Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №1 от 09 января 2025 г. Семейная традиция - быть пожарным - Яркая история династии пожарных

Семейная традиция - быть пожарным - Яркая история династии пожарных

Семейная традиция – быть пожарным - Яркая история династии пожарных

Семейная традиция – быть пожарным - Яркая история династии пожарных

СОШ №1, дружина юных пожарных «Фортуна»

Когда мы размышляли над тем, о чём будем писать в своём эссе, в голову пришло слово эстафета. Посмотрев в словарь, мы нашли такое лексическое значение этого слова: эстафета – совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу эстафетную палочку, поочередно перемещаясь по дистанции. Нам показалось, что это понятие тесно связано с другим понятием – династия. Ведь что такое династия? Это когда любовь к профессии и общему делу передается от поколения к поколению как эстафетная палочка!

Мы хотим рассказать об одной из самых известных и уважаемых династий пожарных г. Заречный Свердловской области - династии Бабенковых-Гаффаровых. Вот уже 20 лет они стоят на страже пожарной безопасности. В сфере пожаротушения семейное наследие часто передаётся из поколения в поколение. Сыновья и дочери тех, кто когда-то нёс тяжёлое бремя защиты своих сообществ от беспощадного пламени, часто идут по стопам своих отцов, продолжая традицию, которая стала не просто профессией, а частью их личности. Вырасти в семье пожарных — значит часто слышать истории о мужестве, звуки сирен и запах дыма, который долго не выветривается после тушения пожара. Такое раннее знакомство с миром пожарной охраны пробуждает в детях глубокое желание продолжить семейное дело.

Начало династии положила Татьяна Сергеевна Бабенкова. С 2004 года она трудится инструктором по организационно-массовой работе в Белоярском участке Екатеринбургского городского отделения ВДПО. Всероссийское Добровольное Пожарное Общество сегодня – это 83 региональных отделения в субъектах Российской Федерации, в том числе 2 отделения на территории Республики Крым; 736 городских и районных ВДПО. Для успешной работы в такой организации нужно быть активным и неравнодушным человеком. ВДПО – это не только творческая работа, но и знание законов, нормативной документации, всего того, что связано с обеспечением безопасной жизнедеятельности детей и взрослых. Деятельность Татьяны Сергеевны не остается незамеченной. В 2016 году она была номинантом областного фестиваля «Созвездие мужества», в том же году удостоена награды «Успех года», которую присуждает глава городского округа Заречный, в номинации «Забота о людях», за высокие показатели в информационно-пропаган-дистской деятельности по обучению населения мерам пожарной безопасности и проведению массовых мероприятий на территории городского округа. Неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями Всероссийского Добровольного Пожарного Общества.

Муж Татьяны Сергеевны работает водителем пожарного автомобиля в Отряде противопожарной службы №19. Также Яков Юрьевич является командиром добровольной пожарной дружины родного поселка. В 2023 году был награжден Почетной грамотой МЧС России и медалью ВДПО за активное участие в профилактической работе в области пожарной безопасности.

Эти люди являются примером для подражания и вдохновляют молодое поколение выбирать профессию пожарного. Дочь четы Бабенковых – Юлия Яковлевна Гаффарова пошла по стопам мамы и в 2006 году поступила в тот же институт, который окончила Татьяна Сергеевна. Это - Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. И по сей день продолжает службу в своем родном институте в звании майора внутренней службы в должности старшего инспектора отдела кадров. За время службы награждена нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», различными памятными медалями и благодарственными письмами.

Не остались в стороне от профессионалов пожарного дела и остальные члены семьи. Сын Евгений Бабенков и зять Ринат Гаффаров – это члены добровольной пожарной дружины, которой руководит Яков Юрьевич. Внуки династии Бабенковых-Гаффа-ровых, хоть ещё и ходят в детский сад, но уже точно определились со своим будущим - стать пожарными, как бабушка и дедушка. Их рассказы вдохновили внуков непременно выбрать эту самоотверженную профессию! Они хотят быть такими же смелыми, решительными, бесстрашными, а главное, приносить пользу людям. Героизм, мужество, чувство ответственности – вот, где берет начало профессия пожарных. Династия Бабенковых-Гаффаровых является примером того, как преданность профессии и служение обществу могут передаваться из поколения в поколение. Семейная традиция продолжать дело своих предков является не только демонстрацией долга перед обществом, но и демонстрацией твёрдых моральных ценностей, мужества и преданности делу. Династии пожарных — это не просто семьи, которые передают друг другу знания и опыт. Это настоящие сообщества, объединённые любовью к своей профессии и готовностью рисковать ради других. Это проявление настоящего уральского характера! Все знают, что уральцы отличаются чувством локтя, приверженностью традициям, обладают особым чувством причастности к общему делу. Трудовые династии – опора любого региона, его прошлое и будущее и, в конечном итоге - трудовая слава страны.

Фотографии из семейного альбома Бабенковых – Гаффаровых



1899981

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  •  

    «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.