Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №2 от 10 января 2013 г. Окаянные времена

Окаянные времена

Окаянные времена

История, говорят, приводит в порядок души. А когда у нации болит душа, то одни берутся за меч, другие выходят на митинги, а третьи пишут. Так вышла в свет уже третья книга члена правления Свердловской областной Ассоциации незаконных жертв политических репрессий Ф.И. Мартюшева.

Валентина ТОКАРЕВА

20-30 годы прошлого века - годы политических репрессий и «чёрная» страница в истории СССР, истории России. Гонениям подвергались все церкви. Аресты охватывали и далёкие от политики слои населения: достаточно было простого намёка на протест, политического анекдота или острого словца, родства с кем-то из осуждённых - человек мог оказаться за решёткой. Кулакам, чьи сроки заключения (как правило, 5 лет) истекали в этот период, автоматически их продлевали. Атмосфера всеобщего подозрения поощряла доносительство. НКВД занимался своего рода «планированием» арестов на основе заранее установленных «квот». Пытками у арестованных вырывали имена многих людей, которые якобы были их «сообщниками». Огромное число арестованных было расстреляно. Исправительно-трудовые лагеря во множестве появились повсюду в нашей стране. Условия содержания в них были до крайности тяжёлыми, порой убийственными.

В 1991 г. Указом Президента РФ незаконно репрессированных в те годы реабилитировали и сняли клеймо «классово чуждых элементов». В этом же году возникла областная Ассоциация незаконных жертв политических репрессий, а в 1994 г. подобное объединении возникло и в нашем городе. Его возглавил Ф.И. Мартюшев, на сегодня - член правления Свердловской областной Ассоциации. И не случайно, поскольку на себе испытал все тяготы репрессированного.

Родился Фёдор Иванович в Курганской области в январе 1930 г., а в феврале того же года его семья была раскулачена. Ребёнка вместе с родителями взяли под стражу и отконвоировали на север Тюменской области. Здесь под надзором комендатуры прошло его детство. Этот период своей жизни он отобразил в третьей по счёту книге «Окаянные времена», презентация которой состоялась 11 января в уютном зале Центра семьи за празднично накрытыми столами.

М.А. Волонина, теперешний председатель Ассоциации жертв политических репрессий г.Заречного, поздравила всех, кто смог прийти на презентацию (сегодня в этом объединении 99 человек), с наступившим Новым годом, с Рождеством и пожелала здоровья и долгих лет. После чего Мария Александровна предоставила слово Фёдору Ивановичу, добавив, как много он сделал для организации объединения: работал в архивах, составлял списки. Всё это позволило ему набрать материал на 3 книги.

В 1996 г. вышла его первая книга «Жертвы и палачи» (спонсировал местный предприниматель) тиражом 3 200 экземпляров и полностью была реализована. Автор признался, что «понял: общество состоит из жертв и палачей», привёл конкретные примеры из книги и принял твёрдое решение продолжить освещение тех жестоких событий, унёсших жизни миллионы невинных жертв.

Вторая книга - «Живые убитые», как продолжение темы, затронутой в первой книге, вышла при содействии Н.Н.Ошканова в 2003 году. Третья книга «Окаянные времена» вышла на собственные средства автора в 2011 году (книга автобиографична, но написана от третьего лица и состоит из отдельных глав) количеством 400 экземпляров.

- Я пишу, чтобы дорогие мне люди, молодое поколение не допустили прежних ошибок. Если «математика (по словам М.Ломоносова) ум в порядок приводит», то история - душу, что тоже немаловажно. А когда у нации болит душа, то одни берутся за меч, другие митингуют, а третьи пишут. Вот и я стал писать, чтобы рассказать о событиях тех страшных лет, - сказал Фёдор Иванович.

Ф.И.Мартюшев добавил, что все его книги имеются в школах городского округа и библиотеках, что он не относит себя к числу писателей, но и не писать не может: душа и сердце так велят.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

4-10 января 2013 г.

Наша Ладушка +2

Нужен ли народу новый сити-менеджер

Кремлёвская сказка

Коммунальное равновесие

Первый состав КДН - все мы были единомышленниками

Новогодние брошенки

Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Открытое письмо родителей

Уж сколько раз твердили миру

Вечер нерешённых вопросов

Сформирована комиссия по выбору нового сити-менеджера

Объявлен конкурс на должность Главы администрации Заречного

Почему не вывозятся горы праздничного мусора

12 января исполняется 291 год Российской прокуратуре

Новогодний юбилей или Страшная техническая сказка

Два главы - два отчёта

Не требуя наград

80 предприятий Заречного будут проверены на соблюдение законодательства

Работа Фонда реформирования ЖКХ продлена ещё на три года

Началась приёмка натрия для нового энергоблока

Хакеры эмо готы и другие субличности

Прекращается продажа пива в киосках

Садовый вор

Окаянные времена

Хлестаков из Сухого Лога

Реальные помощники полиции

Алексей - Божий человек

Случай в новогоднем городке

Пособия на детей увеличены

Не впадайте в зимнюю спячку

Полёты не во сне а наяву +3

Со святым Крещением

Бессонница

Будет ли свет на Ленина 30

Спортивный Заречный

Духи зимы

Поздравляем

Особенности Шеелитской горки

Ужесточены наказания за выезд на встречную полосу

Особенности зареченских горок +2

Тайна белого листа

Объятия бесплатно

Криминальное чтиво

Погибнут ли яблони на бульваре Алещенкова

С праздником коллеги

Дорожные войны Итоги года

Особенности новогодней природы

Скорая скорей ещё скорей

Рыбка в неводе

Перепела с картошкой


№2 от 10 января 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 10 января 2013 г.

  • Наша Ладушка +2
    №02 от 10 января 2013 г.

    На Руси женщин - хранительниц домашнего очага - называли Берегинями, а ещё Ладушками, то есть ладными, любящими, добрыми к людям. Сегодня я расскажу вам о такой Ладушке - Валентине Петровне Токаревой.

  •  
    Коммунальное равновесие
    №02 от 10 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №02 от 10 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки
    №02 от 10 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.