Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Что такое ОДН

Что такое ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Никак не могу понять, что такое ОДН. Вернее, понимаю, что, например, лампочки горят в подъезде - за них платим. Но в квитанции такая большая сумма указана! Лампочки столько электроэнергии не потребляют. Как начисляют ОДН?» - поинтересовалась Марина Третьякова.

ОДН - это общедомовые нужды. Юристы в области ЖКХ (jilishnik.ru) объясняют общедомовые нужды следующим образом: «Это строка в счетах оплаты, которая призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учёта ресурсоснабжающей организации и фактически потреблёнными собственниками коммунальными услугами, учтёнными по индивидуальным приборам учёта или рассчитанными на основании нормативов потребления.» То есть ОДН - это разница между ресурсами, поступившими в дом, и реально потреблёнными жителями. В ОДН входят холодная и горячая вода, электроэнергия, потраченные на обслуживание общедомового имущества. Все потребители - жители многоквартирных домов, обязаны их оплачивать на основании Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491, ФЗ №176; ПП РФ №1498 и др.)

Нормативы потребления ОДН устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Размер платы зависит от площади квартиры каждого собственника.

- В январской квитанции указаны ОДН только на электроэнергию, - объясняет Светлана Поташкина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвальных помещений, тамбуров, территории перед подъездом, расходы на внутридомовое электрооборудование, в том числе входное распредустройство, а также технологические потери.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая редакция, хочу поинтересоваться: планируется ли разместить фамилии погибших чернобыльцев на памятнике, что установлен возле церкви? Вроде там и плиты установлены для этого, а никаких фамилий до сих пор нет…» - спрашивает редакцию Владимир Иванович.

  •  

    «Недавно ходил в Управление соцполитики, хотел узнать, какие льготы положены мне в этом году. Я - почётный донор, отношусь также к «детям войны». Но мне на этот вопрос не ответили.

  • Как расширить автопарковку
    №16 от 22 апреля 2018 г.

    «В нашем дворе есть автопарковка, только её уже не хватает для всех автомобилей, - рассказывает Юлия Воробьёва. - Кому места не хватило, ставят машины рядом на газоне, от этого грязь растаскивается по всему двору. Мы хотим расширить эту стоянку. Что для этого надо сделать.

  •  

    «Выборы президента прошли, итоги подвели, голоса подсчитали. Можно узнать, сколько бюллетеней было испорчено в Заречном? Было бы интересно, какими способами выражали своё мнение зареченцы,» - поинтересовался пенсионер Михаил Фёдоров.

  • Кто ответит за газоны
    №15 от 15 апреля 2018 г.

    «От торгового центра «Галактика» к улице Ленинградской проложена дорожка для пешеходов. По обеим сторонам от неё разбиты газоны, тропинка расположена ниже. Сейчас, когда активно тает снег, на дорожке стоит вода и грязь, поэтому пешеходы идут по газонам.

  •  

    «Вот уже несколько лет в нашем городе 9 Мая проходит шествие «Бессмертного полка». К сожалению, ни разу ещё не проходила по городской площади с портретом своего деда - участника Великой Отечественной войны. Интересно, а в этом году Бессмертный полк будет собираться.