Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 07 октября 2021 г. Платить или не платить - Вот в чём вопрос

Платить или не платить - Вот в чём вопрос

Платить или не платить - Вот в чём вопрос

Всё чаще встречаются случаи, когда зареченцам отказывают в получении пособий, которые выплачивают с июля 2021 года. Это выплаты беременным женщинам за постановку на учёт в ранние сроки и одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет включительно. Некоторые родители уже предавали огласке спорную ситуацию в региональных интернет-СМИ. Между тем у ПФР, который рассматривает заявки, есть реальные причины, чтобы отказать в начислении. Почему такое может произойти? Разберём основные причины отказов, ошибки, которые этому способствуют, и способы, которые помогут их избежать.

Алёна АРХИПОВА

Причина первая: нарушение лимита среднедушевого дохода. То есть получить пособия могут лишь те, кто является малоимущими. ПФР откажет в назначении пособия, если размер среднедушевого дохода семьи превысит величину прожиточного минимума. Кстати, в Заречном были люди со стабильным заработком, которых этот факт не остановил, и они подали заявку с надеждой, «а вдруг прокатит». Им отказали.

Сведения о доходах учитывают за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинают делать за 4 месяца до даты подачи заявления. Например, если заявление на пособие семья подала в июле 2021 года, то при расчёте учтут доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года. Чтобы определить, имеет ли ваша семья право на выплату, разделите доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Причина вторая: у заявителя или трудоспособных членов его семьи нет доходов - стипендии, зарплаты от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии. Доходы могут не учесть в расчётный период не менее 10 месяцев, но только по объективным причинам. Это уход за детьми в многодетной семье, когда у одного из родителей за год доход нулевой, а у второго родителя есть постоянный заработок. Это уход за ребёнком, если вы являетесь единственным родителем (второй умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести). Также это уход за ребёнком до 3 лет, уход за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, уход за престарелым родственником. Это очное обучение для членов семьи моложе 23 лет, срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации, лечение от трёх месяцев и более. Не будут учитывать доходы, если один родитель находится до полугода в статусе безработного и может подтвердить это в Центре занятости или он отбывает наказание, либо только освободился из мест лишения свободы. Любую уважительную причину придётся подтверждать справками и выписками.

Причина третья: нарушение имущественного лимита. Откажут в назначении детских выплат, если у вас и членов вашей семьи в собственности слишком много движимого или недвижимого имущества. Например, заявитель владеет двумя-тремя машинами. Исключение, если у него многодетная семья. Также откажут, если у вас в собственности более двух квартир, суммарная площадь которых больше 24 кв.м на каждого члена семьи. Это означает, что ваша семья обеспечена и не нуждается в помощи государства.

Причина четвёртая: недостоверные или неполные данные в заявлении. Ошибки при подаче заявки встречались самые разные. Кто-то неправильно указал ФИО ребёнка (например, ИвановичЬ), его СНИЛС, реквизиты актовой записи о рождении или разводе. Другие не написали информацию о медицинском учреждении, в котором беременная встала на учёт. Третьи предоставили неверные данные о способе перечисления денег - указали номер карты, а не номер счёта. Часто матери забывают сообщить название судебного органа, который вынес решение о взыскании алиментов. В таких случаях при проверке данных информационная система выдаст ошибку, и также придёт автоматический отказ.

В любом случае, если вы потерпели неудачу, не отчаивайтесь. Помните следующее:

Советы от газеты

1. При расчёте среднедушевого дохода и имущества для пособия за ранние сроки беременности и для выплат на детей от 8 до 17 лет действуют те же правила, что и при расчёте выплат на детей от 3 до 7 лет.

2. Заявления можно подать через портал Госуслуги или в клиентской службе ПФР по месту жительства. В первом случае внимательно вносите данные и перепроверьте их.

3. С 2021 года практически все детские пособия начисляются только на карту платёжной системы «Мир». Если у вас её нет, заранее оформите карту в любом банке.

4. Вам отказали? Пробуйте снова - исправляйте ошибки, дополняйте данные. Подавать заявления можно не один раз - их в любом случае зарегистрируют и проверят. Правда, могут снова и снова отказать, если на то есть объективные причины.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Новости налоговой
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    11 ноября с 10.00 до 13.00 Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит горячую линию на тему «Порядок исчисления, предоставления налоговых льго.

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает гражданам о том, что в этом году заплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 20.