Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 16 дней назад


Что такое ОДН

Что такое ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Никак не могу понять, что такое ОДН. Вернее, понимаю, что, например, лампочки горят в подъезде - за них платим. Но в квитанции такая большая сумма указана! Лампочки столько электроэнергии не потребляют. Как начисляют ОДН?» - поинтересовалась Марина Третьякова.

ОДН - это общедомовые нужды. Юристы в области ЖКХ (jilishnik.ru) объясняют общедомовые нужды следующим образом: «Это строка в счетах оплаты, которая призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учёта ресурсоснабжающей организации и фактически потреблёнными собственниками коммунальными услугами, учтёнными по индивидуальным приборам учёта или рассчитанными на основании нормативов потребления.» То есть ОДН - это разница между ресурсами, поступившими в дом, и реально потреблёнными жителями. В ОДН входят холодная и горячая вода, электроэнергия, потраченные на обслуживание общедомового имущества. Все потребители - жители многоквартирных домов, обязаны их оплачивать на основании Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491, ФЗ №176; ПП РФ №1498 и др.)

Нормативы потребления ОДН устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Размер платы зависит от площади квартиры каждого собственника.

- В январской квитанции указаны ОДН только на электроэнергию, - объясняет Светлана Поташкина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвальных помещений, тамбуров, территории перед подъездом, расходы на внутридомовое электрооборудование, в том числе входное распредустройство, а также технологические потери.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая редакция, помогите разобраться в ситуации. Принесли мне из нашей управляющей компании ООО «ДЕЗ» предписание о том, что нужно заменить электросчётчик.

  •  
    Продукты одинаковые
    №10 от 09 марта 2017 г.

    «Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас выяснить вот такой вопрос. Я каждый день покупаю в магазинах хлебцы. И вот какая интересная история: в одном магазине они стоят 38,90 рублей, в других - 19,90 рублей.

  • Когда отремонтируют лифт
    №12 от 23 марта 2017 г.

    «В нашем доме №40 по улице Мира в первом подъезде с 13 марта не работает лифт. У нас проживает много пенсионеров, людей пожилых, без лифта всем очень тяжело.

  •  

    «В моей квартире до сих пор есть радиоточка, но радио я давно уже не слушаю и не хочу слушать. Но деньги за это приходится платить. Как можно отказаться от этой услуги?» - интересуется пенсионерка Ольга Сергеевна.