Ловушка ревностиЛовушка ревности
«Любовь открывает двери радости, ревности, страху и ненависти», - говорил известный юрист XIX века Оливер Венделл Холмс. Все эти чувства в точно таком же порядке испытал герой следующей судебной истории.
Алёна АРХИПОВА
Сергей Хворов* по-настоящему влюбился. Познакомился он со своей зазнобой на работе. Екатерина Крупина* пришла в их строительную фирму на должность логиста. Девушка совсем недавно переехала в Екатеринбург из маленького села в Белоярском районе, снимала квартиру, и пыталась обрести финансовую стабильность. Яркая, смешливая, сообразительная, шустрая, Катя сразу привлекла Сергея. Он стал оказывать ей знаки внимания, она их принимала. Вскоре сходили на свидание, потом на второе, третье, стали официально дружить, и через полгода съехались. Крупина оказалась ещё и хозяйственной: баловала своего Серёжу вкусными пирогами, квартиру держала в порядке.
В общем, Сергей стал всерьёз задумываться о том, чтобы сделать Екатерине предложение - терять он её точно не хотел. Оттого старался чаще порадовать любимую девушку сюрпризами: дарил цветы, водил в кино, покупал косметику, украшения, одежду. Так молодой человек подсознательно хотел покрепче «привязать» её к себе. Кате, выросшей в деревенской семье, нравилось такое отношение. Она быстро привыкла к комфорту, которым её окружил Хворов. Относилась к нему с нежностью и теплом, хотя и продолжала проявлять самостоятельность.
В июне 2023 года Екатерина Крупина решила съездить на малую родину, повидаться с родственниками и друзьями юности, с кем проводила когда-то весёлые деньки, отмечала праздники. Это Сергея насторожило, ведь он из-за работы не мог поехать вместе с ней. Сначала ворчал, шутя, предполагал, что Катя почувствует свободу и пустится во все тяжкие. Она, смеясь, отмахивалась: «Не говори глупостей. Максимум схожу в гости вместе с родителями и домой». Хворов понимал, что не отпустить любимую он не может и, скрепя сердце, согласился.
Уезжая, Екатерина заверила, что будет всё время на связи, поклялась не пить много спиртного. Девушка сразу описалась, когда приехала. Потом честно сообщила своему парню, что пойдёт вместе с родителями в гости к близким друзьям, с которыми выросла вместе. Пообещала выполнить его просьбу и вернуться домой пораньше. Около 12 часов ночи Сергей прочитал её последнее сообщение, что она уже собирается уходить, и лёг спать.
Проснулся мужчина рано, в 5 утра, будто кто его толкнул. В тревоге он сразу зашёл в общий чат, где состояла и их общая с Катей подруга, которая также находилась на той вечеринке. Увидел там видео, которое было выложено в 2 часа ночи. На нём отдыхали и веселились Екатерина, её подруга, ещё кто-то. При этом Крупина смотрела не в камеру, а на кого-то за пределами объектива. Это насторожило Хворова. Он начал ревновать, нервничать, переживать. Звонил своей девушке, но та не брала трубку. Тогда Сергей поддался порыву и поехал в село за Катей, чтобы всё выяснить и забрать её домой.
Добрался быстро, в 7 утра, по геолокации нашёл дом, где проходил праздник. Долго звонил и стучал в ворота. Наконец, ему открыл седой хозяин. По просьбе Сергея он позвал своего сына Егора Морозова*, виновника торжества. Когда Егор вышел, мужчина объяснил ему, кто он такой, что ищет свою девушку Катю Крупину. Морозов сообщил, что та спит у него в доме и повёл Хворова к ней. Там Сергей увидел то, чего больше всего боялся: Крупина мирно спала с кем-то на диване. Сергея Хворова обуял острый приступ ревности, отвращения и ненависти. Он растолкал того парня, которым оказался Николай Раскосов*, позвал его во двор на разговор.
