Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2021 г. Новый год ломает календарь

Новый год ломает календарь

Новый год ломает календарь

Про детский праздник, пост и ёлку под запретом.

Новогодние праздники кажутся нам чем-то незыблемым - многие думают, что наши родители, бабушки с дедушками и более далёкие предки всегда отмечали Новый год так же, как мы. Но всё не так просто. График новогодних праздников, оказывается, меняется постоянно, и не только с течением веков, но и на протяжении одного поколения…

Татьяна ГОРОХОВА

В дореволюционной России самым важным праздником считалось Рождество, которое отмечали 25 декабря по юлианскому календарю, то есть за пять дней до Нового года. Новогодние торжества воспринимались лишь как дополнение к рождественским. В 1897 году были принят Закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Он запрещал работу в воскресенье, а также в Рождество и в Новый год. В канун Рождества работа должна была оканчиваться до полудня.

Практически сразу после Октябрьской революции Россия перешла на григорианский календарь. 26 января 1918 года председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Согласно документу, следующий день после 31 января 1918 года предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. Русская православная церковь не признала это решение и пользуется юлианским календарем до сих пор. Поэтому православное Рождество (25 декабря по юлианскому календарю) стало праздноваться 7 января. Как результат, с зимними праздниками возникли большие сложности. Празднование Рождества теперь противоречило официальной атеистической идеологии.

Что же касается Нового года, то он после смены календаря стал приходиться на Рождественский пост. Как известно, в период поста христиане должны соблюдать умеренность во всём, то есть ни о каких гуляниях речи идти не может. Это создало предпосылки для чёткого разделения общества на два лагеря: кто-то продолжал блюсти христианские традиции, праздновал Рождество и не обращал внимания на Новый год, а кто-то принял новую идеологию, стал праздновать Новый год и не замечать Рождество. Особенно упорные сторонники юлианского календаря продолжили отмечать так называемый «старый Новый год», наступающий 14 января по григорианскому стилю. Эта традиция прижилась и сохранилась до сих пор - её соблюдают многие россияне, даже те, кто ничего не знает о календарной реформе.

Да и советская власть примирилась не сразу. Так, все традиции зимних праздников, в том числе украшение ёлки, были приписаны Рождеству. С ними активно боролись как с имеющими религиозное происхождение. Когда новая власть приступила в 1919 году к формированию трудового законодательства, Рождество, как один из популярных народных праздников, даже было объявлено нерабочим днём. Однако уже в 1929 году это решение было отменено, а празднование Рождества запретили.

В 1935 году Первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел Постышев возмутился тем, что «школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия (празднования Нового года. - Прим. авт.) ребятишек трудящихся Советской страны». Благодаря ему с 1936 года стали торжественно и ярко отмечать Новый год. В Москве стали ставить «главные ёлки» страны. Так Новый год стал официальным советским праздником. О Рождестве на государственном уровне никто больше не вспоминал. Тогда же появились Дед Мороз и Снегурочка, фабрики стали выпускать игрушки для ёлки - блестящие ракеты, кукурузу, ёлочек и т.д.

Но и 31 декабря, и 1 января были обычными рабочими днями. Новый год считался в первую очередь детским праздником, поэтому власти не видели смысла в освобождении взрослых от работы. Лишь 23 декабря 1947 года был выпущен Указ Президиума Верховного совета СССР «Об объявлении 1 января нерабочим днем».

В 1993 году выходным было объявлено также 2 января (Закон РСФСР от 25 сентября 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР») и 7 января - Рождество, признанное государством официальным праздником.

С 2004 года Новый год официально стали отмечать целых пять дней, с 1 по 5 января. Рождество также осталось нерабочим днём, то есть фактически 6 января было единственным рабочим днем в недельной череде зимних праздников.

В 2012 году график новогодних каникул снова изменился: отдыхать стали с 1 по 8 января, чем мы с вами теперь с удовольствием пользуемся. Но и этого россиянам оказалось мало. В прошлом году Государственная Дума России объявила 31 декабря нерабочим днём, так как по сути в стране уже никто не работал, а думал, как лучше отметить Новый год. Так что к праздничным дням добавился ещё один. Проведите его с удовольствием!



1895980

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Золотая магия
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    Оказавшись на выставке «Золотые нити судьбы», главное - держать себя в руках, потому что от такой концентрации красоты на квадратный метр пространства просто сносит голову.

  •  
    Между прошлым и будущим
    №39 от 26 сентября 2024 г.

    Между прошлым и будущим Зареченская писательница выпустила новую книгу для детей об атомной энергетике. Юлия ВИШНЯКОВА О чем могут говорить девочка - зареченка из 1954 года и мальчик, житель Заречного, из наших дней? Об этом рассказывает новая…

  • 25 октября в ДК «Ровесник» впервые выступал наш известный земляк, актёр Антон Ескин. В зале почти не было свободных мест, аплодисменты не смолкали.

  •  
    Экология - перезагрузка
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    «Росатом» заинтересован в возрождении экологической активности, которую муниципалитет поддержать не сумел.

  • Прошёл ровно год, как директором ДК была назначена Светлана Геннадьевна Яшкина. «Зареченская Ярмарка» проанализировала период работы нового руководителя. И вот что получилось.

  •  
    Новая жизнь Берегинь
    №27 от 04 июля 2024 г.

    Два года назад деревянные скульптуры, открывавшие вход на детский пляж на Белоярском водохранилище, были демонтированы. Их обещали отремонтировать и вернуть на место до конца строительства «Экопарка». Однако парк практически готов, а фигур нет.