Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 10 октября 2024 г. Русская деревня сердцу дорога

Русская деревня сердцу дорога

Русская деревня сердцу дорога

Русская деревня сердцу дорога  

19 сентября 29 пенсионеров «Школы серебряного возраста» посетили Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом.

Лариса ЧИЧКАНОВА

Он расположен в живописном месте у речки Синячиха. Это единственный музей такого рода на территории Свердловской области. Основан был в 1978 году известным алапаевским краеведом, коллекционером Иваном Самойловым. Музей появился рядом со СпасоПреображенской церковью, памятником архитектуры конца XVII века, которая была отреставрирована Самойловым и местными жителями. Рядом с церковью представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала.

Основана экспозиция на коллекции краеведа, благодаря энтузиазму Ивана Даниловича Самойлова. Каждый экспонат отдельный эпизод из его биографии. Он ездил по Среднему Уралу, искал ценные деревянные постройки, которые потом осторожно разбирались, перевозились и заново собирались.

По приезду на место нас встретили доброжелательные зкскурсоводы Анжела и Любовь. Осмотру сопутствовала прекрасная солнечная погода. Во время увлекательной экскурсии по музею узнали много интересного и познавательного, прослушали рассказ о быте крестьян, их традициях, ремеслах. Здесь мы будто перенеслись во времени в село XVII, XVIII, XIX веков, увидели старинные крестьянские усадьбы с жилыми домами и хозяйственными постройками.

Кроме этого, мы посмотрели древнюю сторожевую вышку, воссозданный до мельчайших подробностей постоялый двор, ветряную мельницу, кузницу. А ещё пожарную каланчу, колодец с колесом и колодец-журавль, башню настоящего острога, баню «по-черному». Узнали много «новых» для нас слов. Теперь знаем, что «ботало» это железный или деревянный колокольчик, какой вешали на шею скоту, а «напогребница» - хозяйственное помещение над погребом или ледником. А вы знаете, что такое «очелья», «помочи», «балясник»? Съездите в Синячиху! Было очень интересно увидеть своими глазами особенности жизни, которую вели наши пра-пра-бабушки.

В самом Спасо-Преображенском храме расположилась коллекция Уральской народной живописи, росписи по дереву. Она поразила яркостью красок и мастерством авторского исполнения. Такой росписью раньше украшали интерьеры домов: стены, потолки, двери, предметы мебели. Примечательно, что все экспонаты экспозиции не воссозданные, а настоящие, сохранившиеся с древности.

Мы остались в восторге от проведенной экскурсии и надолго сохраним приятные впечатления от прекрасного места русской старины. Участники поездки выражают огромную благодарность организаторам проведенного мероприятия Людмиле Владимировне Вахрушевой, Людмиле Анатоль-евне Грошевой, Татьяне Константиновне Трусовой. Отдельное спасибо директору ООО «БАЭС-АВТО» Сергею Алексеевичу Кривошеину за предоставленный транспорт и водителю Ивану Лапшину за комфортную поездку.



1899752

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.