Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №1 от 14 января 2021 г. Спрятанные дети - Часть третья

Спрятанные дети - Часть третья

Спрятанные дети - Часть третья

Новый детский сад сможет разгрузить Психологический центр, дополнительное образование можно организовать в первую смену, а инклюзивную детскую

площадку построить на Таховском бульваре… Рабочая группа, созданная для

решения проблем особенных детей и их родителей, наконец-то начала деятельность.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале апреля прошлого года в нашей газете вышла большая публикация под названием «Спрятанные дети». Мы рассказали о том, как нелегко живётся особенным детям и их родителям в Заречном. Несколько мам из общественного движения родителей детей с ОВЗ «Вместе сможем всё» на своих примерах показали, что мест в ЦППМиСП не хватает, поэтому детей отправляют на домашнее обучение, а родителям приходится увольняться с работы, чтобы посвятить себя развитию детей. Пожаловались на недоступную среду как на улицах и в многоэтажных домах, так и в социальных и образовательных организациях нашего города. Рассказали об отсутствии социального такси, тьюторов и инклюзивной детской площадки, о том, что особенных детей редко приглашают на общегородские мероприятия, а праздники для таких деток родители и вовсе устраивают сами…

Кажется, ситуация начинает сдвигаться с места. Во-первых, проблему «спрятанных детей» в нашем городе предали гласности. Во-вторых, движение «Вместе сможем всё» не сдаётся и продолжает борьбу за права детей. Как один из результатов –7 новых пандусов, которые появились в конце прошлого года за ДК «Ровесник», около домов 3, 3 А по улице Алещенкова, Курчатова, 27 и 29, Ленина, 26 и 33. 23 сентября на думской комиссии по социальным вопросам о проблеме особенных детей заговорили депутаты, была создана рабочая группа, которая должна была проработать имеющиеся у родителей вопросы. Спустя три месяца, 24 декабря, благодаря настойчивости Виталия Ваганова, прошло первое заседание этой группы, в которую вошли родители, депутаты, представители Управления образования и социальной политики. На этой встрече удалось найти ответы на некоторые давние вопросы.

Новый детский сад поможет?

Самая наболевшая проблема для родителей особенных детей - отсутствие в Психолого-педагогическом центре мест для всех нуждающихся. Дети стоят в очереди по пять лет и вынуждены добровольно-принудительно обучаться на дому. По официальным данным, сейчас в ППЦ 18 детей получают общее образование, 5 дошкольников ходят в группу присмотра и ухода, ещё 5 посещают группу кратковременного пребывания. Таким образом, все 4 кабинета заняты. Интересно, что при этом в очереди на получение мест в учебном заведении стоят всего 4 человека, хотя потребность в местах несколько выше. По словам представителя родителей Веры Осташевой, многие даже не пишут заявление, потому что им на словах дают понять, что мест нет и в ближайшее время не предвидится.

- Надо расширять это заведение, чтобы все нуждающиеся дети могли учиться там, - уверены родители. Представитель Управления образования Ольга Хорькова и депутат, директор Центра детского творчества Галина Петунина предложили вариант решения этой проблемы: когда откроется детский сад №50, часть детей из детсада «Дюймовочка» можно будет перевести туда, а дошколят из ППЦ – на освободившиеся места в «Дюймовочке». Таким образом, в ППЦ освободятся кабинеты для школьников.

- Новое здание для ППЦ сейчас построить нереально. При этом детский сад «Дюймовочка» изначально предназначен для работы с особыми детьми. Так почему мы ищем, куда пристроить детей, хотя у нас есть специальное учреждение для этого? Сейчас в нём есть и обычные, и комбинированные группы. Так не проще ли обычных ребят перевести в новый детский сад, а нуждающихся в особом присмотре перевести из ППЦ в «Дюймовочку». Тем более что там есть все необходимые условия: широкие коридоры и дверные проёмы, комната психологической реабилитации, массаж, бассейн, специалисты. Зачем мы в ППЦ на три пятачка пытаемся затолкнуть детей? Давайте обратимся с этим предложением к Главе, – предложила Галина Петунина.

Члены комиссии это предложение поддержали. К слову, строительные работы в детском саду №50 в конце 2020 года были завершены, теперь ему предстоит пройти процедуру лицензирования.

Депутат Виталий Ваганов логично допустил, что переселение части детей из «Дюймовочки» может вызвать у родителей резонанс, и добавил, что необходимо будет предварительно с родителями этот вопрос проработать.

Закон есть, а практики нет

Ещё одна большая проблема для родителей особых детей: предоставление ассистентов (помощников) и тьюторов (специальных педагогов) для учащихся с инвалидностью, которые нуждаются в дополнительном сопровождении при получении образования.

