Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад


Кровные обиды

Кровные обиды

Кровные обиды  

К сожалению, бывает, что родственные отношения не проходят испытания на прочность. Иной раз до того доходит, что родные люди становятся злейшими врагами.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Вспоминается случай из судебной практики, который произошёл в начале моей судебной деятельности. Тогда в одном из сёл Белоярского района жили два брата-близнеца. Настолько похожие, что не отличишь. И, казалось бы, ближе их не должно было быть. Но нет. С детства между ними, словно кошка пробежала: дрались, оскорбляли друг друга. Когда повзрослели, их неприязненные отношения друг к другу выплескивались при каждой встрече - редко, когда обходилось без ссоры. Однажды всё закончилось тем, что один из братьев в драке достал нож, причинил тяжкий вред здоровью другому, а сам оказался на скамье подсудимых.

Вторая история, о которой я хочу поведать нашим читателям, в корне отличалась от первой. Виктор и Александр приходились друг другу дядей и племянником. При этом возраст у них был примерно одинаковый. Так получилось, что мужчины вместе воспитывались, росли, дружили - были, не разлей вода. Вместе получили рабочую специальность, вместе устроились на работу в ООО «Теплопередача» в Заречном. Жили в общежитии.

Всё было хорошо до рокового октябрьского дня 2012 года. Ночью, находясь на рабочем месте в мастерской, расположенной напротив дома №27 по улице Лермонтова, Виктор и Александр с коллегами распивали спиртное. Шутили, смеялись. В какой-то момент опьяневший Виктор уронил посуду и закуску со стола. Александру это не понравилось, и он грубо высказался в адрес дяди. Между родственниками произошла первая за всё время ссора. Спиртное сделало свое дело: обида захлестнула Виктора. Посчитав себя оскорбленным, он вышел из комнаты и вернулся обратно с ножом. Александр же, увидев нож в руке дяди, не попытался уладить конфликт, а, наоборот, крикнул: «Ну, иди ко мне!» и сам двинулся на обидчика. Виктор же ударил Александра рукой по лицу, а потом пырнул его ножом в область груди. Все произошло так стремительно, что никто из присутствующих не успел остановить мужчину. Они лишь подхватили падающего Алексан-дра.

Лев Толстой говорил: «Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена вначале». Вот и у Виктора сразу пришло осознание того, что он наделал. Он бросился к аптечке, принес йод, вату для оказания помощи племяннику. Однако, не смотря на принятые меры, Александр через некоторое время скончался на месте происшествия. Согласно заключению судебно-медицин-ского эксперта, смерть молодого человека, наступила от острой кровопотери вследствие проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением нижней доли левого легкого, причём буквально через несколько минут после удара.

Виктор с места происшествия не скрывался. Дождался приезда скорой помощи и полиции. После возбуждения уголовного дела он был взят судом под стражу. В период следствия ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ - в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Мужчина свою вину не отрицал, давал признательные показания, подробно показывал, что и как произошло. Утверждал, что он не хотел смерти Александру, ссылался на то, что всему виной спиртное. Также говорил и в судебном заседании. При этом было видно, что Виктор действительно переживает о содеянном, готов понести любое наказание.

Очевидцы происшедшего подробно рассказали, как и куда Александру нанесли удар ножом. Подтвердили, что всему виной была ссора между ним и Виктором. Заверили, что после первого удара мужчина мог беспрепятственно ударить Александра ножом ещё. Но он не стал этого делать, бросил нож и попытался оказать помощь.

Наверное, самое тяжёлое положение было у мамы Александра. Ведь её сын скончался от руки её же родного брата, который оказался на скамье подсудимых. Надо отдать женщине должное: несмотря на трагизм происшедшего, она была объективна в своих показаниях. Именно она рассказала, что её сын и брат были друзьями, всё делали вместе. Подсудимого она охарактеризовала только с положительной стороны.

Исследовав все представленные доказательства, суд сделал вывод, что ранее Виктор и Александр не испытывали друг к другу неприязненных отношений, которые могли послужить причиной ссоры. Действия Виктора были продиктованы внезапно возникшими неприязненными отношениями к Александру. Да и подсудимый не отрицал, что именно обидные слова Александра о его пьяном состоянии послужили причиной ссоры. Потому он и взял на кухне нож, чтобы попугать племянника.

Государственный обвинитель же в суде настаивал: Виктор совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве доказательства ссылался на судебно-медицин-скую экспертизу. Однако, как отметил суд, это заключение лишь констатировало наличие на теле повреждений, приведших к смерти, но не отражало субъективное отношение Виктора к произошедшему, его поведения после нанесения ножевого ранения.

Подсудимый в свою очередь признавал, что смерть Александра наступила от его действий, от нанесённого им ножевого ранения. Виктор понимал, что в области грудной клетки слева у человека находятся жизненно важные органы и что от нанесения удара ножом в эту область могут быть причинены повреждения, опасные для жизни. Однако он не хотел причинять родственнику смертельное ранение. Нож он взял только с целью напугать. Когда понял, что совершил, пытался помочь, хоть и напрасно. Если бы Виктор желал смерти Александра, то он, реально имея такую возможность, ударил бы ножом ещё и не оказал бы помощи раненому.

Все эти факты, а также показания потерпевшей и свидетелей опровергали доводы обвинения. Суд установил, что, нанося удар ножом, Виктор, не только не желал наступления смерти Александра, но и не допускал сознательно наступления таковой. Его действия характеризовались неосторожностью. В то же время он осознавал, что совершает деяние, опасное для здоровья потерпевшего, желал причинения ему тяжкого вреда - действовал с прямым умыслом.

При таких обстоятельствах суд признал неверной квалификацию действий подсудимого, предложенную следствием, и нашёл доказанной его вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ - Прим. ред.).

При определении вида и размера наказания были учтены все обстоятельства дела и характер совершённого преступления. Виктор ранее не был судим, вину признал полностью, написал явку с повинной, раскаялся в содеянном. Характеризовался он исключительно положительно как на работе, так и по месту жительства. Ранее подсудимый вообще не совершал никаких правонарушений. Поведение мужчины в суде свидетельствовало об искреннем раскаянии в содеянном и переживании о наступлении смерти родственника. Вместе с тем суд учёл, что было совершено особо тяжкое преступление. За это Виктору получил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, без дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Местом отбытия наказания осужденного стала исправительная колония строгого режима.

В дальнейшем ни государственный обвинитель, ни защита приговор не обжаловали. Потерпевшая также посчитала данное процессуальное решение законным и обоснованным. Приговор вступил в законную силу.

Завершая свой рассказ, я хотел бы напомнить: ссора всегда наихудший аргумент. Если ссора происходит, когда её участники находятся в состоянии опьянения, зачастую это ни к чему хорошему не приведет. «Пьянство делает много такого, от чего, протрезвев, краснеют». Об этом еще Сенека говорил.

Николай Мусафиров,

председатель Заречного районного

Суда в почётной отставке

Фото с bk55.ru



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

29 ноября - 5 декабря 2024 г.

Евгений Кунгуров - путь звезды - Часть 2

Отставать от времени нельзя

Кровные обиды

Следующие выборы в Думу пройдут по 20-ти мандатной системе

Прокуратура не определилась с Удачей

Ёлочка добрых чудес-2024

Про новый въезд в город со стороны Муранитки

Поздравляем

Ирина Васильева - Я счастливый человек

В преддверии новогодних праздников в Заречном покажут инклюзивный спектакль

Ветеранские вести

Благодаря программе капитального ремонта на Среднем Урале обновлены свыше 8 с половиной тысяч жилых

Благодаря программе капитального ремонта на Среднем Урале обновлены свыше 8 с половиной тысяч жилых

Евгений Куйвашев анонсировал планы по реализации нового нацпроекта Инфраструктура для жизни на Средн

Евгений Куйвашев анонсировал планы по реализации нового нацпроекта Инфраструктура для жизни на Средн

Участники общественных обсуждений убедились в безопасности будущего объекта Белоярской АЭС

С Днём волонтёра

Об особенностях уплаты единого налогового платежа

Вопрос в редакцию


№49 от 05 декабря 2024 г.
 

1899900

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • «Зареченская Ярмарка» продолжает традицию и уже в восьмой раз приготовила для читателей юбилейную карту на 2025 год.

  •  

    Продолжаем рассказывать о нашем земляке, знаменитом оперном и эстрадном певце, заслуженном артисте России, Чеченской республики и республики Ингушетия Евгении Кунгурове.

  • По мнению известных музыкальных деятелей, коллег по цеху, поклонников нашего земляка, оперного и эстрадного певца, заслуженного артиста Росс.

  •  

    Фотография на память - Ровно 40 лет назад Замечательный фильм «Фотография на память» снимался в 1984 году, а на экраны вышел в 1985 году. Основным местом съёмки стал наш Заречный. И вот что интересно: дети, живущие в Заречном, с трудом…