Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2021 г. 12 месяцев - 12 событий

12 месяцев - 12 событий

12 месяцев – 12 событий

2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни. Предлагаем читателям вместе с нами вспомнить основные события уходящего года, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

Юлия ВИШНЯКОВА

Январь: мечты о набережной

Начало года в Заречном было посвящено планированию благоустройства второй очереди набережной. Город хотел вновь победить во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 11 января итоги голосования были подведены на заседании общественной комиссии по созданию комфортной городской среды: за набережную было отдано 1 308 голосов. Чтобы собрать предложения по наполнению пространства, с 13 января в социальных сетях появилась специальная анкета. 19 января для более детального понимания территории администрация города провела исследовательскую прогулку по берегу водохранилища. Горожане активно участвовали в конкурсе рисунков. Уже в марте жителям представили окончательный эскиз проекта. Однако на конкурс город так и не заявился, так как не успел к тому моменту реализовать проект Таховского бульвара. Деньги на продолжение набережной будут пытаться выиграть в 2022 году и, если удастся, построят её не раньше 2023 года.

Февраль: поножовщина в «Тахове»

В начале февраля Заречный попал в сводки даже федеральных СМИ: в ресторане «Тахов» произошла поножовщина. По появившейся в сети записи с камер видеонаблюдения видно, как мужчина уверенно заходит в бар в куртке, его пытаются остановить охранники. Увидев нож в его руках, секьюрити разбежались по сторонам вместе с другими посетителями. Пострадал 31-летний мужчина, который получил проникающее ранение в область поясницы. После произошедшего неадекватный посетитель сбежал.

Прибывшие на место оперативники отсмотрели записи с камер наблюдения и с удивлением обнаружили, что мужчина, устроивший поножовщину, оказался их коллегой. Подозреваемый - лейтенант, оперативный дежурный отдела полиции МО МВД России «Заречный». В тот день он находился на выходном. Вскоре мужчину удалось задержать, он дал признательные показания. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой обвиняемый был уволен из органов МВД, а за просчёты в работе по воспитанию личного состава пятеро его непосредственных руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По итогам судебного процесса преступление было квалифицировано по п.3 ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства дела, личность подсудимого: он раскаялся, начал возмещать пострадавшему ущерб. В результате ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, реальный срок был заменён условным с испытательным сроком 4 года.

Март: бездомные котики

В начале марта в редакцию «Ярмарки» обратились взволнованные жители и сообщили, что управляющая компания закрыла последний подвальный продух в доме №26 на улице Кузнецова. Жители не просто подкармливали бездомных котов, но и стерилизовали их. И этот случай далеко не единственный. Чтобы найти решение проблемы подвальных животных, 18 марта по инициативе нашей редакции состоялся круглый стол под названием «Последний продух», на который собрались зоозащитники, коммунальщики, депутаты и чиновники Заречного. По итогам работы заседания круглого стола была принята Резолюция: обратиться в Думу и администрацию Заречного с обоснованием необходимости организации муниципального приюта для безнадзорных кошек; в случае необходимости заваривания последнего подвального продуха предварительно сообщить об этом волонтёрам с целью извлечения кошек из данного подвала (волонтёры и руководители УК обменялись контактами); в качестве эксперимента в одном из домов, в подвале которого живут кошки, инициировать и провести общее собрание собственников и предложить отдать часть подвального помещения для беспризорных кошек и определить ответственных за содержание данных помещений. Вопрос о приюте для котов обсуждался и на заседании Думы нового созыва. Депутат Татьяна Ладейщикова предлагала в два раза увеличить субсидии на содержание безнадзорных животных в бюджете 2022 года. Но начальник финуправления Ольга Соснова пояснила, что заявка на дополнительные средства направляется до 1 августа текущего года. То есть, по мнению финансиста, запрашивать дополнительные средства на приют для кошек можно лишь на 2023 год.

Апрель: новая Общественная палата

В апреле была сформирована Общественная палата 5 созыва. Первую десятку утвердил глава города, затем утверждённые общественники предложили ещё 10 человек. 23 апреля состав был утверждён полностью. Так, лидерами общественного мнения были назначены: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник. По сравнению с прошлым составом, новая Общественная палата заметно омолодилась, половина её членов - женщины. При этом в составе ОП появились люди, практически не известные Заречному. Так, например, Татьяна Волохова стала жительницей нашего города совсем недавно, а Председателем Общественный палаты была выбрана банковская служащая Наталья Шаврикова.

