Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад


Что такое ОДН

Что такое ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Никак не могу понять, что такое ОДН. Вернее, понимаю, что, например, лампочки горят в подъезде - за них платим. Но в квитанции такая большая сумма указана! Лампочки столько электроэнергии не потребляют. Как начисляют ОДН?» - поинтересовалась Марина Третьякова.

ОДН - это общедомовые нужды. Юристы в области ЖКХ (jilishnik.ru) объясняют общедомовые нужды следующим образом: «Это строка в счетах оплаты, которая призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учёта ресурсоснабжающей организации и фактически потреблёнными собственниками коммунальными услугами, учтёнными по индивидуальным приборам учёта или рассчитанными на основании нормативов потребления.» То есть ОДН - это разница между ресурсами, поступившими в дом, и реально потреблёнными жителями. В ОДН входят холодная и горячая вода, электроэнергия, потраченные на обслуживание общедомового имущества. Все потребители - жители многоквартирных домов, обязаны их оплачивать на основании Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491, ФЗ №176; ПП РФ №1498 и др.)

Нормативы потребления ОДН устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Размер платы зависит от площади квартиры каждого собственника.

- В январской квитанции указаны ОДН только на электроэнергию, - объясняет Светлана Поташкина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвальных помещений, тамбуров, территории перед подъездом, расходы на внутридомовое электрооборудование, в том числе входное распредустройство, а также технологические потери.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Недавно по телевизору услышала, что дачники должны успеть сделать до 1 марта 2018 года, а вот что конкретно сделать, так и не поняла. У нас с мужем есть сад, теперь переживаем, что чего-то не сделаем.

  •  

    Татьяна ГОРОХОВА В прошлом номере газеты в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» наша читательница Ольга Фёдорова спрашивала редакцию о том, ходят ли в выходные дни автобусы по Заречному - женщина беспокоилась, что ей трудно добраться до дома с покупками на уличной ярмарке,…

  • «Что это такое: в городе атомщиков нет телефонного справочника! - позвонил в редакцию возмущённый зареченец. - Последний датируется 1997 годом! Все телефоны уже сменились. Почему нет нового.

  •  

    «Не так давно побывала на садовой ярмарке, которая проходит на городской площади. Набрала саженцев, мёда, овощей полные сумки. Живу я в микрорайоне, нести всю эту тяжесть было тяжело, решила проехаться на автобусе. Стояла на остановке долго, но почему-то никакого автобуса не дождалась.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу поинтересоваться вот таким вопросом. Каждый месяц плачу по квитанции за посещение детсада моим сыном.

  •  
    Фонарь зажжет ЕДДС
    №40 от 05 октября 2017 г.

    «Здравствуйте. Подскажите, как быть. Фонарь рядом с домом по адресу Ленина, 24 не горит уже несколько месяцев. Там у нас стоянка автотранспорта, и фонарь очень нужен. Позвонил в ТСЖ, мне сказали, что чинить фонарь не наша обязанность.