Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №2 от 10 января 2013 г. Вечер нерешённых вопросов

Вечер нерешённых вопросов

Вечер нерешённых вопросов

26 декабря 2012 года в старом здании клуба «Десантник» на Курчатова, 31, прошла встреча ветеранов-«афганцев» с Главой городского округа Заречный Василием Ланских. Мероприятие было приурочено к дате начала войны в Афганистане, но действительной причиной, скорее всего, стали многочисленные вопросы, точнее, претензии, накопившиеся у «афганцев» к власти.

Татьяна ГОРОХОВА

«Вопросов много, возникают они регулярно, хотя я и уверен, что они всё равно не решатся,» - обозначил тему разговора с Главой руководитель Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов В.Ю. Бубнов. Надо сказать, что сама встреча в итоге действительно получилась далеко не праздничной.

Вопросы, поднятые «афганцами», в общем-то, касались многих локальных проблем наших интернационалистов. Например, оплата медосмотра - по словам В.Бубнова, в Заречном за медосмотр надо заплатить в два раза больше, чем в соседней Белоярке. Поэтому многие проходят медосмотр именно там. Вообще, к работе медсанчасти вопросов было высказано много:

- Если МСЧ Вам не подчиняется, - говорил В.Бубнов, обращаясь к Главе округа, - зачем нам такая медицина, если от неё страдает население?

Как оказалось, многие инвалиды-«афганцы» не могут получить необходимые лекарства, так как на нашей территории частично не действуют программы, по которым этим категориям граждан положены льготы на медицинское обслуживание.

- Мне так и сказали в Екатеринбурге в больнице: у вас там московская программа, езжайте к себе, - рассказал «афганец» А.Родионов, инвалид, участник встречи.

Не нужны местной медицине оказались и доноры, на протяжении многих лет сдающие кровь, - теперь кровь привозят из Екатеринбурга.

Был поднят вопрос о жилье для «афганцев», для бюджетников, для молодых семей. В частности, участники встречи спрашивали, почему о конкурсах по продаже земли для строительства, проводимых администрацией округа, никто не знает.

- Мы хотели взять землю для строительства за остановкой на улице Лермонтова, - пояснял другой участник встречи, А.Расковалов. - Хотели построить там дома для «афганцев», даже крытый каток в планах был. Оказалось, участок уже продан. Как так, мы даже не знали о том, что проводился конкурс?..

Василий Ланских пытался отвечать на вопросы ветеранов. В каких-то случаях предлагал личную помощь, в каких-то пытался найти приемлемый компромисс. Однако, далеко не все вопросы может решить Глава округа, он часто повторял, что та или иная проблема «не в моей компетенции». Правда, что касается медсанчасти, Василий Николаевич пояснил, что одна из главных задач на начало 2013 года, поставленная губернатором Е.В. Куйвашевым, - создание программы «Здоровье», которая позволит решить многие из поднятых вопросов. А чтобы решить вопросы частные, предложил организовать встречу с начальником МСЧ-32 В.Г. Малых.

По общему настрою чувствовалось, что у пришедших на встречу людей накопилось много обид на власть, причём не только на нынешнюю, а вообще на любую. С одной стороны, такое отношение можно понять. Эти ребята, ставшие теперь уже взрослыми мужчинами, пришли с войны героями, им обещали квартиры, льготы, внимание, а что они получили? Подорванное здоровье, надломленную психику и… полное забвение через 20 лет. Канула в лету та власть и даже та страна, которая обещала им почёт и уважение. Но ведь люди остались! Уже совсем не молодые, уже надломленные не только войной и перестройкой, но и новым поколением российских граждан, многие из которых уже не считают «афганцев» героями. Меняются времена, меняются нравы. Но с другой стороны, «афганцы» честно выполнили свой долг перед страной, отправившей их на эту войну. Они свой долг выполнили, а страна?.. Оставила один на один со своими проблемами и бедами? И теперь они сами, как могут, отстаивают своё право на жизнь. Может быть, не всегда приемлемыми методами, может, и не всегда разбираясь в хитросплетениях нынешних взаимоотношений. Но как по-другому?..

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

4-10 января 2013 г.

Наша Ладушка +2

Нужен ли народу новый сити-менеджер

Кремлёвская сказка

Коммунальное равновесие

Первый состав КДН - все мы были единомышленниками

Новогодние брошенки

Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Открытое письмо родителей

Уж сколько раз твердили миру

Вечер нерешённых вопросов

Сформирована комиссия по выбору нового сити-менеджера

Объявлен конкурс на должность Главы администрации Заречного

Почему не вывозятся горы праздничного мусора

12 января исполняется 291 год Российской прокуратуре

Новогодний юбилей или Страшная техническая сказка

Два главы - два отчёта

Не требуя наград

80 предприятий Заречного будут проверены на соблюдение законодательства

Работа Фонда реформирования ЖКХ продлена ещё на три года

Началась приёмка натрия для нового энергоблока

Хакеры эмо готы и другие субличности

Прекращается продажа пива в киосках

Садовый вор

Окаянные времена

Хлестаков из Сухого Лога

Реальные помощники полиции

Алексей - Божий человек

Случай в новогоднем городке

Пособия на детей увеличены

Не впадайте в зимнюю спячку

Полёты не во сне а наяву +3

Со святым Крещением

Бессонница

Будет ли свет на Ленина 30

Спортивный Заречный

Духи зимы

Поздравляем

Особенности Шеелитской горки

Ужесточены наказания за выезд на встречную полосу

Особенности зареченских горок +2

Тайна белого листа

Объятия бесплатно

Криминальное чтиво

Погибнут ли яблони на бульваре Алещенкова

С праздником коллеги

Дорожные войны Итоги года

Особенности новогодней природы

Скорая скорей ещё скорей

Рыбка в неводе

Перепела с картошкой


№2 от 10 января 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 10 января 2013 г.

  • Наша Ладушка +2
    №02 от 10 января 2013 г.

    На Руси женщин - хранительниц домашнего очага - называли Берегинями, а ещё Ладушками, то есть ладными, любящими, добрыми к людям. Сегодня я расскажу вам о такой Ладушке - Валентине Петровне Токаревой.

  •  
    Коммунальное равновесие
    №02 от 10 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №02 от 10 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки
    №02 от 10 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.