Последний выпуск
№ 15 от 10 апреля 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №3 от 16 января 2025 г. Сын чудом остался жив - По следам публикации

Сын чудом остался жив - По следам публикации

Сын чудом остался жив - По следам публикации

Сын чудом остался жив - По следам публикации  

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом выпуске «ЗЯ»* мы рассказывали о поножовщине в районе ЖК «Гелиос», которая произошла ночью 26 октября. В редакцию обратилась мама одного из пострадавших молодых людей Алёна Килячкова. Женщина переживает, что без огласки дело её сына не сдвинется с места. Потому что более чем за два месяца пострадавшие не получили от полиции никакой понятной информации, а записи на приём к представителям полиции либо отменяются, либо на них не предоставляют интересующую информацию. Человек, нанесший двум ребятам ножевые раны, по-прежнему остаётся на свободе. Более того, его супруга связалась с Алёной и «предупредила», что если она продолжит искать справедливость, от них последует встречное заявление, которое может подпортить будущее молодым ребятам.

Ответ на информационный запрос пришёл из полиции уже после выхода публикации. И вот, что нам сообщили: «26 октября в дежурную часть МО МВД «Заречный» поступило сообщение о том, что возле дома №7 по улице Победа происходит драка. Сообщение было зарегистрировано в установленном порядке. Сотрудниками полиции проводится процессуальная проверка по указанному сообщению. Все участвующие лица в драке, а также лица, которым были причинены телесные повреждения были установлены и опрошены».

- В рамках проверки материала назначены судебно-медицинские экспертизы, с целью установления степени тяжести причиненного вреда здоровью указанным лицам. По результатам экспертиз будет принято окончательное процессуальное решение. В настоящее время по материалу проверки проводятся дополнительные мероприятия по выявлению всех обстоятельств происшествия, - пояснил начальник МО МВД «Заречный», полковник полиции Фазил Искандеров.

По неофициальной информации, судебно-медицинская экспертиза в Богдановиче, куда пострадавших направили из полиции Заречного, из-за кадрового голода в последнее время делается долго и ждать её результатов приходится по 2-3 месяца.

- Вместе с тем в данном случае принципиально важно понять, какого рода травмы были нанесены пострадавшим: «тяжкие» или «особо-тяжкие», - пояснил силовик, знакомый с ситуацией.

Добавим, что проведение судебно-медицинской экспертизы регламентируется положениями главы 27 УПК (уголовно- процессуального кодекса) и положениями ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Четких ограничительных сроков для СМЭ действующее законодательство не содержит. Поэтому в столь долгом проведении экспертизы нарушения закона нет…

Нам также пришёл ответ из прокуратуры. Из него выяснилось, что участковые уполномоченные полиции в ноябре неправомерно вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.

- В ходе проверки установлено, что 26 октября 2024 года в МО МВД России «Заречный» поступило сообщение о драке по адресу г. Заречный, ул. Победы, д. 7. По результатам процессуальной проверки, 04 ноября 2024 участковым уполномоченным МО МВД России «Заречный» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ в действиях лица, нанесшего ножевые ранения.

По результатам изучения материалов доследственной проверки установлено, что проверка проведена неполно, а

постановление об отказе

в возбуждении уголовного дела от 04 ноября

является немотивированным,

То есть не отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

В связи этим, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой, материал направлен в МО МВД России «Заречный» для проведения дополнительной процессуальной проверки, срок проведения которой установлен в 30 суток с момента поступления к должностному лицу. О результатах проведенной дополнительной проверки заявителю будет сообщено сотрудниками МО МВД России «Заречный». Ход и результаты дополнительной процессуальной проверки находятся на контроле межрайонной прокуратуры, - рассказал Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев.

Мы также будем следить за развитием этой истории.

*«Сын чудом

остался жив»

ЗЯ№1-2 от 9 января



1899993

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.