Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 29 февраля 2024 г. Живёт такой парень

Живёт такой парень

В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен. Именно такой человек живет у нас в Заречном. Активисту ветеранской организации, педагогу, тренеру, казаку, волонтёру Александру Георгиевичу Левкову 9 февраля исполнилось 75 лет! Его знает и уважает весь город. Ведь его особая черта - чувствовать себя счастливым, если вокруг всем хорошо. Собственная жизнь волнует его гораздо меньше, чем судьбы окружающих людей.

Лариса ЧИЧКАНОВА

Александр Георгиевич родился в Бурятии, в краю тёплого солнца, заснеженных гор и байкальской самобытной культуры. Когда Саше исполнилось 7 лет, семья переехала в город Томск, где он пошел в первый класс. Его любимым предметом в школе была математика. Да и спортом увлекается с детства: в основном, плаванием, пулевой стрельбой.

После окончания школы ждала служба в армии. Александр Левков служил в пограничных войсках в городе Анапа. Там увлёкся таким спортивным состязанием, как морское многоборье - стрельба, кросс, гребля, парус, плавание. Он неоднократно принимал участие в соревнованиях на первенство Краснодарского края, был чемпионом в пулевой стрельбе.

С будущей женой Натальей Константиновной Левков познакомился ещё, будучи в армии, 29 октября 1970 года, в день рождения Ленинского Комсомола. А в 1973 году сделал любимой девушке красивое предложение руки и сердца прямо на набережной Анапы.

После свадьбы семья переехала в город Томск. Там Александр Георгиевич поступил в педагогический вуз на факультет физической культуры и спорта. Получив диплом, начал работать тренером по плаванию в детско-юношеской спортивной школе. Его воспитанники всегда становились первоклассными пловцами, занимали на первенствах Союза самые высокие места. Потому Александр Георгиевич, как самую дорогую реликвию, хранит медаль «Тренер чемпиона СССР». Кстати трое детей Левковых, Фёдор, Евгений и Дарья тоже входили в сборную команду области по плаванию.

На Урале их семья оказались случайно. В 1982 году по приглашению родственников они приехали в Заречный в гости. Уютный, чистый, компактный поселок с красивым водоёмом и лесом Левковым сразу очень понравился. Окончательно перебрались сюда в 1985 году. Александру Георгиевичу предложили работу тренера в бассейне «Нептун». Он стал обучать зареченских детей плаванию, растить новых чемпионов. В 1994 году, когда бассейн закрылся на длительный ремонт, Левков начал вести уроки физкультуры в школе №2. Проработав там 26 лет, стал известным в городе педагогом, имеет звание и медаль «Ветеран труда». Он воспитал несколько поколений учеников, ставших достойными гражданами. Ученики его всегда очень любили и уважали, выпускники с удовольствием общаются с ним. Александр Георгиевич с удовольствием вернулся в обновлённый «Нептун» и продолжает учить детей разного возраста плаванию. Всегда радуется тому, что может передать свои навыки и знания, которые потом пригодятся им в жизни.

Когда в 1993 году в посёлке Белоярский организовалось казачество, Александр Левков был избран атаманом организации и в течение 20 лет руководил казаками. Они охраняли общественный порядок в городском округе Заречный, как и сейчас это делают в составе нашей ДНД. Параллельно с казачеством Левков организовал кадетские классы, где мальчишки и девчонки осваивали начальную военную подготовку, которая могла пригодиться им в профессии или во время службы в армии.

Коллеги, друзья, знакомые Александра Георгиевича ценят его не только за неравнодушие, ответственность и активность, но и за артистизм, непосредственность, внимательность и природную галантность. С 2017 года он поёт в хоре ветеранов войны и труда «Ветеран», а с 2021 года - в ансамбле моряков «Экипаж», организованным Анатолием Филипповым. В честь юбилейных, праздничных дат и на 8 марта женщинам в хоре Саша всегда читает наизусть стихи. Это очень приятно! На досуге, когда выпадает свободное время, занимается резьбой по дереву. В 2022 году он представлял свои великолепные работы на выставке «Осеннее очарование».

Один из самых любимых видов отдыха Левкова - рыбалка. Он прекрасный рыболов и в совершенстве знает все тонкости процесса. Как-то поймал на удочку белого амура весом почти на 2 килограмма! Рыбу дома чистит сам, освобождая жену от нудного занятия. С внуком, который под руководством дедушки занимается плаванием и пулевой стрельбой, они часто ходят в лес по грибы, ягоды, радуют бабушку принесённой добычей.

Александр Георгиевич любит жизнь, весь мир и свою семью, в которой обрёл истинное счастье. Семья для него - надёжный тыл в лице дорогой супруги, детей и внуков, а их у нашего юбиляра трое. В 2023 году чета Левковых отметила 50 лет совместной жизни. Наталья Константиновна добрая, ласковая, хозяйственная, понимающая, терпеливая женщина. В течение всего жизненного пути она была и остается для Александра другом, любящей женой, матерью, замечательной бабушкой их детей и внуков. О секрете их семейного счастья Саша говорит: «Больше уступать, уважать интересы второй половинки, идти на компромиссы и уметь договориться».

Возраст, указанный в паспорте, для Александра Левкова не имеет никакого значения. Да и не повернётся ни у кого язык назвать Сашу дедушкой! Он, как и прежде, энергичен, молод душой. Постоянно находится в движении: играет в настольный теннис, не бросает пулевую стрельбу. Он излучает доброту, всегда окружён друзьями и любимыми людьми. Его позитивный настрой и жизнелюбие притягивают к нему людей. Левков не жалеет времени, чтобы помочь другим: всегда готов выслушать и поддержать, дать совет и помочь решить проблему. Для него взаимная помощь и поддержка это то, что делает нашу жизнь лучше и счастливее. Он - надёжный друг.

Ещё одной неотъемлемой частью жизни Александра Георгиевича стала добровольческая помощь. С 2014 года и с первых дней специальной военной операции работает волонтёр Левков. Вместе с Владимиром Лобановым и другими волонтёрами они принимают, сортируют, занимаются погрузкой и отправкой гуманитарной помощи на Донбасс. Саша уверен: «Святая обязанность любого из нас поддержать наших парней, чтобы ребята могли исполнить свой долг максимально эффективно, а о своих проблемах подумаем позже».

Волонтер Людмила Воронова как то сказала: «Сашу знаю шесть лет: встречаемся с ним на спортивных соревнованиях, «гуманитарку» грузим вместе. Кажется, что нет ничего такого, чтобы этот человек не умел делать. Всегда приветливый, спокойный, с улыбкой, с добрым сердцем. Я очень рада, что на моём жизненном пути встретился такой замечательный человек!» Жизненная активность, сила духа и позитивный настрой помогают сохранить молодость и задорный блеск в его голубых глазах. Хочется пожелать Александру Георгиевичу здоровья, радости и добрых людей вокруг. Пусть каждый новый день приносит отличное настроение, пусть его жизнь наполняется радостными событиями, пусть исполнятся все планы и желания!

Фото автора и Алёны АРХИПОВОЙ

Александр Левков был награждён медалью «Тренер чемпиона СССР».