Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №39 от 28 сентября 2023 г. Маршруты дружба и к горам любовь

Маршруты дружба и к горам любовь

Маршруты дружба и к горам любовь

Маршруты дружба и к горам любовь  

27 сентября - Всемирный день туризма. День покорителей горных вершин и непроторённых троп, день тех, кто любит природу и любуется отблесками огня от костра на лицах своих друзей. Таких романтиков в Заречном много. Отправляемся в путь-дорогу по необъятным просторам нашей Родины вместе с ними и с руководителем турклуба «Норд» Людмилой Викторовной Шейновой.

Алёна АРХИПОВА

Туризм - это жизнь. Есть замечательные слова: «Дороги, которые нас выбирают» и песня Высоцкого, «Парня в горы тяни - рискни. Не бросай одного его: пусть он в связке с тобой одной - там поймёшь, кто такой». О таких верных друзьях, которые прошли вместе «города и страны, параллели и меридианы» и пойдёт речь.

На дальних берегах

- 1990 год. Маршрут в 1 000 километров, 18 школьников и один руководитель, - вспоминает Людмила Викторовна. - Из Свердловска в Архангельск летели самолётом, путь из Архан-гельска в посёлок Умба преодолели на корабле «Юшар» - шторм, холод. Из Умбы до Кандалакши на военной машине, и опять на перекладных до мыса Кораблик. Мы отправились туда, где в 18 веке монахи Соловецкого монастыря добывали аметисты. Больше всего фортануло Славе Максимову, который нашёл аметистовую щётку удивительной красоты. А потом Хибины, карьер по добыче апатитов, и снова в дорогу, на Соловецкие острова. Многое там мы видели, многое испытали. Было важное событие: на святой земле семеро детей приняли крещение. Это Сергей Панов, Надя Удалова, Артём Кашубин и другие. А потом Петрозаводск и чудеса деревянного зодчества на острове Кижи. Протяжённый маршрут закончили в Ленинграде.

- 1991 году: остров Сахалин. Тихий океан, берег Охотского моря. Маршрут не из лёгких: ноги увязали в песке, за плечами тяжёлые рюкзаки, леденящий ветер в лицо, и очень хотелось кушать. Мы не ожидали, что на острове в продаже нет продуктов. Ели одну красную рыбу и икру. Дежурный Слава Максимов ловил её ловко - булыжником в глаз. Был велик соблазн, когда на берегу проходили мимо костра, где в котелке булькала перловая каша. Слёзы накатились на глаза Валеры Бакирова от голодухи. Но мы гордо прошагали мимо. Вот это воля! Несмотря ни на что мы достигли цели своего путешествия - посёлка Стародубска, где волны выбрасывают на берег вместе с водорослями кусочки янтаря и гагата. Самый большой кусок янтаря тогда нашёл Алёша Сегаль. Промышлявший рядом канадец предложил ему за камень 100 долларов. Алёша, не задумываясь, отказался от денег.

Батюшка Урал

Отмотаем ленту событий назад, в июнь 1976 года. Зареченский турклуб побывал на Денежкином Камне. По природному заповеднику шли по пояс в снегу и в компании с «хозяином тайги». Весь маршрут туристов сопровождал бурый мишка, который держался чуть поодаль. Его чёткие следы, оставшиеся на тропе, решили увековечить: залили воском свечи, а в школе потом отлили из гипса - на память.

- 1997 год: маршрут на Конжаковский Камень, группа из 50 человек, - продолжает Людмила Шейнова. - По дороге в поезде на верхних полках веселились 6-летние Егор Савицкий и Саша Расковалов. Я торжественно пообещала, что найду применение их неуёмной энергии. И в первый же день на их долю выпало трудное испытание: первое в жизни дежурство. Каша в котелках пригорела, и ребятам пришлось их чистить!..

Во время восхождения уже на вершине вдруг встал такой плотный туман, что мы потеряли всякий ориентир. Вечером у костра слушали историю проводника о том, как зимой группа туристов сорвалась в Иовский провал. Одолевали тревожные мысли: где мы, неужели заблудились. Однако утром нас разбудило яркое приветливое солнышко, и мы увидели, что находимся у вершины горы Серебрянки - там, где и должны были.

Батюшка Урал прекрасен во все времена года. Например, любимый всеми туристами легендарный Шунут-камень. Туда-то и устремились нордовцы 1 мая 1995 года.

