НавсёсогласныеНавсёсогласные
Юлия ВИШНЯКОВА
Уже три года между первым и вторым чтением бюджета на предстоящий год спорные вопросы решаются на так называемой согласительной комиссии, на паритетных началах она состоит из депутатов и чиновников. Обычно заседания проходят бурно: каждая сторона аргументированно отстаивает свою позицию, ищет компромиссы. В этом году на согласительную комиссию было вынесено сразу 16 депутатских предложений, однако прошли всего четыре конкретных предложения, в основном те, в которых были непосредственно заинтересованы учреждения, в которых работают сами депутаты - члены комиссии.
От депутатского корпуса в согласительную комиссию вошли Сергей Евсиков (председатель), Галина Петунина, Любовь Калиниченко и Александр Заторский. Администрацию представили Светлана Сурина, Алексей Новиков, Оксана Исакова, Ольга Соснова. Также на заседании присутствовали депутаты Кузнецов, Бутаков, Чистяков и Ладейщикова. Остановимся на самых значимых моментах.
«Солнышко» снести без
экспертизы
Ранее Татьяна Ладейщикова предлагала предусмотреть в бюджете на 2025 год средства на проведение строительной экспертизы бывшего детского сада «Солнышко» на Ленина 8 а, чтобы решить его дальнейшую судьбу. В перспективе на этом месте (либо в реконструированном здании - в зависимости от результатов экспертизы) можно было бы сделать хороший краеведческий музей, достойный 70-летнего юбилея Заречного. В этом случае получился бы единый исторический центр города, ведь здесь уже есть и Выставочный зал, и Вечный огонь, и Стена памяти, и военная техника.
В 2023 году администрация намеревалась продать «Солнышко», здание включили в прогнозный план приватизации. Потом его решили не продавать и исключить из плана приватизации.
Неожиданно Андрей Кузнецов сообщил, что «по имеющейся у него информации администрация предлагает не проводить экспертизу, так как планирует сносить здание»…
Его дополнила Оксана Исакова, по словам которой, администрация планирует собрать коммерческие предложения по сносу здания, а в дальнейшем на этом месте будет строиться некий социальный объект.
- Так как администрация - уполномоченный орган, то она может принимать решение о сносе без строительной экспертизы здания, - заявила юрист Исакова.
Члены комиссии с этим быстро согласились. И никого не смутило, что недостроенный ЗАГС сносился лишь после строительной экспертизы. Так что средства на экспертизу «Солнышка» в бюджет на 2025 год закладывать не стали.
Про улицу Коммунаров забыть
Депутат Чистяков предлагал заложить в бюджет 20 млн рублей на ремонт улицы Коммунаров. Он напомнил, что по итогам прокурорской проверки, главе указано, что дорога незаконно выведена из состава улично-дорожной сети Заречного.
- Акт прокуратуры находится на рассмотрении администрации (срок до 28 декабря. Прим авт.), будет приниматься решение либо удовлетворять, либо отказывать и переходить в судебную плоскость. Вопрос надо отложить, - высказала позицию чиновников Оксана Исакова.
Депутатов Петунину и Евсикова тут же смутило, что данной дороги сейчас нет в реестре дорог Заречного, поэтому и деньги на ремонт выделять преждевременно. Хотя чуть ранее, депутаты единогласно, за исключением Кузнецова, голосовали «за» ремонт улицы Коммунаров. Об этом им напомнил коллега Чистяков. Однако ни предложение выделить на ремонт 20 млн рублей, ни предложение вернуться к этому вопросу в феврале на согласительной комиссии не прошли.
Этим и так хватит
Ранее депутат Дубровский предлагал рассмотреть возможность увеличить средства на ремонт МАФов и детских площадок. В бюджет на 2025 год них было заложено всего 736 тысяч рублей.
При этом директор МКУ «ДЕЗ» Артем Ехлаков дополнительных денег на ремонт площадок просить не стал:
- На данный момент у нас 8 обращений по детским площадкам не выполнено из-за погодных условий, в основном они касаются песочниц и ограждений. Весной пройдём по площадкам, составим акты осмотра и будет понятно, сколько средств нам может понадобиться. В этом году мы затратили 2 млн 400 тысяч рублей.
