Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №48 от 28 ноября 2024 г. Новая зимняя забава - уступи лыжню

Новая зимняя забава - уступи лыжню

Новая зимняя забава - уступи лыжню

Новая зимняя забава - уступи лыжню  

Каждый год готовит любителям зимнего спорта свои сюрпризы. И наступающий лыжный сезон не стал исключением. Лыжню опять пересматривают, и как её проложат никому не известно.

Юлия ВИШНЯКОВА

Декабрь уже на подходе и любители зимнего спорта интересуются, а что у нас в этом году будет с лыжнёй? Точнее, где у нас будет лыжня в этом году?

Можно сколько угодно говорить о поддержке лыжного спорта, однако на деле все последние годы лыжный сезон в Заречном начинается с предложения «уступи лыжню». Сначала новая набережная и ледовый городок вытеснили лыжников со стартовой поляны, располагавшейся недалеко от стадиона «Электрон». И лыжники вынуждены были перебраться к «Малахиту», где нет теплых мест для переодевания.

В октябре прошлого года спортсмены обнаружили, что из-за расширения парковки и новых фонарей перед «Ривьерой» лыжня на этом участке сильно сузилась и стала меньше двух метров. Хотя по нормативам для классического стиля она должна быть шириной не меньше 3 метров, а для конькового хода и вовсе 4 метра. Благодаря бдительности лыжного активиста Александра Мезенцева и оперативному привлечению внимания чиновников к этой проблеме, вопрос удалось решить: лыжню в узком месте расширили, и прошлый сезон лыжникам более или менее удалось откатать.

В этом году зареченским лыжникам снова пришлось держать удар. «Ударили» по лыжне новой каскадной лестницей (точнее её строительством) и очистными в районе Курчатова-Кузнецова.

- Когда я летом разговаривал со строителями, они не планировали каких-то работ в этих местах зимой. Поэтому мы рассматривали вариант провести лыжню под построенной каскадной лестницей, но нигде она проходила раньше, а чуть ближе к строящимся очистным. Расстояние между столбами это сделать позволяло. Надо было лишь вырубить несколько кустов. И худо-бедно мы бы этот сезон тоже пережили. Однако сейчас оказалось, что раз строительство пойдет дальше в сторону плотины, то зимой строители планируют завозить на эту территорию материалы. А значит, строительная техника будет разрушать лыжню.

Что касается участка, где мы планировали обходить кучу земли, выгруженную сюда при строительстве очистных, но выяснилось, что и они работы будут вести, землю добавлять, а она может осыпаться. В эту субботу вместе с заместителем начальника отдела спортивно-оздоровительной работы Белоярской АЭС Рустамом Тукаевым прошли и посмотрели. Спланировали варианты прохождения лыжни. Но всё будет зависеть от того, с какой интенсивностью строители будут завозить стройматериалы. Если одна машина в неделю будет проходить, то терпимо. Лыжню можно будет восстановить. А вот если больше… Так что непонятно, как зиму переживем. Никакого просвета. И никто ничего сказать не может, - разводит руками Мезенцев.

При этом новую лыжероллерную трассу как альтернативу существующей лыжне спортсмены не рассматривают. Более того, теперь и официальные лица начали говорить об этом объекте, как о «тропе здоровья». Вопрос по лыжне спортсмены хотели поднять и на Совете по спорту при главе города, заседание которого было перенесено с 21 ноября на 26 ноября.

Между тем, в ответ на наш информационный запрос чиновники сообщили:

- Ежегодно лыжня вдоль Белоярского водохранилища подготавливается и обновляется Белоярской АЭС. По имеющейся информации, в этом году в связи со строительством 2-й очереди экопарка «Заречный» и очистных сооружений ливневой канализации на пересечении улиц Курчатова-Кузнецова трассировка лыжни будет немного изменена. Точный маршрут пролегания лыжни будет понятен, когда появится достаточный уровень снежного покрова. Лесопатологом администрации городского округа Заречный проведено обследование территории в районе строительства 2-й очереди экопарка «Заречный» и очистных сооружений ливневой канализации для уточнения возможности трассировки лыжни в обход объектов строительства. По результатам обследования выявлено три тонких (диаметр ствола 8 см) аварийных дерева, подлежащих вырубке в целях исключения причинения вреда здоровью людей. Задание на их вырубку, а также расчистку кустарниковой поросли, выдано МКУ ГО Заречный «ДЕЗ». Кроме того, в этом году благодаря Концерну «Росэнергоатом» в Заречном проведено устройство лыжероллерой трассы, на которой в зимний период силами сотрудников СШ «Атом» будет прокладываться лыжня. Необходимое оборудования для подготовки лыжни у спортивной школы имеется.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 ноября 2024 г.

№48 от 28 ноября 2024 г.
 

1899892

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В начале ноября в окрестностях Белоярской атомной станции неожиданно появился глухарь.

  •  
    Скользкое место
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    После того, как Таховский бульвар реконструировали, каждую зиму жители стали обращать внимание на скользкое место, которое появилось после этой реконструкции.

  • Ароматная история – Продолжение Неисполненному решению суда по курманским очистным исполнилось 15 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Очистные сооружения в Курманке не работают больше 25 лет. В очередной раз депутаты поинтересовались их судьбой на…

  •  
    Нужен доступный Центр
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    В прошлом году детсад «Дюймовочка» победил в конкурсном отборе на областную субсидию и получил почти 5 миллионов рублей на организацию доступной среды: это средства из областного .

  • В ноябре* мы рассказывали о ситуации с Гагарским золоторудным месторождением, где ранее добывали золото методом подземного выщелачивания.

  •  
    В Заречном появится Ландау
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    Сфера жилищного строительства, которая последние годы не радовали зареченцев новыми квадратными метрами, начинает оживать.