Потребность в помощи тьютора или ассистента определяется психолого-медико-педагогической комиссией. Это право закреплено законодательно, но в Заречном дело обстоит сложнее.

- Тьюторы и ассистенты в учебных заведениях отсутствуют, но закон позволяет самому родителю стать ассистентом для ребёнка и сопровождать его. Однако нашим родителям в этом праве отказывают, - рассказала Вера Осташева. Ольга Хорькова пояснила, что обсуждала этот вопрос с директором ППЦ, однако, по её словам, за всё время комиссия ПМПК никому не назначала тьюторов. В ответ на это сразу несколько мам заявили, что в заключении на их детей такая рекомендация есть.

- Если прописано, то обязанность Управления образования вам специалиста предоставить. И вы вправе предложить себя в качестве ассистента. Такая практика в области есть. Но, к сожалению, в нашем муниципалитете она не сложилась. Тут важно, чтобы сами родители делали шаги в данном направлении, и если в школе на ваше письменное ходатайство вам ответили отказом, вы должны письменно обратиться в Управление образования. Пока у нас письменных обращений нет, - добавила Хорькова.

Родители признали, что часто к руководству учебных заведений они обращаются устно и после устного отказа дальше не идут.

- Мы вас услышали, - отметила Осташева.

Кружки в первую смену

Несмотря на то, что дополнительное образование в Заречном не работает с октября 2020 года, вопрос его доступности для особенных детей комиссия также рассмотрела. Предложение Галины Петуниной: посещать учреждения допобразования в первую смену.

- Дети, которые находятся на домашнем обучении, легко могут изменить режим занятий совместно со школой и включить занятия допобразованием в первую смену. Потому что после 14.00 мы вынуждены будем целые группы убирать из расписания. Чтобы их не ущемлять, можно скорректировать расписание. До 14.00 кабинеты свободны везде: и у нас, и в музыкальной школе. С утра - тишина, покой, ребёнок не раздражается от шума постороннего. Для особых детей – особые условия. Если ребёнок на домашнем обучении, у нас есть педагоги, которые могли бы в утреннее время прийти и провести занятие. Мы такое практиковали, - отметила Петунина. Родители это предложение одобрили.

Испытание транспортом

- Наши дети очень нуждаются в социальном такси. Кроме того, мы очень ждём, когда будут сданы остановочные комплексы и появится городской транспорт. Сейчас наши дети ездят на общественном транспорте за полную стоимость. Федеральная компенсация составляет 1 650 рублей в год, иначе – мы можем проехать один раз в месяц до Екатеринбурга до места лечения. Однако наши мамы придумали способ: они на наших автобусах едут платно до Белоярского, а там садятся на бесплатный автобус и уже на нём едут в Екатеринбург. Но поверьте, с нашими детьми такой маршрут – это целое испытание. Естественно, мамы с психически больными детьми едут платно, - рассказала Осташева.

Найти вариант решения этого вопроса на рабочей группе не смогли. Однако члены комиссии решили рекомендовать администрации в перспективе при составлении техзадания на покупку городского транспорта предусмотреть возможность для перевозки инвалидов. Как быть с бесплатным проездом, пока непонятно.

Особая площадка для особых детей

- 5 декабря 2019 года мы разговаривали с тогда ещё заместителем Главы по социальным вопросам Натальей Невоструевой и начальником Управления культуры Яной Скоробогатовой и рассказали им об идее построить в Заречном инклюзивную детскую площадку для особых детей. Потому что не все дети могут ходить на обычные площадки, а инклюзивная, где есть пандусы, поручни, опоры, дополнительные крепления, была бы востребована. Идею восприняли на ура, но прошёл год, и шагов в этом направлении мы не заметили, - отметила Вера Осташева.

Памятуя о том, что в 2021 году в Заречном будет строиться Таховский бульвар, члены комиссии посчитали, что инклюзивная детская площадка могла бы разместиться на нём. Поэтому члены рабочей группы решили письменно обратиться в администрацию с этим предложением.

По итогам работы все члены комиссии поняли, что Заречному необходимо сообщество, которое будет доносить потребности особых детей до власти.

- Сейчас мы видим, что система не работает: есть потребности, но органы власти их не видят, - отметил Виталий Ваганов. Хотя уже сейчас благодаря активности самих родителей ситуация начинает меняться.

По официальным данным, на нашей территории зарегистрирован 161 ребёнок-инвалид, больше 300 детей имеют различные отклонения в развитии. Детей с ОВЗ – больше 700.



1894344

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Непобедимая
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Незаконную рекламу на въезде в Заречный не может (или не хочет) победить ни администрация, ни полиция.

  •  
    Яблони против подсолнухов
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    О необычной мечте поклонников нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста России - Евгения Кунгурова стало известно 30 октября на заседании думской комиссии по соцпол.