Май: кофейня при храме

При храме во имя Покрова Божией Матери открылась кофейня - ароматным напитком посетителей здесь начал угощать батюшка-бариста (специалист по приготовлению кофе). Кофейня при храме построена на средства благотворителей. Внутреннее убранство и уют созданы руками волонтёров. Подобный проект стал первым на Урале, позднее об опыте зареченцев неоднократно писали региональные и федеральные СМИ.

В проект вовлечены около 10 человек: участники семейного клуба и прихожане храма. Все окончили специальные курсы в Екатеринбурге.

- Душевный разговор в нашей кофейне в форме откровенной беседы жителей Заречного с представителями православной церкви о Боге, о вере в неформальной обстановке за чашечкой ароматного напитка может состояться в любое время, когда я нахожусь там, - рассказал на открытии отец Вячеслав.

Стоит отметить, что отец Вячеслав свою первую трудовую смену отстоял 9 мая - угощал гостей не только классическим капучино, но и кофе по оригинальному рецепту с апельсиновым соком.

Июнь: Цирк детям села

5 июня в сквере имени Юрия Муракова состоялся уникальный концерт «Цирк детям села», посвящённый Дню защиты детей. Программа была организована благодаря одноимённому федеральному социальному проекту: артисты Российской государственной цирковой компании в течение нескольких лет ездили в отдалённые и малодоступные районы, чтобы подарить юным зрителям цирковое шоу. Заречный стал первой площадкой этой масштабной акции, на которой побывали в том числе и 130 ребятишек с сельской территории.

Кроме того, 1 июня между Управлением культуры, спорта и молодёжной политики и Екатеринбургским государственным цирком было подписано Соглашение о социальном партнёрстве. Теперь талантливые ребята из Заречного, добившиеся успеха в учебной, творческой и спортивной деятельности, смогут бесплатно посещать представления Екатеринбургского цирка - для их поощрения будут выделять бесплатные билеты. Кроме того, воспитанники цирковой студии «Арена» получат возможность участвовать во всех фестивалях, которые будет проводить «Росгосцирк», ездить на мастер-классы к профессиональным артистам цирка.

Июль: оклады чиновников пошли вверх

29 июля депутаты Заречного повысили оклады чиновникам на 36%. Такой резкий скачок произойдёт с начала 2022 года. Заместитель главы по финансам Светлана Сурина объяснила это тем, что с 2014 года очень повысились цены, а зарплата чиновников выросла недостаточно. На повышение зарплат чиновникам уйдёт дополнительно 18 миллионов бюджетных рублей.

Напомним, что при прошлом главе города, с 2012 до 2016 года, зарплата у муниципальных служащих не индексировалась в связи с мораторием. Однако уже в 2017 году Дума повышала оклады чиновников дважды: сначала на 5%, а потом ещё на 4,9%. В дальнейшем оклады продолжали расти на индекс инфляции. Последнее увеличение на 3,8% произошло в октябре 2020 года.

При этом не секрет, что зарплата чиновников состоит не из одного оклада, но и из премий, надбавок, которые в разы увеличиваются вместе с окладом. Поэтому непосвящённому человеку, конечно, грустно видеть оклад главного специалиста отдела администрации в 11 тысяч 675 рублей, специалиста первой категории - 9 тысяч 160 рублей, а первых замов - 17 тысяч 490 рублей. Но это лишь оклады, а вовсе не зарплаты, которые выше окладов порой в десять раз.

Август: атомные миллионы заканчиваются

В августе в Заречном вдруг вспомнили, что в декабре 2022 года завершается действие Соглашения между ГК Росатом и правительством Свердловской области о дополнительных отчислениях «атомным» городам - Новоуральску, Лесному и Заречному, и задались вопросом: как будем жить дальше?…

20 августа руководители атомной отрасли и бюджетной сферы собрались на закрытый от СМИ «Городской форум», где была принята резолюция. В ней отмечается, что «для качественного рывка нынешних усилий явно недостаточно», и предложено до 2023 года на государственном уровне принять целевую программу развития атомных территорий и присвоить таким городам особый статус.

А в конце августа в Москве прошёл V Форум городов, организатором его выступила Госкорпорация «Росатом», на котором стало понятно, что действующие власти видят развитие атомных территорий в продолжении денежных вливаний, однако на основании более чёткого и законодательно оформленного механизма. На Форуме звучали предложения о том, что пока не будет принят законодательный механизм, можно будет воспользоваться вариантом пролонгации действия Соглашения на 2-3 года.

