Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2025 г. Коммунальные потопы у волонтёров

Коммунальные потопы у волонтёров

Коммунальные потопы у волонтёров

Коммунальные потопы у волонтёров  

В помещении на Ленинградской, 22 волонтёры проекта «От сердца к сердцу» не только формируют гуманитарный груз, но и активно занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А ещё постоянно борются с последствиями коммунальных засоров…

Алёна АРХИПОВА

- Я, как многие другие возрастные жители нашего города, раз в месяц формирую посылочку для наших бойцов на СВО. В течение месяца вяжу носки, подкупаю кое-какие медикаменты, с пенсии беру средства гигиены, продукты. Отношу всё в пункт приёма гуманитарной помощи на Ленинградскую, 22. Волонтёры, которые там работают, большие молодцы. Всё надёжно упаковывают, подписывают. Не сваливают в одну кучу, а аккуратно составляют коробки на поддоны - смело им свои посылки доверяю. Они и помещение держат в идеальной чистоте: стены там побелены, на полах линолеум блестит. И не подумаешь, что это бывший грязный подвал.

Впрочем, проблемы там случаются. Иногда, бывает, что неприятно пахнет канализацией. Местные женщины тогда ходят расстроенные, извиняются перед всеми, поясняют, что опять пришлось устранять коммунальную аварию. Подвал всё-таки есть подвал:

если в доме

по стояку засор,

пункт приёма

гуманитарной

помощи

начинает топить.

Волонтёры тогда спешно вызывают сантехников, сами вручную вычерпывают воду и прочие «перелести» засора, стараются быстрее всё проветрить и полы просушить.

Когда я была там недели три назад, разговорилась с работниками пункта. И они поделились своей болью. Сказали, что в последний раз 14 вёдер воды собрали. Сантехники к ним, конечно, приходят, трубу прочистят, и уходят. Однако этих действий хватает до следующего засора. Как я поняла со слов волонтёров, проблема там гораздо серьёзнее и требует капитального ремонта канализационных труб уже за пределами дома. Это уже работа других коммунальных служб, требующая времени и больших затрат.

Так и работают волонтёры проекта «От сердца к сердцу», от засора до засора. Очень переживают. Ведь к ним не только зареченцы гуманитарную помощь приносят, груз привозят и хранят со всей области. Ещё к ним детки в гости приходят из детских садов, где им проводят экскурсии, викторины, играют с ними - занимаются патриотическим воспитанием. Волонтёры - люди ответственные, им никого не хочется подводить. Но, бывает, становятся заложниками ситуации. Неужели им никто не сможет помочь? - волнуется пенсионерка Алек-сандра Ивановна.

Напомним, что невостребованное подвальное помещение на Ленинградской 22, которое входило в перечень муниципального имущества, бесплатно передали одной из некоммерческих организаций Заречного в конце 2022 года. Этой НКО стал военно-патриотический центр имени Бубнова, который и организовал в подвале центр для сбора гуманитарной помощи.

- Когда мы в этот подвал заехали, там вода стояла по голень, в высоких сапогах сначала ходили, - вспоминает Андрей Расковалов руководитель ВПЦ имени Бубнова - Тогда очень помогли работники «Макстроя»: откачали воду, устранили засоры. Вскоре выяснили, что в подвале протекает труба. Вместе с сантехниками её заменили, установили раковину, привели в порядок санузел - спасибо большое коммунальщикам за помощь. Теперь после ремонта, который мы тоже провели своими силами, помещение не узнать: чисто, аккуратно, продезинфицировано. В таком месте хранить и собирать гуманитарную помощь в любом случае лучше, чем в грязных гаражах, как это делают на других территориях.

Не спорю, что коммунальные аварии по-прежнему случаются. Акцентирую: засоряется или прорывает не в подвале, а наверху. У кого-то из жителей засор, приходят сантехники, прочищают, спускают воду, и всё это «добро» выплывает у нас. Приходится уже нам специалистов вызывать. К слову, это проблема всех цокольных помещений в многоквартирных домах, и все с ней как-то справляются: купируют, снова делают ремонт и дальше живут.

Волонтёры гуманитарного центра коммунальные проблемы всегда быстро устраняют. Знают, что так может быть, поэтому держат всё под контролем. Неприятный запах там непостоянно. Да и гуманитарная помощь не залёживается - отправляем её на фронт каждый месяц. Так что пусть жители не переживают.

Безусловно, морально эту наболевшую «мозоль» терпеть тяжело. Мы ищем альтернативные помещения, прорабатываем варианты, но пока безуспешно. На данный момент подвал на Ленинградской, 22 - самое лучшее, на что мы могли бы рассчитывать.

В народе говорят: «Дарёному коню в зубы не смотрят». Это, конечно, верно, но лишь отчасти. Ведь есть и другая пословица: берите боже, что нам не гоже. И если посмотреть на ситуацию шире, всё-таки волонтёры, которые трудятся ради наших солдат, ради общей победы, заслуживают нормального незатапливаемого помещения. Или хотя бы его капитального ремонта. Согласитесь?..



1900107

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • - Несмотря на то, что световой день сейчас уже заканчивается в 20.00, фонари по всей территории экопарка по-прежнему горят с 17.00. Это же большой расх.

  •  
    Нам нужна остановка
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Пожилые садоводы из сада «Восход» переживают, что их бросили на произвол судьбы. Автобусы маршрута №24, на котором они добирались, больше не останавливаются ни на автовокзале, ни у садов.

  • Шеелитские новости
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Шеелитские новости Контору не продали, дорогу по Коммунаров ремонтировать не будут. Юлия ВИШНЯКОВА После банкротства Баженовской геофизической экспедиции её имущество несколько раз выставляли на торги, часть помещений и земель продали. На данный…

  •  

    Центральную городскую библиотеку на улице Кузнецова обещают начать ремонтировать в этом году.