И согласительная комиссия приняла решение оставить в бюджете минимальные 736 тысяч рублей. Светлана Сурина предложила при необходимости добавить средства на эти цели из атомного соглашения.
Также не прошли согласительную комиссию остальные предложения депутатов: не стали увеличивать ранее запланированные в бюджете 585 тысяч рублей на массовый спорт; не увеличили средства на обрезку деревьев. Поскольку директор муниципального ДЕЗа уверен, что в «этом году хорошо обрезали деревья».
Не прошло и предложение о выделения средств на ремонт раздевалок в городской бани.
- Не в таком они критическом состоянии, - заметил Ехлаков. - Зато у нас есть предписание от прокуратуры по маломобильным гражданам, которые надо будет исполнить.
Такую скромную позицию директора МКУ «ДЕЗ» депутат Чистяков прокомментировал так: - Удивительный начальник. Ему всего хватает!
Депутаты обойдутся
По сумме «депутатского миллиона» было два предложения. Чистяков посчитал, что в бюджете надо предусмотреть по миллиону на каждого депутата. Другой вариант - оставить по 300 тысяч, как в текущем году.
- Средств на то, чтобы реализовать маломальский проект не хватает. Моё предложение, чтобы депутатский миллион действительно стал миллионом. Эти деньги в любом случае идут на социальное развитие города, - пояснил свою позицию инициатор.
Однако члены согласительной комиссии сошлись на том, что «300 тысяч вполне достаточно».
Интересно, что не прошло и предложение Бутакова выделить 200 тысяч рублей на обучение депутатов. Чиновники считают, что это нецелевое расходование средств, а председатель Думы Кузнецов посоветовал депутатам учиться на свои деньги.
Для своих не жалко
Ещё одно предложение Чистякова, который входит в состав комиссии, распределяющей средства на поддержку некоммерческих организаций, - заложить на эти цели в бюджет следующего года 2 млн 500 тысяч, как и в 2024-м.
- Растёт число НКО, много заявок поступает. НКО работают на социальные цели, которые идут на благо города, - заметил Чистяков.
Однако, по словам Ладейщиковой, из более чем 50 НКО Заречного из года в год субсидии получают примерно одни и те же организации. Среди членов согласительной комиссии были непосредственные заинтересанты в получении этих средств, возможно поэтому предложение увеличить помощь НКО до 2,5 млн рублей прошло без всяких проволочек. По этому же принципу предусмотрели средства в бюджете на участие в соревнованиях и конкурсах для школы «Атом» (2 млн рублей), для «Десантника» (2 млн рублей), для Управления культуры (2 млн рублей), для ЦДТ (500 тысяч рублей).
Начальник Управления образования Игорь Соловьев также сообщил, что на следующий год его ведомство заложило в бюджет 2 млн рублей на участие детей в конкурсах и олимпиадах.
Еще одно утвержденное предложение касалось увеличения средств на образование до 75 млн рублей. Светлана Сурина заверила депутатов, что эти средства уже заложены в Соглашение между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области, которое, правда, пока не подписано. И знакомить с которым депутатов также не посчитали нужным.
Информация решает всё
Также на согласительную комиссию депутаты выносили вопросы, по которым им не хватало информации. Предполагалось, что, получив эту информацию, можно будет настоять на увеличении средств в бюджете 2025 года по тем или иным вопросам.
Например, Дубровский переживал за состояние нового кладбища: «Пройти между могилами уже становится проблематично. Воды нет, подъезда нормального нет, только на джипе».
И здесь есть хорошие новости. Ехлаков сообщил, что по атомному соглашению (которое депутатам не показывают) предполагается направить на новое кладбище около 10 млн рублей:
- На эти средства планируем сделать нормальный проезд, частично сделать ограждения, установить ворота.
Депутат Бутаков запросил информацию по очистным в Курманке. Здесь получилось хитро. Отметим лишь, что в бюджет на 2025 год средства на них опять не заложены. (Подробности расскажем позже). А вот на благоустройство парка в Мезенке, по типу курманского, уже выделено 10 млн рублей без вмешательства депутатов.
Фото автора
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.