Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 10 октября 2024 г. Тепло ли тебе Заречный

Тепло ли тебе Заречный

Тепло ли тебе Заречный

Тепло ли тебе Заречный  

Алёна АРХИПОВА

В минувшую среду, 2 октября, впервые за много лет состоялась прямая линия населения с главой Заречного Андреем Захарцевым. Общение на тему «Отопительный сезон» проходило в онлайн режиме на страничке администрации во ВКонтакте. 15 вопросов зареченцы задали градоначальнику заранее: с 26 по 30 сентября их можно было направить через портал госуслуг. Ещё 6 вопросов появились в комментариях под постом о прямой линии.

Стоит отметить, что публичным общением с жителями и СМИ нынешняя власть не отличается. Пресс-конференции прекратились ещё в 2018 году, диалоги с общественностью выстраиваются, в основном, без огласки и в письменном режиме, активно используются цифровые технологии. Поэтому нынешнее возвращение власти к живому диалогу заслуживает отдельного внимания. Вот что прозвучало на Прямой линии - самое важное и интересное на наш взгляд.

В первую очередь глава озвучил официальные итоги подготовки к отопительному сезону: на подготовку к зиме было направлено более 160 миллионов рублей; в летний период выполнен весь объём запланированных работ.

Начало отопительного сезона в соответствии с Постановлением стартовало 16 сентября. На 2 октября все социальные объекты округа подключены к теплу, по многоквартирным домам из 282 акты готовности были у 274 - это 97% от общего количества. При этом тепло уже подавалось во все 282 дома.

- Во всех наших ресурсных организациях на территории городского округа - полный комплект аварийных бригад, обеспечен запас аварийных материальных средств. Городской округ Заречный к началу отопительного сезона готов. Мы в него входим с уверенностью, что он пройдёт без серьёзных аварийный ситуаций. - Заявил Захарцев.

Также глава признал, что по-прежнему «есть определённые вопросы, которые связаны с устранением замечаний Ростехнадзора, выданные нашей компании ООО «АТЭС». По этим вопросам много сделано в летний период. Ряд вопросов остаётся на контроле. Для их решения ООО «АТЭС» подготовлена дорожная карта, которая обеспечена необходимыми финансовыми средствами. Эти мероприятия будут выполняться в течение 2024-2025 годов».

Сразу трое жителей Заречного интересовались, зачем так рано дали тепло, когда на улице было жарко, и могут ли они сами решать, когда в их конкретном доме подключать отопление.

- Запуск тепла - сложный технический и технологический процесс. В его обеспечении задействовано большое количество оборудования, разных систем. Каждый дом - отдельная история, каждая социальная организация - новая задача. Поэтому отопительный сезон начался 16 сентября для всех. Единая теплоснабжающая организация обеспечивает подачу теплоносителя в соответствии с наружной температурой воздуха. С этого момента в зависимости от наружной температуры руководители предприятий, учреждений, ТСЖ и УК решают вопросы о необходимости подключения систем отопления к городской сети, - пояснил глава.

В общем, всё как всегда. К примеру, ООО «ДЕЗ» стал подключать к теплу свои дома неделей позже. Хозяевам частных домов за тёплый сентябрь удалось сэкономить, поскольку они сами решают, когда включать у себя батареи.

Возможно ли повторение той серьёзной аварии на теплосетях, которая произошла в начале этого года?

Отвечая на этот вопрос, Захарцев напомнил, что «был проведён большой разбор ситуации, в том числе органами прокуратуры и Ростехнадзора. Были определены причины и условия, предъявлены требования к их устранению». Летом ООО «АТЭС» заменила на этой территории все аварийные участки. Прошли работы и на других улицах и территориях.

- Но мы не должны забывать, что сети у нас с высокой степенью износа. Гарантировать, что все такие ситуации предусмотрены, рано. Говорить о том, что мы всё сделаем и будем уверены точно, возможно только когда вся дорожная карта по реконструкции теплосетей будет выполнена в полном объёме. А работы будут проходить ещё в 2025, 2026 и 2027 годах. Конечно, работы 2023-2024 года значительно повышают устойчивость теплоснабжения, но сделать предстоит ещё много, - отметил глава.

В случае отключения отопления, можно ли рассчитывать на перерасчёт?

- Если речь идёт о серьёзных аварийных ситуациях, как в январе 2024 года, да. В январе 2024 года единая теплоснабжающая организация ООО «АТЭС» такой перерасчёт для жителей частного сектора производила, - сообщил Захарцев. И тут же акцентировал внимание на том, что за аварии на внутридомовом оборудовании и внутри квартиры МКД отвечают УК и ТСЖ.

- Есть нормативы на устранение аварийный ситуаций. Если этот норматив превышен, также необходимо обращаться в управляющую компанию. Если выяснится, что это из-за аварии на сетях, УК должна обращаться к единой теплоснабжающей организации.

Стоит ли ждать повышения цен на отопление с 1 января 2025 года?

В ответ на этот вопрос глава напомнил, что «тариф РЭК будет действовать до 1 июля 2025 года. Повышения с нового года ждать не приходится. С 1 июля возможна корректировка на индекс инфляции, который будет утверждён правительством России».

Мои родители живут в Курманке, там часто отключают электричество. Если долго не будет электричества зимой, то остановится котельная, и, как следствие, пропадёт отопление в домах. Несколько лет назад такое уже было. Мы можем быть уверены, что такого больше не случится? Проводятся ли в преддверии отопительного сезона работы на электросетях?

- Подготовительные работы к зимнему отопительному сезону выполняются на всех ресурсах, которые обеспечивают работу систем жизнеобеспечения населения.

Электросети на селе находятся в собственности компании «МРСК». По тем отчётам, которые нам направляли, подготовительные работы, запланированные на этот летний период, выполнены, - заявил глава.

По его словам, на случай, если многолетняя проблема снова даст о себе знать, модульные котельные на селе обеспечены мобильными дизельными генераторами, которые будут запущены и обеспечат работу в условиях потери внешнего энергоснабжения. Так что многоквартирные дома на селе без тепла не останутся.

- Что касается частного сектора, здесь вопрос сложнее. Необходимо, чтобы были альтернативные источники. Но здесь основная нагрузка для решения вопроса ложится на МРСК. Поскольку обеспечить и подавать соответствующее напряжение в дома их обязанность по договору. Нас заверяют, что работы выполняются, что риски минимизируются, но, тем не менее, они остаются достаточно высокими, - констатировал Захарцев.

А город сейчас совсем тепловые сети не обслуживает? Администрация самоустранилась? Только атомное предприятие теплом в Заречном занимается?

- В соответствии с 131-м ФЗ администрация отвечает за теплоснабжение города и обязана принимать меры, чтобы все системы теплоснабжения функционировали. Конкретно в городе Заречный эту работу выполняет дочерняя компания Концерна «Росэнергоатом» ООО «АТЭС». Администрация организовывает взаимодействие и контроль выполнения планов, по которым компания работает и должна выполнять услуги по подаче непосредственно теплоносителя тем организациям, с которыми у неё заключён договор. Что касается сельской территории, за неё администрация отвечает непосредственно. Эту работу выполняет МУП «Теплоцентраль», - ответил глава.

Также Андрей Владимирович напомнил о ярком примере социального партнёрства между городом и градообразующим предприятием, имея в виду ООО «АТЭС», благодаря которому на деньги Концерна за четыре года на восстановление изношенных городских сетей потратят более 500 миллионов рублей и это позволит территории активно развиваться.

Остаётся надеяться, что пережитые отключения тепла в Заречном больше не повторятся. Новая зима уже совсем близко.



1899761

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.