Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Посылка из Германии

Посылка из Германии

Посылка из Германии

Житель Заречного выписал наркотики по почте и получил три года лишения свободы.

Алёна АРХИПОВА

Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают. Эту аксиому своим примером в очередной раз подтвердил герой следующей истории.

Прохор Корнилов* был маминым любимчиком, светом в окошке. Возможно, из-за того, что он был единственным ребёнком в семье, а возможно, из-за своего редкого недуга - неизлечимой болезни, из-за которой парень имел II группу инвалидности. В общем, мама его баловала и ни в чём не отказывала. Жил он, естественно, вместе с родителями, получал неплохую пенсию, которую тратил только на самого себя. Ещё неофициально подрабатывал в одной их городских некоммерческих организаций. В остальное свободное время общался с друзьями, ходил на дискотеки в клубы и кафе, естественно, выпивал.

В 2007 году Прохор впервые нарушил закон - вместе с друзьями угнал машину, чтобы покататься. За это Корнилов получил два года условно. К сожалению, урок из того опыта парень не извлёк и пару лет назад в одном из злачных мест города он попробовал марихуану - угостили знакомые. Понравилось: эйфория, безудержное веселье и чувство безнаказанности окрыляли. С тех пор, если Прохору предлагали «замутить-покурить», он никогда не отказывался. Правда, сам травку ещё не покупал: каннабис среди обилия синтетических зелий был одним из самых дорогих удовольствий.

Однажды, просматривая интернет, он наткнулся на рекламу некоего сайта с названием «Медуза»*. Сообщалось: зарегистрировавшись на «Медузе», можно заказать марихуану, которая ему так понравилась. Долго раздумывать молодой человек не стал - зарегистрировался, выбрал название и вес интересующего товара, оплатил его через «Киви» - кошелёк, указал свои настоящие адрес и имя и стал ждать. При этом Корнилов знал и понимал, что заветную посылочку ему отправляют из другой страны. Невдомёк было пареньку, что он уже под колпаком - сотрудники из Уральской оперативной таможни не зря едят свой хлеб.

Из показаний оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Уральской оперативной таможни: «В июле 2020 года к нам в отдел поступила оперативная информация, что из города Леверкузен Федеративной Республики Германия на территорию России в город Екатеринбург будет осуществляться контрабанда наркотического средства путём международного нерегистрируемого почтового отправления. В качестве получателя указанного почтового отправления указан Прохор Корнилов, его адрес.

В рамках оперативно-розыскного мероприятия было установлено, что почтовый бумажный конверт из города Леверкузен, ФРГ, поступил на территорию России, в сортировочный центр по УрФО «Почта России». Оттуда международная нерегистрируемая посылка была направлена в отделение «Почта России» города Заречный и далее по указанному адресу.

Когда в подъезд вошёл подозреваемый мужчина, забрал из почтового ящика конверт и положил его в карман, он был задержан. В ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят бумажный конверт и находящийся в нём зип-лок пакет с веществом».

Корнилов не стал отпираться. Сразу пояснил, что в пакете марихуана весом 0,9 граммов из Германии, что купил он её через интернет-сайт «Медуза». Его слова подтвердили приклеенная на конверте марка иностранного государства, а также штамп отправителя с датой отправки. Позже была проведена экспертиза, которая показала, что исследованное вещество является наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) массой не менее 0,5 граммов.

Заречный районный суд, куда направили дело Прохора Корнилова, установил следующее. Предположительно в мае 2020 года у Корнилова возник преступный умысел, направленный «на незаконное перемещение наркотического средства каннабис (марихуана) через государственную границу на территорию России нерегистрируемым международным почтовым отправлением с целью незаконного приобретения и хранения данного наркотика без цели сбыта для дальнейшего личного потребления». Осуществляя задуманное, он связался по интернету с неустановленным лицом, заказал у него наркотическое вещество, обговорил способ его отправки, оплатил. Продавец отправил марихуану оговорённым способом. Почтовое отправление с наркотиком поступило на территорию России, из почтового отделения его направили по месту проживания Прохора. Тогда он забрал письмо с веществом из почтового ящика, положил его в карман брюк и стал незаконно хранить без цели сбыта для дальнейшего потребления.

Между тем, согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза и «Перечню товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза», пересылка наркотических средств в международных почтовых отправлениях запрещена. Значит, Корнилов своими преступными действиями нарушил Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

С учётом всех фактов и доказательств, а также нормативно-правовой базы, регламентирующей ввоз наркотических средств на территорию РФ, суд пришёл к выводу, что Прохор Корнилов виновен в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, находящиеся под специальным контролем. Данные действия квалифицируются ч.1 ст.229.1 Уголовного Кодекса РФ. При назначении наказания суд учёл все смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, трудоустроенность молодого человека, наличие у него тяжёлого хронического заболевания, требующего постоянного лечения и контроля. Также Прохор полностью признал вину, раскаялся в содеянном.

В итоге Заречный районный суд назначил ему наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы. На основании ч.1 ст.73 УК РФ данное наказание стало условным с испытательным сроком на 3 года. Всё это время контролировать его жизнь будет специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённого без изоляции от общества. Хочется надеяться, что Корнилов всё-таки сделает выводы, побережёт своё здоровье и такую любящую и всё простившую его мать.

*Персональные данные изменены.

Растительный каннабис по сравнению с синтетическими зельями - один из самых дорогих наркотиков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.