Ловцы радиации2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном. На этот раз сотрудники станции, их коллеги с других предприятий атомной промышленности Свердловской области, а также жители нашего города проверили уровень радиационного фона на территории санитарно-защитной зоны Белоярской АЭС. Подержать в руках дозиметр и произвести замеры удалось и журналистам «Ярмарки». Расскажем обо всём по порядку.
Алёна АРХИПОВА
Напомним, эта традиция зародилась в 2013 году. По инициативе Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга (руководитель Елена Николаева) и Белоярской АЭС работники атомных предприятий региона ежегодно объезжали на велосипедах центральные улицы, набережные и парки столицы Урала со специальными приборами и замеряли радиационный фон. Тем самым они демонстрировали не только приверженность атомщиков здоровому образу жизни и своё позитивное настроение, но и доказывали безопасность и надёжность работы атомной станции.
Маршрут девятого атомного велопробега изменился впервые. На этот раз вместе с сотрудниками Белоярской АЭС «ловили радиацию» - именно так обозначили свою задачу самые юные участники мероприятия - работники Федерального экологического оператора, Уральского электромеханического завода, СвердНИИхиммаша, представители Информационного центра Екатеринбурга, велоклуба «Байкер», Совета ветеранов Белоярской АЭС, а также учащиеся атомных классов школ Заречного. На этот раз колонна насчитывала до 100 велосипедистов.
Велопробег прошёл под девизом «В здоровом теле - здоровый атом». Каждый участник получал от организаторов фирменную толстовку, ветровку, шапку или футболку и бандану, а также перчатки. Любой желающий мог взять себе персональный дозиметр - прибор для измерения радиоактивного излучения, чтобы лично измерить уровень радиации.
Бытовая версия этого приспособления напоминает обычный электронный градусник и так же проста в применении. Позитивное настроение и бодрость велосипедистам обеспечила зарядка, которую провела для всех очаровательная представительница Молодёжной организации БАЭС Яна Говорова.
Задача экологической акции - проехать 10 точек возле Белоярской атомной станции и на прилегающих к ней территориях.
Первым пунктом стал бассейн «Нептун», вторым - КПП на улице Лермонтова, третьим - граница санитарно-защитной зоны БАЭС (по дороге, ведущей на станцию). Затем эко-активисты останавливались на водосбросном канале 3 блока Белоярской АЭС - том самом обновлённом мостике, под которым течёт вода, охладившая реактор БН-600. Пятой точкой была проходная 3 блока БАЭС, шестой - ИРМ, седьмой - проходная 4 блока. Далее участники велопробега побывали у ещё одного водосбросного канала с водой, охлаждавшей БН-800. Девятой и последней точкой стал рыбопитомник. На каждом этапе участники делали замеры уровня природной радиоактивности.
Вместе с гостями города с помощью более чувствительного дозиметра излучение измерял и специалист отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Тимофей Стрельников. Данные показатели фиксировались на специальной карте радиационного фона. Интересно, что показатели спецприборов варьировались от 0,07 до 0,11 микрозивертов в час. Самый низкий уровень был зафиксирован у водоотводящего канала третьего энергоблока, а самый высокий - возле Института реакторных материалов.
- Такая мощность дозы гамма-излучения, проще говоря, природная радиация, характерна для обычного природного фона, - пояснил Стрельников. - Если бы сейчас здесь не было атомной станции, показатели всё равно были бы примерно такими же.
Источниками излучения могут стать и обыкновенные производственные строения, например, котельные, и даже природные явления. Так, уровень радиоактивности может увеличиться после затяжного дождя, когда в атмосфере становится больше природного газа радона, или летом во время активного цветения. Немного урана содержит и природный гранит, так что уральские памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны. Именно поэтому в самом Екатеринбурге, особенно в его центре, на Плотинке, показатели дозиметров всегда были выше, чем у нас в Заречном. Но даже они не представляют опасности для здоровья.
Самой интересной, 10 точкой велопутешествия, стал рыбопитомник Белоярской АЭС, где участники пробега увидели живых сомов, осетров, стерлядь и карпов, которых выращивают, в том числе, и на продажу. Также эко-активистов угостили вкусными плюшками и горячим чаем. Ещё одним приятным подарком стали впечатляющие фотокадры на фоне золотой осени.
В общей сложности участники атомного велопробега проехали 12 километров, разобрались в том, что такое природная радиация, и убедились, что это обычное природное явление. Жить с ним можно совершенно спокойно, такая радиация не оказывает на организм человека практически никакого воздействия. Уровень её безопасный как рядом с Белоярской АЭС, так и за её пределами.
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.