Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад


Что такое ОДН

Что такое ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Никак не могу понять, что такое ОДН. Вернее, понимаю, что, например, лампочки горят в подъезде - за них платим. Но в квитанции такая большая сумма указана! Лампочки столько электроэнергии не потребляют. Как начисляют ОДН?» - поинтересовалась Марина Третьякова.

ОДН - это общедомовые нужды. Юристы в области ЖКХ (jilishnik.ru) объясняют общедомовые нужды следующим образом: «Это строка в счетах оплаты, которая призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учёта ресурсоснабжающей организации и фактически потреблёнными собственниками коммунальными услугами, учтёнными по индивидуальным приборам учёта или рассчитанными на основании нормативов потребления.» То есть ОДН - это разница между ресурсами, поступившими в дом, и реально потреблёнными жителями. В ОДН входят холодная и горячая вода, электроэнергия, потраченные на обслуживание общедомового имущества. Все потребители - жители многоквартирных домов, обязаны их оплачивать на основании Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491, ФЗ №176; ПП РФ №1498 и др.)

Нормативы потребления ОДН устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Размер платы зависит от площади квартиры каждого собственника.

- В январской квитанции указаны ОДН только на электроэнергию, - объясняет Светлана Поташкина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвальных помещений, тамбуров, территории перед подъездом, расходы на внутридомовое электрооборудование, в том числе входное распредустройство, а также технологические потери.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Фонарь зажжет ЕДДС
    №40 от 05 октября 2017 г.

    «Здравствуйте. Подскажите, как быть. Фонарь рядом с домом по адресу Ленина, 24 не горит уже несколько месяцев. Там у нас стоянка автотранспорта, и фонарь очень нужен. Позвонил в ТСЖ, мне сказали, что чинить фонарь не наша обязанность.

  •  

    «Уже долгое время возле первого подъезда нашего дома №21 по Ленинградской жители складируют остатки строительных отходов – обрезки досок, плинтуса, какие-то ящики, обои и т.д. Всё это лежит там уже долгое время, несколько месяцев точно. Кто должен вывозить весь этот хлам.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хотелось бы узнать, кто убирает мусор на автобусной остановке, расположенной на выезде из Заречного? Дело в том, что здесь всегда очень грязно – и в самом остановочном комплексе, и вокруг. Чья это территория, кто здесь хозяин.

  •  

    «Уважаемая редакция газеты «Зареченская Ярмарка», просим помочь в решении проблемы, которую не смогли решить депутаты городской Думы, куда мы уже обращались.

  • Можно ли убрать контейнеры
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    «У школы №1 со стороны улицы Ленинградской возле ТП расположена контейнерная площадка. Рядом парковка для транспорта, где часто останавливаются автобусы, привозящие гостей нашего города в камнерезный музей, сюда же подъезжают родители школьников.

  •  

    «Пришла платёжка на оплату квартиры, и там я обнаружила новые строчки: отведение сточных вод, горячая вода - и всё это на общедомовые нужды? Что это такое, какие могут быть сточные воды на ОДН.