Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Чёрная кошка

Чёрная кошка

Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй. Однако в один момент между работодателем и его подчинённой будто чёрная кошка пробежала - их отношения перешли в судебную плоскость.

Алёна АРХИПОВА

- Я работала в ООО «Доктор Столетов» с мая 2001 по август 2019 года, что подтверждается трудовой книжкой. За это время Виктор Столетов многократно нарушал мои права в части предоставления очередного отпуска. В результате чего за данный период у меня накопилось 162 дня неиспользованного отпуска. В августе 2019 года я уволилась по собственному желанию. Однако расчёта в день увольнения не получила, включая выплату заработной платы за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск. Многократные обращения к руководителю ООО «Доктор Столетов» с требованием выплатить заработную плату ни к чему не привели. Соответствующее требование было направлено работодателю заказным письмом и по электронной почте… - сообщала в заявлении в прокуратуру Светлана Свирь.

Женщина просила надзорные органы вынести руководителю ООО представление об устранении нарушений трудового законодательства в части невыплаты зарплаты. Передать материалы о нарушениях в государственную инспекцию по труду для привлечения руководителя ООО «Доктор Столетов» Виктора Столетова к административной ответственности. Она требовала возбудить в отношении бывшего работодателя уголовное дело по статье 145.1 УК РФ по факту невыплаты зарплаты в течение двух и более месяцев, а также взыскать задолженность по заработной плате «в защиту её нарушенных трудовых прав».

В мае 2020 года Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) рассмотрел гражданское дело по иску Белоярского межрайонного прокурора в интересах Светланы Свирь в порядке заочного судопроизводства. Прокуратура требовала взыскать с ООО «Доктор Столетов» в пользу бывшей сотрудницы 832 000 рублей. Из них 760 000 рублей - задолженность по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск и 72 000 рублей – проценты за несвоевременную выплату задолженности.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее. Статьи 140 и 127 Трудового Кодекса РФ гласят: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если человек в этот день не работал, то работодатель должен его рассчитать не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте. При увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Однако Виктор Столетов, прекращая трудовые отношения со Светланой Свирь, в день её увольнения окончательный расчёт не произвёл. Доказательств надлежащего исполнения обязанности по выплате всех сумм, причитающихся женщине в день её увольнения, не предоставил. По тому же Трудовому Кодексу, при нарушении сроков выплат, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией). В результате требования Светланы Свирь были полностью удовлетворены. С ООО «Доктор Столетов» в её пользу взыскали 832 000 рублей.

Позже Виктор Столетов просил отменить данное заочное решение и в Заречном районном суде, и в Свердловском областном суде, куда подал апелляционную жалобу. Он настаивал, что Свирь ежегодно ходила в отпуск и получала отпускные в виде заработной платы, просто не писала заявлений о предоставлении ей ежегодного отпуска. Столетов утверждал, что Светлана просто оговорила его на почве неприязненных отношений и решила обогатиться за его счёт. Однако доказательств ни к одному из доводов не предоставил.

Таким образом, Заречный районный суд оснований для отмены заочного решения по данному гражданскому иску не нашёл. Свердловский областной суд поддержал этот вердикт и оставил решение Заречного районного суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.