Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Наша Ладушка

Наша Ладушка

На Руси женщин - хранительниц домашнего очага - называли Берегинями, а ещё Ладушками, то есть ладными, любящими, добрыми к людям. Сегодня я расскажу вам о такой Ладушке - Валентине Петровне Токаревой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Накануне Рождества Валентина Петровна отметила юбилейный день рождения. У Токаревых в этот день было много гостей: дети, внуки, родные, друзья. Да и телефон не умолкал. Я рада знакомству с ней, более того, осмелюсь сказать, что мы с Валентиной Петровной - коллеги, и я счастлива этому. С 2005 по 2009 год Валентина Токарева работала журналистом «Зареченской Ярмарки», да она и сейчас продолжает радовать читателей интересными публикациями.

Вряд ли в своём счастливом детстве девочка из с.Поташки Артинского района Свердловской области думала, что станет журналистом. Пока родители: отец Пётр Андреевич Берсенёв - фронтовик, комбайнёр и мама Анфиса Андриановна - работница регистратуры в больнице, были на работе, Валентина успевала и картошку окучить, и грядки в огороде прополоть, и за младшими присмотреть. Валя хорошо училась, много читала и мечтала когда-нибудь уехать из села в большой и манящий своей неизвестностью мир.

После окончания школы она поступила в Свердловский пединститут, а на четвёртом курсе вышла замуж за Валентина Токарева. Со своим будущим супругом она познакомилась ещё школьницей, когда, окончив 8 классов в Поташках, продолжила учёбу в школе-интернате с.Сухановка. Став студентами (Валентин после школы поступил в УПИ на физтех), влюблённые ходили в библиотеку, кино, театры, музеи.

В Заречный Валентин и Валентина с первенцем Игорем приехали в 1972 году. Тогда её муж молодой специалист - работал в СФ НИКИЭТ, получил однокомнатную квартиру, в которой из мебели был диван, стол с двумя табуретками и чемодан. Это нисколько не испугало нашу Валентину, ведь главное, что рядом были самые любимые и дорогие её сердцу люди: муж и сын. Потом у Токаревых родился Илья, и семья переехала в двухкомнатную квартиру. Постоянной работы ни в школе, ни в детсаду не находилось. Однажды Валентина встретила свою знакомую, которая посоветовал ей заглянуть в редакцию газеты «Знамя».

- Тогда редактор газеты Э.М. Головырских, - вспоминает Валентина Петровна, - спросила меня: «А что у Вас за душой?». Я ответила: «За душой у меня пединститут». Она приняла меня на работу с испытательным сроком и дала задание: написать про цирк «Арена». С заданием я справилась. В газете «Знамя» я отработала почти 15 лет. Много ездила по Белоярскому району, по фермам, колхозам, встречалась с интересными людьми, работала с селькорами и рабкорами. В газете была рубрика «Человек и закон», и мы участвовали в рейдах с представителями правоохранительных органов. Были курьёзные случаи. Однажды во время антиалкогольной кампании в 80-х годах «нагрянули» с милиционерами к женщине, которая варила и продавала брагу. Когда милиционеры нашли у неё бидон этого напитка, женщина долго уверяла их, что брага, якобы, помогает от прыщей на лице, и она приготовила её для себя. Нарушительнице «сухого закона» тогда выписали штраф.

Был и такой случай: в ходе рейда мы выявляли водителей, которые «шульмуют», обилечивая пассажиров. Я села в автобус до Черноусово и наблюдала за шофёром, который ухитрялся один и тот же билет продать нескольким пассажирам, а деньги складывал под лежащее рядом красное одеяльце. Я так и назвала статью: «Зачем Тюрину красное одеяло?». Этот «товарищ» потом подал на меня в суд. К счастью, у меня был надёжный свидетель во время этой поездки, и суд я выиграла. А вообще мне очень нравилось работать в отделе писем. Люди обращались к нам с просьбами, и газета помогла многим по самым разным вопросам. Во время работы в «Знамёнке» заочно окончила двухгодичные курсы журналистского мастерства при УрГУ. Многому меня научила редактор Э.М. Головырских. Приятно было работать с И.Н. Бутаковой, Л.Л. Киценко, Л.Н. Серебровой, Л.Н. Лифановой, А.В. Щербаковым, Г.П. Лаврентьевой.

- Валентина Петровна как журналист состоялась в газете «Знамя», - рассказывает Э.М. Головырских. - Журналистский труд - каторга, но она умела работать с авторами, находила контакт с людьми, пользовалась большим уважением. Человек скромный и самокритичный, она всегда работала на общий результат, на команду. Газета «Знамя» дважды становилась лауреатом Всесоюзного конкурса на премию им.Ульяновой, в этом немалая заслуга Валентины Петровны. Она успешно работала на должности заведующей отделом писем, вела при редакции литобъединение.

Валентина Петровна обладает удивительной способностью идти в ногу со временем: появились компьютеры и современные фотоаппараты она мгновенно освоила эту технику. Сейчас она помогает совету ветеранов в издании книги «Это нашей истории строки». Валентина Петровна - человек добрый, внимательный ко всем. Публикации члена Союза журналистов России Валентины Токаревой любят читатели, её знают и в Белоярском районе, и в Заречном.

