Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Постная грибная солянка

Постная грибная солянка

Постная грибная солянка

Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: грибы - 300 г, картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы солёные - 2 шт., томатная паста - 1.5 ст.л., лавровый лист - 2 шт., перец чёрный молотый, кориандр молотый, соль - по вкусу, сахар - 1 щепотка, масло растительное - 3 ст.л., маслины, лимон, зелень - по желанию.

Если вы готовите солянку с сушёными грибами, первым делом надо их промыть горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час - полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой выливать не надо - его можно добавить в суп в конце варки. Солёные или свежие грибы просто нарезать соломкой.

Пока грибы варятся, готовим зажарку. Для этого нарезать лук и морковь, налить в сковороду подсолнечное масло, положить нарезанные овощи и жарить на медленном огне. Солёные огурцы режем мелкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковороду к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сковороду.

Очищенный картофель нарезать мелким кубиком, в кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, положить картошку и нарезанные грибы. Когда картофель будет почти готов, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим, добавляем перец и даём покипеть минут 5-7. Затем выключаем огонь и даём настояться минут 15 - 20.

При подаче в каждую тарелку кладём 3-4 маслины, посыпаем зеленью и кладём кружочек лимона.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.