Сентябрь: новая Дума

Три дня, с 17 по 19 сентября, жители Заречного выбирали депутатов трёх уровней: Государственной Думы, Законодательного Собрания и городской Думы Заречного. Явка оказалась выше, чем в прошлые парламентские выборы, - 55,53%. В 2016 году явка была 46%.

В новой Думе Заречного сохранили свои мандаты 11 депутатов прежнего созыва, к ним добавились 9 новичков. В новом составе парламента 9 представителей партии «Единая Россия», один коммунист, один справедливоросс, 9 самовыдвиженцев. Интересной особенностью нового состава парламента стало наличие сразу четырёх представительниц прекрасного пола и четырёх спортсменов-десантников. Что касается возраста народных избранников, то можно сказать, что Дума очень помолодела.

Октябрь: QR-коды

«Чтобы изменить ситуацию вокруг к лучшему, нужно начать с себя. Именно поэтому с 25 октября QR-коды заработают в первую очередь для чиновников. С этой даты все в резиденции и правительстве должны быть привиты от COVID-19 или иметь документ о перенесённой болезни. Это же правило распространяется на муниципальные администрации», - написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram. Наличие прививки с 25 октября стало обязательным для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций), при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров и кинозалов, дворцов и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха.

Такой поворот событий вызвал у многих зареченцев непонимание. В результате несогласные с введение QR-кодов при поддержке депутата Сергея Солдаткина стали собирать подписи против данной меры, а депутат Дубровский перестал посещать заседания Думы.

Ноябрь: коррупционный скандал

10 ноября стало известно, что глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии - всего 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма полученных премий составила 382 тысячи 102 рубля. Белоярская межрайонная прокуратура квалифицировала случившееся как нарушение антикоррупционного законодательства. Депутаты Думы Заречного собрались на срочное заседание, чтобы решить, как быть с главой.

В итоге голосовали поимённо и большинством приняли решение объявить Захарцеву «замечание». За это решение проголосовали: Расковалов, Изгагин, Филин, Сарнацкий, Чистяков, Кунщиков, Калиниченко, Шонохова, Вашурин, Туканов, Евсиков, Кузнецов. Против: Ведерников, Бутаков, Солдаткин, Дубровский, воздержалась Ладейщикова. Депутаты Петунина и Заторский отсутствовали на Думе по уважительным причинам, а депутат Бубнов во время голосования вышел из зала.

Через неделю пятеро депутатов: Юрий Бутаков, Константин Дубровский, Василий Ведерников, Сергей Солдаткин, Александр Заторский - написали обращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Евгению Куйвашеву, в котором сообщили о нарушении главой Захарцевым антикоррупционного законодательства и попросили взять под контроль события в Заречном. Все обратившиеся считают, что за данное нарушение Захарцева необходимо отправить в отставку, так же, как и главу соседнего Белоярского района. Однако никакого результата эти обращения не принесли.

Декабрь: новый - старый глава

В декабре завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы, состоявший из двух этапов. На первом у трёх кандидатов: действующего главы города Андрея Захарцева, его заместителя Олега Кириллова, прежнего главы города Василия Ланских - проверили достоверность представленных сведений и соответствие кандидатов требованиям. На втором они представили свои программы развития и прошли через собеседование с членами комиссии. В итоге все три кандидата были допущены до внеочередного заседания Думы, которое состоялось 13 декабря.

Все три кандидата доложили свои программы и ответили на вопросы депутатов. В результате за Андрея Захарцева проголосовали 14 депутатов: Куньщиков, Расковалов, Филин, Евсиков, Калиниченко, Петунина, Вашурин, Сарнацкий, Шонохова, Кузнецов, Туканов, Бубнов, Изгагин, Чистяков. Четверо - против: Солдаткин, Бутаков, Ведерников, Заторский. Один воздержался: Ладейщикова. Таким образом, главой Заречного остался Андрей Захарцев. Но если в 2016 году за него проголосовали 100% депутатов, то в 2021 году - 70%. Кредит доверия к нему снизился на 30%.

27 декабря в ДК «Ровесник» с соблюдениями мер антиковидной безопасности прошла инаугурация главы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева.