Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №7 от 18 февраля 2021 г. Первые энергоблоки Белоярской АЭС разберут роботы

Первые энергоблоки Белоярской АЭС разберут роботы

Первые энергоблоки Белоярской АЭС разберут роботы

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Впервые эта тема становится актуальной для Белоярской АЭС, поскольку после вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с энергоблоков №1 и №2 будет проводиться дезактивация и демонтаж оборудования, зданий и сооружений.

Ключевые работы будут выполнять специалисты созданного в 2020 году на Белоярской АЭС подразделения филиала Концерна «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа» (ОДИЦ РБМК).

«Ранее в мировой и отечественной практике работы чаще всего выполнялись ручным способом. Использование робототехнических средств позволит снизить затраты и сроки выполнения работ, а также существенно повысить безопасность в условиях воздействия радиационных факторов. Кроме этого, применение роботов даст возможность выполнять демонтаж в труднодоступных местах», - отметил заместитель директора ОДИЦ РБМК Андрей Ровнейко.

Роботизированная техника оснащается видеокамерами и различными датчиками, что позволит оператору управлять ею с безопасного расстояния. Роботы смогут выполнять целый спектр задач: от разборки сооружений до погрузки материалов в транспортные средства. В настоящее время на Белоярской АЭС уже есть мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для дистанционного стропирования кассет с ОЯТ на энергоблоках №1 и №2 Белоярской АЭС. Однако для решения задач по выводу из эксплуатации энергоблоков необходим целый комплекс из роботов различного назначения.

Напомним, первый энергоблок Белоярской АЭС с реактором АМБ-100 отработал с 1964 по 1981 год, второй, АМБ-200, с 1967 по 1989 годы. Они стали «прародителями» для серии более мощных канальных реакторов РБМК-1000.

Полномасштабный разворот работ по выводу из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков Белоярской АЭС планируется после 2027 года.



1894476

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС С 27 марта по 2 апреля 2025 года Управление коммуникаций Белоярской АЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 612 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 870 МВт. Радиационная…

  •  

    Белоярская АЭС передала на переработку более 230 тонн металлолома в 2024 году Управление коммуникаций Белоярской АЭС По итогам 2024 года Белоярская АЭС сдала для вторичной переработки 164.8 тонны черных…