Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 18 ноября 2021 г. Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Представляем вниманию наших читателей новые интересные факты о нашем городе, которые достойны быть внесёнными в Книгу рекордов Заречного. Итак…

Алёна АРХИПОВА

Рекорд №12: Заречный - родина уникальной породы кошек. «Уральский рекс» - редкая аборигенная порода котов, которую не выводили специально. Её особенностью стала кудрявая шерсть животных, которая растёт не как у всех остальных кошек, а бороздками, как у ягнёнка. Первые упоминания о российских кудрявых котах встречались ещё в 40-е годы. После Великой Отечественной войны их количество сильно сократилось, и они долгое время считались исчезнувшими. Однако, как оказалось, не совсем. Официальным основателем породы считается кот Васька из нашего Заречного с окрасом «чёрный биколор» - окрас, где сочетаются чёрный и белый цвета.

Родился Василий в 1988 году, в частном секторе тогда ещё посёлка Заречный у обычной кошки. В помёте был всего один котёнок с такой необычной шёрсткой. Там его и приметили Виктор и Людмила Подуровские, решили оставить себе. Потом стали пытаться выводить таких же курчавых представителей - получилось! Чуть позже хозяева услышали о выставке кошек в тогда ещё Свердловске. Решили повезти туда своих кудрявых питомцев и, как оказалось, не зря: вокруг этой породы случился большой ажиотаж. Тогда её и назвали «уральским рексом». Заводчики утверждают, что эти кошки особенные ещё и потому, что у людей не может быть на них никакой аллергии, всё из-за того же специфического «кудрявого» подшёрстка.

Рекорд №13: американский президент в русском посёлке. Заречный - единственный маленький городок на Урале, который может похвастаться тем, что принимал когда-то такого высокого гостя. В 1959 году на строительство АЭС приезжал вице-президент США Ричард Никсон, который в том же году стал 37-м президентом страны.

Специально к приезду Никсона всего за полторы недели (!) отсыпали дамбу и построили прямую дорогу к станции между водохранилищем и озером Худыш. До этого строители ездили на БАЭС по объездной восточной дороге. В момент движения делегации по новой дороге проезд им неожиданно перегородил автогрейдер. За рулём был строитель Анатолий Малухин, которого послали разравнивать дорогу от жилпосёлка до площадки БАЭС как раз для того, чтобы обеспечить проезд. Так как съехать грейдеристу было некуда, пришлось высоким гостям ждать, пока он закончит свою работу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.