Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 10 октября 2024 г. Мне всегда везло на добрых людей

Мне всегда везло на добрых людей

Мне всегда везло на добрых людей

Мне всегда везло на добрых людей  

Говорят, те, кто родился осенью, самые счастливые люди. Самой счастливой

смело можно назвать и учителя русского языка и литературы школы №3

Антонину Александровну Башмакову, которая 13 октября отметит юбилей.

Алёна АРХИПОВА

Родом Антонина Александровна из Горьковской области. Родилась 13 октября 1939 года в селе Валгусы Бутурлинского района. Росла в обычной деревенской семье. Когда началась Великая Отечественная война, её отец ушёл на фронт. Девочке тогда было всего полтора года. Их семье повезло: папа остался жив. Он вернулся домой после тяжёлого ранения, долго лечился в госпитале, остался инвалидом. Но главное, что семья была вместе. Вскоре родились два брата и сестра. Родители работали на скотоферме. Антонина, как самая старшая, им помогала: водилась с младшими.

- Мы всё делали по дому сами, так как родители с утра до ночи на работе. Я доила корову, умела косить, жать серпом, по хозяйству занималась. Мы с братом даже хлев для скота сами строили, - вспоминает Антонина Александровна. Главное, что в тяжёлое послевоенное время не голодали. Было хозяйство, корова, огород.

У нас было замечательное село, в котором жили мудрые, красивые, чуткие, добрые люди. И мы росли такими среди них. Помню, помою дома пол, мама отправляла меня помыть полы и у соседской бабушки. Так и помогали всегда, поддерживали друг друга.

Антонина Александровна закончила 10 классов местной школы, училась хорошо. Однако тогда до поступления в институт нужно было 2 года поработать. Она окончила курсы бухгалтеров и пошла в счетоводы-кассиры. На первых порах помогла тётя-бухгалтер, которая её всему научила. Проработала 4 года помогала и физически, и финансово родителям, которые в ту пору строили дом.

Однако юная Антонина не забыла свою мечту стать учителем, поступила в Арзамасский государственный педагогический институт, получила специальность учителя русского, немецкого и французского языков. Попала по распределению на Дальний Восток, трудилась в посёлке лесорубов далеко в тайге.

- В местной школе меня очень хорошо приняли. Я там была единственная с высшим образованием. Преподавала немецкий язык и историю. Кстати, и в родных местах на практике тоже работала в доброжелательном коллективе, и после в Заречном. Мне всегда везло на добрых, душевных, искренних людей, как в жизни, так и в работе, - говорит наша героиня.

Вернувшись домой, Антонина Александровна вышла замуж. Её возвращения ждал одноклассник Александр Фёдорович Башмаков. В 1967 году молодая семья приехала в Заречный. Александр Фёдорович после техникума поступил в УПИ на строительный факультет. До 75 лет он работал на Белоярской АЭС, строил в Заречном детские сады, больницу, жилые дома, 1, 2 и 3 блоки Белоярской АЭС.

- Супруг на все руки мастер. Хоть он и был всю жизнь женат на стройке, а я замужем за школой, прожили мы с ним душа в душу. Я была, как за каменной стеной, - улыбается Антонина Александровна.

Сначала Антонина Башмакова один год проработала в Мезенской школе. Потом при содействии Моисея Львовича Колмановского попала в школу №2 к Тамаре Фортунатовне Тупиковой. Тогда началась работа над экспериментальным учебником Лидии Федоренко, и класс Башмаковой попал в программу.

- Учила детей 4, 5, 6 и 7 класс русскому и литературе по новой экспериментальной программе. За это время, каких только профессоров и педагогов у меня на уроках ни побывало! Однажды приехала неприметная женщина, попросила тетради, сидела на уроках, проверяла их на задней парте. А потом в журнале «Народное образование» вышла обо мне статья. Оказывается, это какая-то очень важная научная сотрудница из Москвы была, - рассказывает юбилярша. В 1972 году я вместе со своим 8-м классом пришла в новую школу №3. Её замечательный коллектив мне особенно дорог. Мы с коллегами-языковедами очень дружили, вместе ездили на конференции в Москву, устраивали в школе душевные вечера, делились друг с другом методическими пособиями. До сих пор дружим, ходим друг к другу в гости, на дни рождения.

У меня всегда были замечательные родители и самые лучшие, заботливые дети. Даже дома мне умудрялись помогать, когда сын маленький был. Всех их помню, всех люблю. И они не забывают: звонят, приходят, поздравляют. Я учила и Марину Невскую, и Костю Дубровского, и Олега Корчагина, и Юру Бутакова. Всех не перечислишь. До сих пор храню фото Константина Дубровского, которое он прислал из армии и на обороте написал “Дорогой наставнице на путь истинный от бывшего ученика и непоседы”.

Кто в Санкт-Петербурге живёт, кто в Москве, в Тюмени, Новосибирске, Томске.

Антонина Александровна Башмакова ушла на пенсию в 60 лет. В Заречном трудилась педагогом 36 лет. Имеет звания «Старший учитель», «Отличник народного образования», «Работник общего образования РФ». Грамот в её копилке, начиная от городских, заканчивая министерскими, не счесть.

- Главное в работе учителя любить детей, - делится секретом Антонина Александровна, - быть терпеливой, понимать их, ценить, как человека, а уже потом, как ученика. А ещё я всегда тщательно готовилась к каждому уроку. Видя мою ответственность, ученики уважали мой труд.

От всей души поздравляем Антонину Александровну Башмакову с юбилеем. Мира, гармонии, любви и крепкого здоровья!

Фото из архива А.Башмаковой



1899753

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .