Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 28 ноября 2024 г. К 2028 году на территории Белоярской АЭС будет построено хранилище твердых радиоактивных отходов

К 2028 году на территории Белоярской АЭС будет построено хранилище твердых радиоактивных отходов

К 2028 году на территории Белоярской АЭС будет построено хранилище твердых радиоактивных отходов

К 2028 году на территории Белоярской АЭС будет построено хранилище твердых радиоактивных отходов

Юлия ВИШНЯКОВА

Общественные обсуждения в формате круглого стола, посвященные строительству хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) на Белоярской АЭС с количеством мест хранения 9 551 контейнер, прошли в ДК «Ровесник» 21 ноября.

По словам директора БАЭС Ивана Сидорова, идёт подготовка к выводу из эксплуатации первых энергоблоков Белоярской АЭС с реакторами АМБ-100 и АМБ-200, которые были окончательно остановлены ещё в 80-х годах прошлого века. Потребность в хранилище возникнет при предстоящем демонтаже оборудования этих энергоблоков.

- У нас такое хранилище было. Но поменялись правила, появилось требование по разделению отходов на классы. Поэтому необходимо новое хранилище, чтобы всё, что мы будем утилизировать и разбирать, можно было бы временно хранить на территории станции, - поясняет директор БАЭС.

Располагаться хранилище будет на площадке первой очереди, в 170 метрах к северу от 3 блока. По соседству со строящимся сейчас комплексом по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Здание будет небольшое, двухэтажное, в нём разместится 9 551 контейнер с различными отходами 2, 3 и 4 классов. В зависимости от класса отходов, хранить их можно до 15 лет и до 30 лет. Само здание рассчитано на срок до 60 лет. Начать строительство планируют в 2025 году и ввести хранилище в эксплуатацию к 2028 году. При этом в ХТРО будут размещаться только отходы с Белоярской АЭС.

- То есть перед тем, как перевести отходы на окончательную изоляцию, мы будем их временно хранить у себя. А после этого они направятся в государственные хранилища. Туда, где они будут построены. Подобное хранилище есть в Новоуральске, но там только часть отходов принимается. Когда придет время вывозить наши отходы, необходимые хранилища будут построены, - уверен Сидоров.

По словам начальника группы охраны окружающей среды АО «Атомэне-ргопроект» Антона Шадурского, экологическое влияние хранилища будет ограничено территорией строительства сооружения.

- Построив хранилище, мы обеспечим радиационную безопасность для атомной станции и города Заречного, - уверен он.

На круглом столе прозвучало много докладов и сообщений, касающихся строительства ХТРО и его воздействия на окружающую среду. Одно из самых доходчивых и понятных объяснений потребности в данном объекте дал доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ Максим Васянович:

- Каждый день, чтобы выбросить наши отходы, мы сначала используем мусорный пакет, потом идём с ним к контейнеру, потом специальные машины увозят мусор из контейнера на полигон. Во всех цивилизованных странах так поступают, а где-то еще отходы и сортируют. В атомной энергетике тоже самое. Эксплуатация блока, прекращение эксплуатации, вывод из эксплуатации всё это формирует отходы. Отходы также сортируются, компактируются, локализуются, отверждаются, складываются в контейнеры. Контейнеры хранятся. Приезжает спецмашина и передает их национальному оператору по обращению с РАО. Такая философия реализуется сейчас на Ленинградской, Курской, Смоленской атомных станциях. БАЭС заслужила это хранилище, без него никак. Это и философская мысль, которая позволяет нам понимать, что эксплуатация станции она не только здесь и сейчас, она - впереди. С новыми задачами, новыми целями.

По традиции интересные вопросы задали жители города. В частности, зареченцев интересовал вопрос о том, какие радиационные последствия ждут Заречный в случае аварии на ХТРО?

- Наихудший сценарий - падение контейнера и его разгерметизация. При этом доза облучения населения в Заречном составит около 20 микрозивертов в год, это в 200 раз меньше разрешенной годовой дозы. Таким образом, введение защитных мер даже в случае наихудшего сценария не потребуется, - пояснил начальник отдела радиационной безопасности БАЭС Игорь Полищук.

А вот санитарно-защитная зона БАЭС из-за строительства ХТРО может измениться.

- Уже подготовлен проект санитарно-защитной зоны. Он направлен на согласование в ФМБА. Окончательные её размеры с учётом сооружения ХТРО будут установлены после согласования с ФМБА, - добавил Полищук.

После подведения итогов общественных обсуждений, с добавлением пожеланий общественности, окончательные материалы по ХТРО будут переданы в госэкспертизу.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 ноября 2024 г.

№48 от 28 ноября 2024 г.
 

1899882

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.