Во дворе, мало что понимающий спросонья Раскосов сел на лавку и закурил. Хворов встал напротив, начал спрашивать, каким это образом тот оказался в одной постели с его девушкой. Николай же молчал и смотрел мутным взглядом на Сергея. Тот, рассвирепев спросил: «Ты что, дурак?» «Я дурак?», - очнулся Николай, встал и сделал шаг в сторону собеседника. Хворов же, который от ревности и злости был практически в неадекватном состоянии, решил, что оппонент сейчас будет драться. Опасаясь этого, он инстинктивно, со всей силы стукнул Раскосова кулаком в левую щёку. В этот момент подбежали хозяин дома, другие гости, растащили парней в стороны. Сергея Хворова увели за ограду, попросили успокоиться, объяснили, что он не прав, что повода для такого агрессивного поведения не было.
Тогда Сергей очнулся,
испугался за
содеянное,
попросил у
Николая
Раскосова
прощения, они пожали друг другу руки.
Тут подошла Екатерина, объяснилась со своим молодым человеком. Она рассказала, что по просьбе друга детства Егора осталась ещё ненадолго. Когда посмотрела на время, было уже очень поздно. Её уложили спать, засыпала она одна. А Раскосова, видимо, положили рядом гораздо позже, так как больше не было мест. В конце концов, Сергей понял и простил её.
ут подошла Екатерина, объяснилась со своим молодым человеком. Она рассказала, что по просьбе друга детства Егора осталась ещё ненадолго. Когда посмотрела на время, было уже очень поздно. Её уложили спать, засыпала она одна. А Раскосова, видимо, положили рядом гораздо позже, так как больше не было мест. В конце концов, Сергей понял и простил её.
На той миролюбивой ноте всё могло бы и закончиться, но нет…
… Николаю Раскосову пришлось обратиться в больницу. Оказалось, что Сергей Хворов нанёс ему серьёзную травму. Как показала позже экспертиза, Николай получил «перелом основания и лицевого отдела черепа со скоплением крови в левой верхнечелюстной пазухе, отёк мягких тканей левых подглазничной, скуловой и щёчной областей, а также кровоизлияние в глазу». Травмы являлись опасными для жизни, квалифицировались, как тяжкий вред здоровью, и вскоре усугубились гнойным воспалением в подглазничной области. Молодому человеку пришлось перенести две непростых операции. Он написал заявление в полицию. После сбора доказательств и выяснения остальных обстоятельств дела, оно было передано в суд.
Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив все доказательства, установил, что вред здоровью Николая Раскосова причинил своими преступными действиями Сергей Хворов. Сергей дал признательные показания, свидетели и потерпевший подтвердили его действия. Судебно-медицинская экспертиза обозначила характер и степень тяжести вреда. Все факты в совокупности подтверждали: у подсудимого был прямой умысел причинить боль, возникший на почве ревности, и как следствие, личной неприязни. Удар он нанёс в жизненно важный орган, в голову. Оснований, что у Хворова возникло право на необходимую самооборону, установлено не было. И свидетели, и сам потерпевший подтвердили: со стороны Раскосова не было никаких действий и угроз, которые могли бы свидетельствовать о проявлении агрессии в сторону Сергея.
Таким образом, суд нашёл вину Сергея Хворова в предъявленном ему обвинении доказанной и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
При назначении мужчине наказания были учтены все смягчающие обстоятельства: он не был судим, имел постоянное место жительство и работы, характеризовался везде положительно, помогал материально и в быту матери и бабушке. Также Сергей полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, частично возместил ущерб потерпевшему, заплатил ему 30 тысяч рублей. Отягчающих вину обстоятельств установлено не было.
Потерпевший же потребовал возместить ему компенсацию за моральный вред в размере 470 тысяч рублей, ведь он испытал и моральные, и нравственные страдания. Суд, учитывая характер нравственных страданий и степень вины причинителя вреда, материальное положение подсудимого, счёл необходимым взыскать 150 тысяч рублей.
В результате Сергей Хворов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание посчитали условным с испытательным сроком на 2 года. Также Сергей должен был выплатить Николаю Раскосову 150 тысяч рублей материального ущерба.
Данный приговор Белоярского районного суда вступил в законную силу.
*Персональные данные изменены.
Фото с vdvsn.ru
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.