалась вовремя собраться, сконцентрироваться и относиться ко всему проще.

Что тебе дал проект?

- Как призер я получила грант в размере 100 000 рублей, который я пока не планирую никуда тратить и оставлю на период выпуска из школы и поступления в университет. Но главным призом для меня стали совсем не деньги. За несколько месяцев я обрела столько друзей, что теперь у меня практически в каждом регионе страны есть тот, на кого я могу положиться. Также за время участия в конкурсе я намного лучше узнала себя, в какой-то степени изменила свои взгляды на жизнь. В будущем мне это обязательно поможет. Открыла для себя множество возможностей, которыми настроена воспользоваться. Наконец, получила незабываемые воспоминания на всю жизнь. Сейчас я уже дома, делаю уроки и живу своей обычной жизнью, но во мне до сих пор живет и будет дальше жить самый настоящий артековец.

Кого бы хотела поблагодарить за помощь и поддержку?

- Что бы ни случилось: радость, слёзы, какая-то нелепость или простая мелочь, я всегда звоню своей семье. Мама всегда даст правильный и мудрый совет, папа выслушает и поддержит, братья заставят улыбнуться даже в самый трудный момент, бабушка передаст тепло через любое расстояние. Все мои заслуги, успехи и достижения не произошли бы без поддержки моей семьи и близких друзей.

«Большая перемена» изменила твою жизнь?

- Я не скажу, что «Большая Перемена» кардинально перевернула мою жизнь, но сознание и мировоззрение изменила точно. Я открыла глаза на многое, узнала новое, научила других и сама прислушалась к советам. Я уже не задаю себе вопрос: «Что дальше?». Я знаю, что дальше - только больше, круче, сильнее и интереснее. Но в то же время понимаю: всего можно добиться только при колоссальном труде, заинтересованности и инициативности. Если мы все это поймём, то будем далеко впереди.

1898757