Спрятанные дети - Часть шестаяПреодолевать сложности, не сдаваться и двигаться к цели: родители особенных детей в Заречном продолжают реализовывать намеченные планы. Сегодня расскажем о новых победах и целях Автономной некоммерческой организации инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!».
Юлия ВИШНЯКОВА
«Сила движения»
Победители конкурса Президентских грантов стали известны 13 января. Среди них и проект НКО «Я могу! Я есть! Я буду» - «Сила движения. Особый спорт - для особых детей». Размер гранта составил 3 млн 243 тысячи рублей.
По данным администрации Заречного, на нашей территории проживает 170 детей-инвалидов и более 400 детей с ОВЗ. При этом, по мнению авторов проекта, «на территории нет возможности развивать адаптивный спорт и заниматься спортом в связи с отсутствием специалистов по адаптивной физкультуре, нет регулярно работающих секций для этой категории граждан. Не организованы площадки с учётом потребностей и особенностей инвалидов и детей-инвалидов. По итогам проведённого анкетирования среди родителей детей-инвалидов занятия адаптивной физкультурой - самое востребованное направление, запрашиваемое родителями и отсутствующее на территории. Кроме того, на все родительские запросы по организации секций для занятий особых детей спортом и общей физической культурой мы получаем ответ, что на территории нет подготовленных специалистов для работы с особыми детьми и людьми 16+. Поэтому считаем очень важным провести за счёт средств гранта курсы повышения квалификации педагогов детских садов, школ и спортивных секций».
Таким образом, в рамках проекта будет организовано проведение курсов повышения квалификации по направлению «Адаптивная физкультура» для физкультурных работников детских садов и школ, тренеров любых спортивных организаций Заречного; организованы групповые и индивидуальные тренировки по обучению плаванию, по общей физической подготовке (ОФП), по мини-футболу. Ко Дню защиты детей пройдёт спортивный праздник, а по итогам проекта будет проведён круглый стол.
Срок реализации проекта - с 1 февраля 2022 года по 30 июня 2023 года.
«Сопровождаемое проживание»
В конце января в Заречном стартует уникальный для нашей территории проект «Сопровождаемое проживание».
- После выхода из школы 16-летние ребята-инвалиды и подростки с ментальными нарушениями остаются за бортом жизни. Если до этого на них тратятся большие бюджетные средства: например, в прошлом году на моего ребёнка государство потратило более 800 тысяч рублей, - то после выхода из школы все двери закрываются, ребёнок остаётся в четырёх стенах и начинает деградировать. А эти люди могут быть социально-полезными. Кроме того, если вдруг взрослый человек с ментальными нарушениями остаётся без родителей, то вариант для него только один - психоневрологический диспансер. Чтобы этого не случилось, существует практика сопровождаемого проживания, - рассказывает руководитель организации Татьяна Черкасова.
Суть сопровождаемого проживания в том, что в квартире или в доме собирается несколько человек, подходящих по темпераменту, уровню развития и так далее. И всегда при них присутствует социальный работник. Он помогает своим подопечным выстраивать план на день, составлять меню, закупать продукты, готовить и так далее.
- Ещё один обязательный этап сопровождаемого проживания - обязательная социальная занятость. У нас есть договоренность с фермой в Боярке «Добрая лошадь». Там есть лошади, коровы, курицы, и наши ребята 2-3 раза в неделю будут выезжать на ферму на 2-3 часа и помогать. 2-3 раза в неделю будут выходы на территорию Белоярского водохранилища для сбора мусора. Мы договоримся с одной из управляющих компаний, которая будет вывозить мешки с собранным мусором, - добавляет она.
Кроме того, участники проекта будут посещать кино, театры, концерты, заниматься в спортивных организациях. Есть договоренность с ППЦ о тренингах «Знакомство с профессией». Ребята узнают о работе гардеробщика, дворника, вахтёра… Предстоит ещё найти места, в которых они смогут попробовать себя в этом качестве. И, возможно, со временем у них появится постоянная работа.
