Газета вышла 7 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Алексей Бородкин открывает в Заречном новую партию

Алексей Бородкин открывает в Заречном новую партию

19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» впервые начала рассказывать о горожанах, которые не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу. Чтобы узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью с будущими кандидатами. Её героями уже стали Михаил Минин, Юлия Чуб, Сергей Салаев, Александр Заторский. Сегодня наш разговор с предпринимателем Алексеем Бородкиным, который намерен стать представителем молодёжи в Думе Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Алексей - коренной зареченец, ему 31 год. Окончил Уральский технологический колледж по специальности маркетолог, а затем - Уральский федеральный университет по специальности промышленный менеджмент и строительно-инвестиционный бизнес. Состоял в «Молодой гвардии». После учёбы стал заниматься бизнесом. Открыл в Заречном спортивный магазин, а потом автосервис. В местную Думу будет баллотироваться впервые.

Алексей, как Вы оцениваете политическую и общественную ситуацию в городе?

- Я вижу, что город развивается, меняется в лучшую сторону и не стоит на месте. Заметно, что мнение жителей стало важным для власти, потому что теперь именно жители, с помощью голосования в сети интернет, решают, что в первую очередь благоустроить. То есть сами люди могут расставлять приоритеты и выбирать, что важнее именно сейчас: обустройство парка или набережной, сквера или бульвара. Раньше, если решили что-то в городе менять, то власти это делали, а жителей перед фактом ставили. А сейчас администрация работает и контактирует с людьми. То, как расцветает Заречный, показывает значимость и эффективность органов местного самоуправления.

А Вы сами пробовали контактировать с администрацией напрямую, не с помощью голосования в интернете?

- Да, помню, как пару лет назад вид береговой линии стал меня сильно удручать. Приходишь с детьми отдохнуть на пляж и видишь много мусора, много машин, много неместных. Негде даже присесть. Все печально и неуютно. В то же время, когда мы с другом были в Екатеринбурге на частном пляже, то там картина совсем другая: всё обустроено, есть ухоженная детская зона, можно арендовать беседку. Мы подумали: может, можно и в Заречном береговую линию благоустроить? Пришли с этим вопросом на приём к Главе города Андрею Захарцеву. Он нас в нашем намерении поддержал. Было проведено собрание, на котором присутствовали и главный архитектор, и сотрудники земельного отдела. Но, к сожалению, все наши планы упёрлись в нормативные ограничения. Мы хотели оформить концессионное соглашение, когда земля сдаётся на какой-то период времени частным лицам, которые решают определённые задачи, прописанные в соглашении, и извлекают доход на поддержание берега в нормальном состоянии. Мы плодотворно работали с Фондом поддержки предпринимательства и администрацией, чувствовали поддержку Главы города. Но не получилось.

В итоге Андрей Захарцев нас поблагодарил, сказал, что долго думал, что делать с прибрежной полосой, а тут пришли мы, молодёжь, поделились своим видением и были готовы за это взяться. Сейчас вроде появились перспективы - есть намерение с помощью федерального конкурса благоустроить наш берег. И меня это радует.

Вам всего 31 год, почему решили пойти в местную политику?

- Я родился в этом городе, всё время жил здесь и покидать его не собираюсь. Надеюсь, что и дети мои выберут для жизни этот город. Но есть объективные проблемы, из-за которых молодёжь покидает Заречный. Мне эта ситуация не безразлична, поэтому я и намерен идти в местную Думу, где собираюсь представлять молодёжь города и буду пытаться решить её проблемы. В первую очередь это отсутствие работы и недостаточное развитие бизнеса на территории. Город у нас маленький, и по собственному опыту знаю, что занять свою нишу в бизнесе очень непросто. Помню, когда открыл магазин спортивного питания, то поначалу дела шли неплохо. Потом спортивные клубы стали продавать у себя в залах подобную продукцию и оттянули часть клиентов. У меня не федеральная сеть. В городах-миллионниках есть возможность продавать товар с минимальной накруткой и получать достаточную прибыль. По цене я с ними конкурировать не могу.

А потом начался коронавирус. Люди стали меньше заниматься спортом, экономить на спортивном питании. А сроки годности у такого товара истекают быстро. Товар испортился. Сейчас я магазин подприкрыл, планирую поменять направление. Будем смотреть, что из этого получится. Думаю, подобные сложности возникают и у других молодых предпринимателей. Но развитие бизнеса на территории могло быть дать молодёжи те самые рабочие места, которых им не хватает.

Ещё одна важная проблема молодого поколения - отсутствие интересного досуга на нашей территории. Есть какие-то культурные и массовые мероприятия, но они из года в год очень похожи, и люди в них участвуют одни и те же. Остальные же продолжают ездить отдыхать в большой город. Мне кажется, развитие бизнеса могло бы частично решить и эту проблему.

Бизнесу нужна дополнительная поддержка как на местном, так и на федеральном уровне. С помощью снижения арендной ставки на землю, снижения налогов можно простимулировать развитие этого направления. Потому что с каждым годом мы всё очевиднее понимаем, какое это рискованное занятие - иметь свой бизнес.

Состоите ли Вы в какой-либо партии?

- Да, я состою в партии «Справедливая Россия - За правду». Сейчас мы как раз делаем ремонт в будущем представительстве партии в Заречном, которого прежде в нашем городе не было. Возглавлять местное отделение буду я. А началось всё с того, что я познакомился с представителями партии в администрации Екатеринбурга, и они увидели во мне потенциал, оценили мою активную жизненную позицию, поэтому предложили открыть отделение партии в Заречном. Я согласился. Администрация Заречного предложила нам муниципальное помещение в здании «БИСа». Когда представительство будет открыто, то мы будем проводить в Заречном различные мероприятия, помогать тем, кому эта помощь будет нужна. У меня есть команда, человек 10, все молодые и активные, и все хотят работать на благо своего города. Поэтому в муниципальную Думу я пойду от партии «Справедливая Россия - За правду».

Ваши ожидания от работы в Думе?

- Считаю, что местная Дума способна быть сильной и решить многие проблемы. Особенно если депутаты при рассмотрении общественных вопросов будут подходить к ним консолидированно. А если каждый будет свои личные проблемы решать, смысла в этом не будет. Оппозиция должна быть, но умение находить общий язык при решении важных вопросов необходим.

1894704