Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Жертвы сбоя

Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.

Татьяна ГОРОХОВА

Алексей Никифоров* пришёл в редакцию «Ярмарки», чтобы рассказать свою историю. По его словам, паспорт он не терял, документ не испорчен, не порван, в нём нет никаких исправлений, и до этого момента ни у кого никаких вопросов он не вызывал. Мужчина был возмущён такой ситуацией и не понимал, что делать дальше: «Я с этим паспортом уже 20 лет живу, и ни разу никто не усомнился в его действительности! Что мне теперь делать: менять паспорт за свои деньги? Так я уже пенсионер, паспорт в эти годы не меняют. Жить дальше с этим? А вдруг опять какая-нибудь неприятность случится?» Алексей также рассказал, что в банке ему посоветовали обратиться в полицию, чтобы выяснить, действительный у него паспорт или нет. Он так и сделал, и в полиции ему выдали справку, что паспорт действительный. Но и это не помогло - в банке работать с Никифоровым всё равно отказались. Теперь мужчина ходит со своим «недействительным» паспортом и со справкой из полиции о том, что его документ всё-таки действительный.

Наша редакция решила разобраться в ситуации. Для начала мы обратились в тот самый банк, где нам пояснили, что прежде чем произвести какие-либо финансовые операции, паспорт каждого клиента тщательно проверяют. В случае с Никифоровым оказалось, что его паспорт в базе данных МВД числится как недействительный. Поэтому работать с этим клиентом банк отказался. Банковские служащие также пояснили, что это не единственный случай в их практике. По их словам, недействительные паспорта стали появляться после сбоя техники в МВД, который произошёл в 2002 - 2003 годах.

Действительно, с такой проблемой столкнулся не только наш читатель. Газета «КомерсантЪ» (www.kommer-sant.ru) сообщила о том, что «из-за ошибки в базе данных МВД больше миллиона российских паспортов оказались недействительны. В министерстве объяснили эту проблему техническим сбоем, однако люди сталкиваются с ней уже на протяжении нескольких лет: их не обслуживают в банке и не дают доступ к порталу «Госуслуги».»

Из-за этой ошибки люди не могут получить кредит, купить билет на самолёт или поезд, оформить земельный участок в собственность, зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и т.д. Да и вообще, паспорт - наш главный документ. Нет паспорта - нет человека.

В отделе полиции Заречного, куда мы обратились за комментариями, у одной из сотрудниц случилась аналогичная ситуация: она улетела на отдых, а когда покупала обратный билет, вдруг выяснилось, что её паспорт числится как недействительный. Когда она начала разбираться в ситуации, ей также ответили, что произошёл сбой в системе.

Про этот сбой, ссылаясь на пресс-центр МВД, «КомерсантЪ» пишет так: «В 2006 году в целях формирования и введения в действие единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт» было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов. В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учётов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен»».

Выходит, что огромное количество людей стали жертвами сбоя техники. И что теперь делать?

- Если вдруг выяснилось, что ваш паспорт недействительный, необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции, который находится в Межмуниципальном отделе полиции Заречного на улице Мира, 38, в кабинет 109, - пояснила Юлия Маслова, руководитель данного отдела. - Мы проверим все данные, и если вы также стали жертвой технического сбоя, выдадим справку о том, что ваш паспорт действителен. Если такой вариант вас не устраивает, можно обменять паспорт, заплатить 300 рублей госпошлины и предоставив 2 фотографии.

Таким образом, последствия сбоя государственной техники должны устранять граждане за свой счёт. Хотя, учитывая огромное количество пострадавших при передаче данных в единую базу, в МВД России разработали специальный сервис по проверке паспортов. Там можно скачать список паспортов граждан РФ, считающихся недействительными, или проверить свой документ. Для этого нужно зайти на сайт сервисы.гувм.мвд.рф в раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов», занести данные своего паспорта в определённые окна и дождаться результата, который приходит, кстати, очень быстро. Ну, а если вам вдруг не повезло, - обратитесь в 109 кабинет на Мира, 38.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошлой неделе на заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного.

  •  
    Я в лес - клещ в землю влезь
    №24 от 13 июня 2019 г.

    Мы давно привыкли к тому, что лета без клещей не бывает, привыкли с опаской выбираться на природу, а после тщательно осматриваться и перетряхивать всю одежду. Ведь лучше воздержаться от валяния на травке, чем, переболев энцефалитом, навсегда остаться инвалидом.

  • Чем занять ребёнка летом
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Если вдруг ваш ребёнок по каким-то причинам не попал на площадку или сорвалась отпускная поездка, или на пару недель приехали долгожданные внуки, и вы не знаете, как их развлечь? Особенно в дождливый день, когда дети маются от скуки и постоянно «сидят» в гаджетах.

  •  
    Пауза затягивается
    №24 от 13 июня 2019 г.

    2019 год для Заречного важен с точки зрения реализации достаточно серьёзных строительных проектов. И это не только третья попытка доделать улицу Мира и достроить детский садик №50, но и реконструкция набережной Белоярского водохранилища, строительство главной части улицы Энергетиков, реконструкция остановочных комплексов.

  • Как вы ляльку назовёте
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Город разумных атомщиков не любит эксперименты и ко всему подходит с головой. Во всяком случае, экстравагантные имена своим детям зареченцы дают крайне редко, из года в год предпочитая традиционные варианты.

  •  
    Весна - закрываем долги
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Обсуждение очередной корректировки бюджета на заседании Думы 30 мая было вызвано необходимостью как можно быстрее дать очередную муниципальную гарантию очередному МУПу. Бюджет города на 2019 год пополнился за счёт предоставления дополнительного финансирования из областного бюджета.