- В Заречном жара, пыль, а на Шунут-камне снег по колено, и мы все в резиновых сапогах, - вспоминает Людмила Викторовна. - Однако мужественно и терпеливо шли. Глотая слёзы на ходу, преодолевала своё «не могу» Зоя Назарова. Вёл нас проверенный турист, инструктор Евгений Леонидович Розенбаум. С ним не покидала уверенность, что всё будет хорошо. Вечером у костра порадовал своими возможностями худенький мальчик Антон Ескин, который одолел на спор целый батон.

Зимой дома не сидится

Куда туристам податься зимой? Конечно, в деревню Аракаево Нижнесергинского района на детскую турбазу. Там почти всегда 40-градусные морозы. Но для зареченских туристов это - повод отправиться в Аракаевскую пещеру и пещеру «Сказ» с белоснежными стенами из известняка с обитателями древнего моря и замёрзшим озером с хрустально чистым льдом под ногами. По ночам слушали стиха автора Геннадия Яковлева и пели песни под его гитару. В ночь под Рождество в бане на Аракаевской турбазе девчонки Ирина Хайдукова, Алёна Машкова, Алёна Возчикова гадали. Только дух Пушкина вызвали, как на пороге появились Саша Кашубин, Женя Боярских и Вася Унисихин и всё испортили. Зато утром всех ждало увлекательное соревнование на лыжах по горам, судьями которого были Владимир и Лидия Трапезниковы, Людмила Возчикова, Геннадий Яковлев.

Друга в горы

возьми, рискни!

- Летом 1995 года бывалые туристы, ученики 5 класса, прибыли покорять горы Тяшь-Шаня, - рассказывает руководитель турклуба «Норд». - Стоим под перевалом. Высота больше 2 тысяч метров. Саша Заяц уже 2 часа пытается сварить манную кашу на примусе «Шмель». Голубое небо и зелёные луга - ничего не предвещает событий, которые произойдут ночью. Мы проснулись от того, что под тяжестью свежевыпавшего снега рухнула палатка. С трудом из неё выползли, откопались, вытряхнули снег из кедов. И ведь ни один не предложил вернуться вниз, к песчаным пляжам и тёплым водам древнего озера Иссык-Куль. Только вперёд - на перевал, на высоту 2 700 метров! А затем спуск к озеру Верхний Кольсай на берегах которого мы нашли золотой корень.

Следующий день - спуск по тропе среди пышных альпийских трав к озеру Средний Кольсай, голубое око которого обрамляли красавицы ели. Именно там произошла удивительная встреча с Александром Поповым и его дочерью Наташей из посёлка Шеелит, которые догоняли нас, не имея карты, снаряжения и продуктов, и умудрились найти в самом сердце тяньшаньских гор.

Летом 1996 года совсем уже опытные шестиклассники отправились в Горный Алтай. Каждый момент того похода - яркое воспоминание: путешествие по Телецкому озеру на судне «Биосфера», подъём с бросовых гор, спуск в ущелье, грохот водопада Ачелман. Аилы - жилища алтайцев в долине реки Челышман, где местные жители угощали нас алтайским чаем из обжаренных на бараньем жире зёрен ячменя с добавлением молока и соли. Маршрут закончился, и на берегу Телецкого озера состоялось посвящение в туристы юного 6-летнего Данила Генделя и его папы Леонида Борисовича, впервые прошедших маршрут.

Рай на земле

- В 1997 году были Фанские горы, заснеженный пик Энергия на высоте 5 тысяч метров, перевал Чимтарга на высоте 4 800 метров, - продолжает Людмила Викторовна. - И были друзья Антон Ударцев, Андрей Леонтьев, Алёнка Машкова, Данил Шейнов, Вася Унисихин, Женя Боярских, Артём Кашубин, Максим Уфимцев, Саша Заяц, Татяна Савицкая. Прохождение сложного горного маршрута стало для нас настоящим чудом, ведь мы подружились с «духом гор» - проводником от бога Джульеном.

А в 1992 году были Курильские острова, где мы купались в горячих серных источниках вулкана Баранского. Спускались в 12 часов ночи по отвесной стене водопада к берегу океана, и Женя Мащенко держала одной рукой собаку лайку, которая прибилась к нам в лагере гидрогеологов. И был шторм, после которого чудом остались живы - пекли на костре после трёхдневной голодовки пироги из форели на день рождение Алёши Петрова. Это был маленький рай на земле!

Всего за один раз не расскажешь, всех наших ребят в раз не назовёшь. Юные герои-туристы росли, мужали, набирались знаний и опыта и все выросли достойными людьми. От души поздравляю их с праздником. Продолжение следует!

Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома.



1898607

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.