Планируется, что с января по сентябрь в уже подготовленную квартиру ребята будут заезжать небольшими группами на 12 дней. С сентября этих же ребят ждут уже месячные заезды, но в сформированных по интересам и характерам группах. В дальнейшем на постоянной основе нуждающиеся в этом дети смогут начать жить в загородом доме, который у организаторов проекта есть. Всего планируется охватить больше 50 ребят.
- Пока участие в проекте родители будут оплачивать из личных средств. Но мы заявились на грантовую поддержку. Результаты будут известны в конце января. А в феврале собираемся заявиться на президентский грант, - рассказывает руководитель общественной организации.
Центр социальных услуг
При той большой работе, которую проводит НКО, нерешённым остаётся вопрос с помещением для инклюзивного центра.
- Дело в том, что в Заречном отсутствует предоставление социальных услуг для данной категории людей и их семей. Последнее обращение от особых родителей, переехавших на территорию Заречного, было написано в Центр социального обслуживания населения «Забота». В ответ им сказали, что к логопеду записи нет, психолог болен коронавирусом, и посоветовали обратиться к нам, в НКО. Нам, конечно, это льстит, но ситуация - показательная. Что мы предлагаем?
Решение этой ситуации мы видим в организации центра социальных услуг по развитию, социализации жизнедеятельности инвалидов и поддержки их семей. Как НКО, мы имеем право стать поставщиками социальных услуг. Мы в состоянии это сделать. Если мы станем поставщиками социальных услуг, то министерство социальной политики компенсирует наши затраты, и для нуждающейся категории эти услуги станут бесплатными, - уверена Татьяна Черкасова.
Добавим, что с этого года Свердловская область стала участником федерального пилотного проекта, - на нашей территории будет апробирована система электронных сертификатов. То есть, каждая семья с ребёнком-инвалидом получит сертификат в размере 98 тысяч рублей в год, и сможет потратить его на того поставщика социальных услуг, которого выберет.
Однако без помещения НКО не сможет реализовать эти планы. А помещение нужно большое - минимум 160 кв. метров с двумя большими залами для адаптивной физкультуры и сенсорной интеграции. Если помещение найдётся, то НКО готова предоставлять услуги по дневной занятости подростков, занятия сенсорной интеграцией, индивидуальные и групповые занятия по адаптивной физкультуре, в артистической студии, по подготовке к детскому саду и школе, а также индивидуальные коррекционные занятия с логопедом и дефектологом. Центр будет инклюзивным, поэтому услугами его смогут воспользоваться многодетные семьи, малоимущие семьи со статусом нуждающихся.
- Нам много раз говорили, что у нас есть ППЦ, куда мы можем пойти и получить эти услуги. Это не так. Они оказывают услуги в рамках регламента, в рамках закона об образовании РФ. Лично моим детям по закону положено 1 занятие в неделю по 40 минут с логопедом и 5 коррекционных занятий, которые он получает. Я счастлива, благодарна. Но часто дети не говорят вообще. И одного занятия не то что не хватает, это практически ничего, - отмечает Черкасова. - Нами уже поданы заявки на президентский грант, в фонд Потанина, фонд Сбербанка, фонд Синара. На контроле вопрос держит и местная Дума.
Хорошим решением проблемы могла бы стать часть неиспользуемого помещения центра «Забота» на улице Комсомольской. Директор центра Елена Сажаева эту идею поддерживает. Согласие на разделение помещения дали и в министерстве социальной политики.
- Всего там - 350 кв. метров, используется из них 1/3 часть. Да, состояние у помещения плохое, оно требует ремонта, но это уже другой вопрос. Зато от соседства с «Заботой» хорошо было бы и им, и нам. 26 января вместе с Еленой Сажаевой мы записались на приём к главе города и надеемся на его поддержку, - добавляет руководитель НКО.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.