Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Экстремальное притяжение

Экстремальное притяжение

Экстремальное притяжение

Экстремальное притяжение  

Пока одни радуются за то, что в Заречном активно стал развиваться экстремальный спорт, другие переживают за детей, которые практически не соблюдают технику безопасности и могут пострадать на высоких конструкциях экстрим-парка у Дома торговли.

Юлия ВИШНЯКОВА

О нормальной площадке, на которой молодые любители велосипедов и трюковых самокатов могли бы заниматься и совершенствовать своё искусство, в Заречном грезили давно. Благодаря активности и настойчивости местных спортсменов дело не стояло на месте. Не будем сейчас вспоминать всю длинную историю мытарств местных велосипедистов и скейтбордистов, отметим лишь, что с площадки, которая находилась в конце улицы Ленинградской - Курчатова, на месте бывшего муниципального рынка, спортсменов попросили съехать в мае 2021 года. Самодельные конструкции ВМХ-парка были разобраны буквально за несколько дней и к 1 июня вывезены с территории. Место, откуда уехали экстремалы, муниципалитет намеревался продать под строительство торгового объекта.

Примерно в это же время стало известно, что велоклуб «Байкер» победил в открытом конкурсе грантов Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС». В заявке проект «Экстрим-парка» Галихин оценивал в 1,5 миллиона рублей. В планах было объединить на одной территории ВМХ-парк и площадку для трюковых самокатов и скейтбордов: приобрести новые фигуры для фристайла, изготовить и провести монтаж ограждения.

Но денег дали меньше, чем необходимо: всего 800 тысяч рублей. Поэтому было решено, что эти средства пойдут только на покупку оборудования, а не на полное обустройство экстрим-парка.

Тем временем, администрация определила новое место под парк у бассейна «Нептун». Эта территория удалена от жилых домов и площадь у неё подходящая. На совещании с байкеровцами договорились, что город подготовит площадку - изыщет средства на асфальт и ограждения. Сама земля останется в ведении муниципалитета, а к ноябрю 2021 года Галихин закупил нужное оборудование на полученный грант. Однако ни в 2021, ни в 2022 году денег на оборудование площадки у «Нептуна» власти не нашли.

Чтобы купленное оборудование не простаивало, в конце мая 2022 года Василий Галихин перевёз фигуры на парковку на нижней площадке у Дома торговли. Он и прежде отмечал, что эта площадка для экстремалов подходит идеально: она заасфальтирована, отделена стеной, поэтому грохот от конструкций никому не мешает. Сверху удобно наблюдать за спортсменами. Место удобное, и все желающие заниматься спортом легко до него доберутся. А уже в июне площадку для скейтеров отделили от остальной парковки бетонными полусферами, так что машины и спортсмены перестали друг другу мешать.

Отлично получилось

В итоге, экстрим-парк в Заречном получился отличный. Временное (оно же, как теперь кажется, постоянное) место жительства на Таховском бульваре оказалось весьма подходящим. И ребятни там собирается столько, что и сухой фонтан у Дома торговли может позавидовать. Такого ажиотажа даже главный идейный вдохновитель этого парка Василий Галихин не ожидал.

Фигуры выполнены из толстой фанеры и имеют необходимые сертификаты. Сам парк состоит из нескольких прыжковых линий. Одна - для продвинутых спортсменов - высокая, с хорошим трамплином. На этой же линии есть квотер - фигура для закатки. Вторая линия предназначена для начинающих спортсменов и середнячков. Там также есть место для разгона, трамплин, площадка для приземления и заезд на другую зеркальную конструкцию. Третья линия состоит из фигур для самокатов, которые были перевезены из двора на улице Курчатова, жители которого были крайне недовольны тем, что ребята «громко катаются» в этом дворе.

Однако опасно

«За тем, что в хорошую погоду по вечерам происходит в парке, мне бывает страшно смотреть: детей там собирается слишком много. Видно, что одни давно занимаются, другие - пришли недавно. О технике безопасности ребята совсем не думают. Ездят и по сторонам не смотрят, друг друга подрезают. Начинают съезжать, не убедившись, что зона разгона перед ними свободна.

Часто вижу то столкновения, то падения на асфальт. Шлемы носят единицы. На верхнюю горку набивается толпа, да так, что ступить некуда. Аптечки рядом нет. Куда только взрослые смотрят?!», - пожаловалась в редакцию встревоженная зареченка.

