№ 18 от 02 мая 2024 г.

Забыть нельзя

Более полугода местное отделение СООО ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный ведёт непростую поисковую деятельность - ищет родственников солдат, погибших в Советско-финскую войну 1939-1940 годов.

Эта кропотливая работа началась благодаря письму от Свердловской областной общественной организации «Сражение за память (родственники погибших в Советско-финляндскую войну 1939-1940 годов)».

Данная организация существует с 2002 года. Приоритетным направлением её деятельности является увековечивание памяти погибших при защите Отечества в Советско-финляндскую войну жителей Свердловской области на их малой Родине. В наши дни интерес к данной теме растёт, становится доступной всё больше информации из военных архивов о событиях тех лет. Общественники же считают своим святым долгом сформировать и сохранить историческую память о людях, которые отдали свои жизни на Зимней войне, как ещё называют те трагические события.

За двадцать лет у организации «Сражение за память» сложилась определённая система поисковой работы со многими муниципалитетами региона. Её результатом стала Книга памяти погибших жителей Свердловской области в Советско-финляндскую войну, которая была издана в 2015 году. В ней увековечены фамилии 2 424 наших земляков. Есть среди них и родственники трёх жительниц городского округа Заречный.

Руководитель данной общественной организации просила оказать должное внимание дочерям погибших защитников Отечества. Также общественники просили организовать поиски других родственников погибших в «Зимнюю войну», содействовать в восстановлении связей и увековечиванию памяти этих воинов.

Городской совет ветеранов откликнулся на просьбу.

Во-первых, был установлен контакт с дочерями погибших в Советско-финляндской войне, которые уже зарегистрированы в ОО «Сражение за память». Это Римма Иосифовна Кузеванова, дочь погибшего Иосифа Васильевича Голендухина, и Елизавета Павловна Семёнова, дочь погибшего Павла Дмитриевича Александрова.

Римма Иосифовна рассказала об отце Иосифе Васильевиче, 1909 года рождения, который был призван Режевским РВК в 1939 году. Пропал без вести в 1940 году. Место его захоронения неизвестно. Вспомнила она и о своём дяде, брате отца, Луке Васильевиче Голендухине, которого тоже призвали в 1939 году. Он тоже не вернулся. Никаких документов о дяде не сохранилось.

Елизавета Павловна поведала об отце. Павел Дмитриевич Александров родился в 1914 году, был призван Пышминским РВК. Красноармеец. Воевал в действующей армии в период Советско-финляндской войны с 18 февраля 1940 года в составе 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Погиб в бою 4 марта 1940 года. Был похоронен в братской могиле в 16 километрах западнее села Калаярви.

Во-вторых, в средствах массовой информации Заречного, конкретно в «Зареченской Ярмарке», были размещены объявления с просьбами откликнуться родственникам павших в Советско-финляндскую войну. Отозвалось ещё две женщины.

Первая - Анна Ивановна Калугина, дочь погибшего Ивана Яковлевича Кочнева. Иван Яковлевич родился в 1913 году. В 1940 году он добровольно ушёл в Советскую армию. Погиб в войне с белофиннами в феврале 1940 года. Место его захоронения родным не известно. Вторая Валентина Александровна Носкова, племянница Фёдора Георгиевича Лапина. Её дядя был призван Сухоложским РВК. Пропал на Советско-финляндской войне, где был похоронен, информации нет.

Всех родственниц погибших воинов пригласили в Горсовет, подробно расспросили, отсканировали копии их документов, узнали, какая им требуется помощь. Теперь постоянно держат с ними связь.

Также член президиума Городского совета ветеранов Ольга Гунбина тщательно проанализировала Книгу учёта ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в которой записаны более 700 фамилий фронтовиков, живших на территории городского округа Заречный. И выявила: 14 из них также являлись участниками Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

- Всё это время мы вели переписку с общественной организацией «Сражение за память», сообщали, какая поисковая работа проводилась, - рассказывает Ольга Аркадьевна. Мы пояснили коллегам, что в период Советско-финлянд-ской войны нашего города ещё не существовало, он был создан лишь в 1955 году. Отцы дочерей и племянниц, которые сейчас проживают в Заречном, были призваны с других территорий. Поэтому вопрос увековечивания имён этих погибших воинов на памятниках Заречного не ставился. Нужно ли это сделать? Если да, то в какой форме? Мы готовы выслушать мнения и предложения.

На «Стене памяти», изготовление которой сейчас идёт, будут нанесены лишь фамилии участников Зимней войны, которые вернулись живыми. Потом участвовали в Великой Отечественной войне и, приехав после победы в наш город, жили здесь, работали и похоронены здесь.

Работу по поиску родственников солдат, погибших в Зимнюю войну, Городской совет ветеранов Заречного продолжает. А потому просит: если вдруг в нашем городе проживают ещё люди, чьи родные отцы, дяди, деды участвовали и погибли в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, и кто ещё не обращался в общественную ветеранскую организацию, выходите на связь.

В городском округе Заречный проживало 14 участников Советско-финляндской войны.

1898704