Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 17 дней назад


Что такое ОДН

Что такое ОДН

Татьяна ГОРОХОВА

«Никак не могу понять, что такое ОДН. Вернее, понимаю, что, например, лампочки горят в подъезде - за них платим. Но в квитанции такая большая сумма указана! Лампочки столько электроэнергии не потребляют. Как начисляют ОДН?» - поинтересовалась Марина Третьякова.

ОДН - это общедомовые нужды. Юристы в области ЖКХ (jilishnik.ru) объясняют общедомовые нужды следующим образом: «Это строка в счетах оплаты, которая призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учёта ресурсоснабжающей организации и фактически потреблёнными собственниками коммунальными услугами, учтёнными по индивидуальным приборам учёта или рассчитанными на основании нормативов потребления.» То есть ОДН - это разница между ресурсами, поступившими в дом, и реально потреблёнными жителями. В ОДН входят холодная и горячая вода, электроэнергия, потраченные на обслуживание общедомового имущества. Все потребители - жители многоквартирных домов, обязаны их оплачивать на основании Правил содержания общего имущества (ПП РФ №491, ФЗ №176; ПП РФ №1498 и др.)

Нормативы потребления ОДН устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области. Размер платы зависит от площади квартиры каждого собственника.

- В январской квитанции указаны ОДН только на электроэнергию, - объясняет Светлана Поташкина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Сюда входят затраты на освещение подъездов, подвальных помещений, тамбуров, территории перед подъездом, расходы на внутридомовое электрооборудование, в том числе входное распредустройство, а также технологические потери.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Уважаемая «Ярмарка», недавно в своём почтовом ящике обнаружила листок бумаги с таблицей, похожей на коммунальную квитанцию. Там суммы какие-то указаны, цифр много, а я уже старая, никак не пойму, что это такое.

  •  

    «Неподалёку от перекрёстка Ленина - Алещенкова, рядом с остановкой, ещё осенью разрыли тротуар. Что уж там делали, не знаю, асфальт сняли, сложили рядом на газон, и всё так и оставили. Зимой пешеходы ходили там спокойно, а сейчас по щебёнке идти очень трудно, а с детской коляской просто нереально.

  • «Звоню вам вот по какому поводу: в нашем доме №4 по улице Свердлова крыша дырявая, постоянно протекает. Дом давно требует ремонта, последний раз его ремонтировал в 1970-х году.

  •  
    КОСК или Ледовая арена
    №26 от 29 июня 2017 г.

    В номере газеты от 22 июня мы писали о прошедших Общественных обсуждениях двух проектов, на которые можно было бы потратить остатки средств от «атомного миллиарда»: физкультурный комплекс или Ледовый дворец. Обсуждения прошли бурно, но закончились практически «вничью»: 9 голосов - за лёд, 8+1 воздержавшийся - за ФОК.

  • «Недавно проходил по улице Комсомольской, - рассказывает наш читатель Фёдор Васильевич, житель старой части города, - и обратил внимание, что голубые ели, посаженные возле Дворца культуры «Ровесник», какие-то неухоженные. Нижние ветки пожелтели, хвоя осыпается. Что происходит.

  •  
    Очень не хватает лавочек
    №25 от 22 июня 2017 г.

    «Мы живём в старой части города, давно уже на пенсии. Очень любим гулять, особенно в сторону водохранилища. Но вот беда - там совсем нет лавочек! Вдоль набережной и на месте, где раньше были детские аттракционы, стояли скамейки, но со временем их то ли сломали, то ли убрали.