«Дочь занимается в Екатеринбурге с тренером, но и в Заречном любит покататься на самокате. Замечала, что надевать шлем в нашем экстрим-парке стесняется… Пришлось ей объяснить, что здоровье - прежде всего.

Мы бывали на многих подобных площадках. Так в Екатеринбурге парк у КСК «Уралец» детей без защиты не пустят. За безопасностью ребят следят отдельные люди. Чётко разделены зоны для новичков и профессионалов. А у нас здесь всё на самотёк пущено», - удивляется другая зареченская мама.

Прошедшие на недавнем фестивале «Люди» соревнования по экстремальному спорту показали, насколько иной раз дети безответственно относятся к своему здоровью. Например, к соревнованиям допускались лишь участники, у которых есть шлемы. В итоге, несколько имеющихся в наличии шлемов кочевали от участника к участнику, что лишний раз доказало, что такая защита есть далеко не у всех.

Никто, кроме

родителей

- Мы принципиально делали открытый экстрим-парк, - поясняет Василий Галихин. - Если бы мы обнесли его забором, закрепили за ним тренера - это бы потребовало финансовых вложений, и вся ответственность за здоровье детей в этом случае легла бы на нас. Однако за детьми должны следить их родители. Мы в детстве по стройкам лазили, в войнушку играли. И за нас отвечали именно наши родители. Поэтому и сейчас, если ребёнок пытается делать трюки, он должен быть в шлеме. Если просто так с горки скатывается, то, в принципе, шлем и не нужен. Но родители должны объяснить ребенку, как вести себя в парке. Он должен понимать, что это не детская площадка, а спортивный объект.

Более того, на площадке у трюковых фигур висят правила поведения в экстрим-парке. Так, дети до 12 лет без сопровождения взрослых посещать парк не должны. Трюки можно выполнять при наличии специальной экипировки (шлем, наколенники, налокотники). Напоминают правила и про вежливость: «неудачно выполненный трюк - это не повод для нецензурных выражений». Также запрещается кататься во время дождя и после него, потому что катание по влажной поверхности опасно. Напоминает плакат и номера телефонов, куда нужно звонить в случаях травм. Но главное здесь, что «руководство «Велоклуб «Байкер» не несёт ответственности за любые возможные травмы посетителей, не зависимо от их причин и обстоятельств».

- Взрослые ребята во время тренировок младших уму разуму, конечно, учат. Однако делать их контролерами и давать полномочия я бы не стал. Когда мы правила повесили, они начали гонять ребят, которым ещё нет 12 лет. Потом родители жаловались, - добавляет Галихин.

Теперь доминируют

самокатчики

Интересно и то, что за прошедшее время состав экстремальщиков сильно изменился. Если прежние годы в Заречном трюки в основном делали на BMX, а ребят на трюковых самокатах были единицы, то сейчас всё иначе.

- Когда парк был на месте муниципального рынка, фигуры там были самопальные, фанера тонкая, поэтому самокатчики фанеру продавливали, и их частенько гоняли. В этом парке фигуры крепкие. И постепенно трюковые самокаты, которые и по цене более доступны, стали вытеснять BMX. Мы даже когда строили парк, думали, что для BMX будет первая высокая линия, а две остальные для самокатчиков, но сегодня самокатчики заняли и верхнюю линию тоже. Да и соревнования на фестивале «Люди» показали, что ребят, которые научились крутить сальто на самокатах больше, чем велосипедистов. Видимо, в свое время мы любителей BMX не поддержали, и сейчас время упущено, - замечает Галихин.

Нет ничего более

постоянного, чем…

Что касается того, останется ли экстрим-парк на этом месте или всё же переедет к бассейну, пока говорить рано. В ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «строительство требует финансирования. В бюджете Заречного на 2023 год и плановый период 2024-2025 денежные средства не предусмотрены».

- Размещение оборудования скейт-парка на нижней площадке перед «Домом торговли» является временным. Благоустроенная территория передана для использования общественной организации «Велоклуб «Байкер» и является местом общего доступа. Ответственность за содержание оборудования скейт-парка несёт «Байкер». Ответственность за жизнь и здоровье детей во время прогулок несут родители (законные представители), - официально пояснили в администрации.

Однако Василий Галихин уверен, что если парк перенесут к бассейну, то популярность его снизится, так как детям добираться туда будет сложнее. Текущее место удобно всем. Главное, помнить про безопасность.

На встрече с ветеранами 18 июля глава Захарцев сообщил, что для строительства экстрим-парка у бассейна нужно 17 миллионов рублей.



1898343

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.