Опыт работы в газете «Знамя» пригодился Валентине Петровне, когда вместе с А.Шмелёвым и И.Бутаковой она стала выпускать газету «Белоярские вести», ставшую вскоре очень популярной у читателей; и тогда, когда с Е.Цековой, Т.Панченко, Е.Боярских, О.Лукиной работала в городском телецентре выпускающим редактором. В 2006 году Валентину Петровну пригласили на работу в «Зареченскую Ярмарку». Она и здесь быстро влилась в коллектив, нашла своего читателя, который, открыв очередной номер газеты, сразу искал глазами фамилию Токарева. «Валентина Петровна - удивительно тонкий человек, - говорит редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова. - Мы многому у неё учимся. Лёгкий юмор, поэзия, романтика вперемешку с тонкой иронией и, конечно же, настрой на позитив, пожалуй, главные качества присущие нашей скромной юбилярше».

15 лет Валентина Петровна отдала работе в городской ТИК.

- На избирательном поприще мы с Валентиной Петровной с 1994 года, - говорит Л.В. Мельникова. - Её можно назвать долгожителем городской территориальной избирательной комиссии. Все годы мы были в одной связке на предвыборной и выборной работе, Валентина Петровна ещё и писала в газете о предвыборных кампаниях, о ходе и результатах выборов. Помимо этого, она работала с Управлением образования, со школами по разъяснению правовой культуры. Лучшего заместителя я не могла бы себе пожелать! Человек слова, ответственная, грамотная во всех вопросах, касающихся выборов, на неё можно было положиться, как на себя.

В 2008 году во многом благодаря Валентине Петровне мы издали книгу «История выборов в г.Заречный». За время работы она дважды была награждена Почётными грамотами избирательной комиссии Свердловской области и Почётным знаком избиркома Свердловской области. От всех, кто работал с Валентиной Петровной в ТИК, поздравляю её с юбилеем и желаю этой прекрасной и доброжелательной женщине здоровья и счастья.

Семья всегда поддерживала Валентину Петровну. Муж гордился своей Ладушкой, сыновья радовали успехами в школе, Игорь рисовал, занимался теннисом и волейболом, а Илья увлёкся плаванием и лёгкой атлетикой. После окончания школы оба поступили в УПИ и получили высшее образование. Сейчас у сыновей свои семьи, а у Валентины Петровны и Валентина Ивановича трое внуков. Бабушка обожает их, мечтает увидеть их взрослыми и успешными людьми и будет счастлива понянчить ещё и внучку.

Удивительно, но у Валентины Петровны хватает времени на всё: почитать интересную книгу (любимые писательницы - В.Токарева и Д.Рубина), поддерживать идеальный порядок в доме, поработать в саду, побродить по лесу и набрать корзинку грибов, напечь пирогов, встретиться с друзьями, написать статью в газету… Она пишет стихи и думает выпустить книжку воспоминаний.

Детская мечта Вали Берсенёвой сбылась: она уехала из родного села, повидала мир, но теперь её всё больше тянет в родные Поташки, в отчий дом. Она часто навещает отца, которому сейчас 91 год, встречается с одноклассницами. богатая на родню и друзей, она ценит в людях честность и порядочность и никогда не позволяет себе падать духом, неизменно повторяя свой девиз: «Без паники! Прорвёмся!». Вот такая она, Валентина Петровна Токарева, - наша добрая Ладушка. С юбилеем Вас, здоровья и радости на долгие годы!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

4-10 января 2013 г.

Наша Ладушка +2

Нужен ли народу новый сити-менеджер

Кремлёвская сказка

Коммунальное равновесие

Первый состав КДН - все мы были единомышленниками

Новогодние брошенки

Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Открытое письмо родителей

Уж сколько раз твердили миру

Вечер нерешённых вопросов

Сформирована комиссия по выбору нового сити-менеджера

Объявлен конкурс на должность Главы администрации Заречного

Почему не вывозятся горы праздничного мусора

12 января исполняется 291 год Российской прокуратуре

Новогодний юбилей или Страшная техническая сказка

Два главы - два отчёта

Не требуя наград

80 предприятий Заречного будут проверены на соблюдение законодательства

Работа Фонда реформирования ЖКХ продлена ещё на три года

Началась приёмка натрия для нового энергоблока

Хакеры эмо готы и другие субличности

Прекращается продажа пива в киосках

Садовый вор

Окаянные времена

Хлестаков из Сухого Лога

Реальные помощники полиции

Алексей - Божий человек

Случай в новогоднем городке

Пособия на детей увеличены

Не впадайте в зимнюю спячку

Полёты не во сне а наяву +3

Со святым Крещением

Бессонница

Будет ли свет на Ленина 30

Спортивный Заречный

Духи зимы

Поздравляем

Особенности Шеелитской горки

Ужесточены наказания за выезд на встречную полосу

Особенности зареченских горок +2

Тайна белого листа

Объятия бесплатно

Криминальное чтиво

Погибнут ли яблони на бульваре Алещенкова

С праздником коллеги

Дорожные войны Итоги года

Особенности новогодней природы

Скорая скорей ещё скорей

Рыбка в неводе

Перепела с картошкой


№2 от 10 января 2013 г.
 

Комментарии (2)

  • знаю Валентину Петровну несколькот лет... С удовольствие присоединяюсь ко всем поздравлениям
    и от себя добавлю, что душа у Валентины Петровны очень добрая!
    Она часто помогает людям бескорыстно!
    Mimo написал(а) 11 января 2013 в 19:07
    • Спасибо Вам!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 января 2013 в 19:23

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 10 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №02 от 10 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки
    №02 от 10 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие
    №02 от 10 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.