Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад


Жертвы сбоя

Житель нашего города решил открыть счёт и обратился в один из банков, но ему отказали, заявив, что его паспорт недействителен. Хотя до этого момента «серпастый, молоткастый» ни у кого нареканий не вызывал.

Татьяна ГОРОХОВА

Алексей Никифоров* пришёл в редакцию «Ярмарки», чтобы рассказать свою историю. По его словам, паспорт он не терял, документ не испорчен, не порван, в нём нет никаких исправлений, и до этого момента ни у кого никаких вопросов он не вызывал. Мужчина был возмущён такой ситуацией и не понимал, что делать дальше: «Я с этим паспортом уже 20 лет живу, и ни разу никто не усомнился в его действительности! Что мне теперь делать: менять паспорт за свои деньги? Так я уже пенсионер, паспорт в эти годы не меняют. Жить дальше с этим? А вдруг опять какая-нибудь неприятность случится?» Алексей также рассказал, что в банке ему посоветовали обратиться в полицию, чтобы выяснить, действительный у него паспорт или нет. Он так и сделал, и в полиции ему выдали справку, что паспорт действительный. Но и это не помогло - в банке работать с Никифоровым всё равно отказались. Теперь мужчина ходит со своим «недействительным» паспортом и со справкой из полиции о том, что его документ всё-таки действительный.

Наша редакция решила разобраться в ситуации. Для начала мы обратились в тот самый банк, где нам пояснили, что прежде чем произвести какие-либо финансовые операции, паспорт каждого клиента тщательно проверяют. В случае с Никифоровым оказалось, что его паспорт в базе данных МВД числится как недействительный. Поэтому работать с этим клиентом банк отказался. Банковские служащие также пояснили, что это не единственный случай в их практике. По их словам, недействительные паспорта стали появляться после сбоя техники в МВД, который произошёл в 2002 - 2003 годах.

Действительно, с такой проблемой столкнулся не только наш читатель. Газета «КомерсантЪ» (www.kommer-sant.ru) сообщила о том, что «из-за ошибки в базе данных МВД больше миллиона российских паспортов оказались недействительны. В министерстве объяснили эту проблему техническим сбоем, однако люди сталкиваются с ней уже на протяжении нескольких лет: их не обслуживают в банке и не дают доступ к порталу «Госуслуги».»

Из-за этой ошибки люди не могут получить кредит, купить билет на самолёт или поезд, оформить земельный участок в собственность, зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и т.д. Да и вообще, паспорт - наш главный документ. Нет паспорта - нет человека.

В отделе полиции Заречного, куда мы обратились за комментариями, у одной из сотрудниц случилась аналогичная ситуация: она улетела на отдых, а когда покупала обратный билет, вдруг выяснилось, что её паспорт числится как недействительный. Когда она начала разбираться в ситуации, ей также ответили, что произошёл сбой в системе.

Про этот сбой, ссылаясь на пресс-центр МВД, «КомерсантЪ» пишет так: «В 2006 году в целях формирования и введения в действие единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт» было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов. В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учётов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен»».

Выходит, что огромное количество людей стали жертвами сбоя техники. И что теперь делать?

- Если вдруг выяснилось, что ваш паспорт недействительный, необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции, который находится в Межмуниципальном отделе полиции Заречного на улице Мира, 38, в кабинет 109, - пояснила Юлия Маслова, руководитель данного отдела. - Мы проверим все данные, и если вы также стали жертвой технического сбоя, выдадим справку о том, что ваш паспорт действителен. Если такой вариант вас не устраивает, можно обменять паспорт, заплатить 300 рублей госпошлины и предоставив 2 фотографии.

Таким образом, последствия сбоя государственной техники должны устранять граждане за свой счёт. Хотя, учитывая огромное количество пострадавших при передаче данных в единую базу, в МВД России разработали специальный сервис по проверке паспортов. Там можно скачать список паспортов граждан РФ, считающихся недействительными, или проверить свой документ. Для этого нужно зайти на сайт сервисы.гувм.мвд.рф в раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов», занести данные своего паспорта в определённые окна и дождаться результата, который приходит, кстати, очень быстро. Ну, а если вам вдруг не повезло, - обратитесь в 109 кабинет на Мира, 38.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Врач не от Бога
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Профессия врача, наверное, самая уважаемая в нашей жизни. Зареченцы готовы снова и снова выражать слова благодарности медикам за порядочность, профессионализм, за доброту и сердечность, а порой и за возвращение самого дорогого - жизни. Но только не в этот раз.

  •  

    Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, в перспективе на Среднем Урале плата за услугу по обращению с ТКО может уменьшиться на 10 - 30%.

  • Несмотря на то, что все вокруг говорят о коррупции, иногда даже перед телекамерами проводят обыски и арестовывают чиновников, в нашем отдельно взятом городе коррупции опять не обнаружено. И так продолжается уже 11-ый год, с момента создания городской Комиссии по профилактике и противодействию коррупции.

  •  
    Тайны мусорных баков
    №10 от 07 марта 2019 г.

    К новому порядку обращения с ТКО начали понемногу привыкать. Тем не менее, он продолжает вызывать всё новые вопросы. Так кому же мы платим за содержание контейнерных площадок, и кто всё-таки за них отвечает? Мы попытались разобраться ….

  • О проблеме общественных туалетов наша газета пишет аж с 2007 года. Только не подумайте, что сегодня - Всемирный день туалета, просто скоро наступит сезон отдыха и отпусков, в Заречный будут приезжать гости. Будут ходить по улицам и спрашивать прохожих: «Не подскажете, как пройти к туалету.

  •  
    Прошло два года
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Прошло два года с тех пор, как в нашем городе в очередной раз обновилась муниципальная власть. Политологи утверждают, что два года - тот самый срок, когда выданный власти кредит доверия начинает претерпевать изменения. Надежды, вера в проведение эффективных реформ и улучшение жизни подвергаются критической оценке.