Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №52 от 24 декабря 2020 г. 12 месяцев - 12 событий

12 месяцев - 12 событий

12 месяцев - 12 событий

Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».

Юлия ВИШНЯКОВА

Январь

После новогодних праздников в МСЧ-32 открылась обновлённая детская регистратура. Привычных стеллажей с медицинскими картами на регистраторском посту больше не стало. Зал получился гораздо просторнее, на стене - современный плоский телевизор. С 23 января заработал инфомат - это ещё одно новшество детской регистратуры, благодаря которому можно записаться к специалистам. А к июню завершилась и вся масштабная реконструкция первого этажа поликлиники в рамках отраслевого проекта «Бережливая поликлиника».

31 января состоялся финальный этап городского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», проведённого по инициативе нашей редакции, поддержанного администрацией города и Белоярской АЭС. Всего на конкурс было представлено 13 уникальных проектов. Первое место было присуждено Оксане Тарасовой за проект «Фонтан «Энергия атома» на бульваре Алещенкова; второе место за комплексный проект сквера за ДК «Ровесник» досталось Елене Синельниковой, основным арт-объектом проекта стала беседка в стиле токамака (вечного двигателя). «Сказы Бажова» Елены Киреевой: три камня, на которых установлены фигуры Серебряного копытца, ящерки и шкатулки с уральскими камнями, - получили 3 место. Идея с топиариями Ксении Каировой, представленная на конкурсе, 30 июня была реализована: лосиха с лосёнком из искусственного травяного покрытия были установлены на спуске к плотине.

Февраль

28 февраля подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды 2020. Заречный с проектом благоустройства Таховского бульвара стал одним из его победителей. На его реконструкцию необходимо 140 миллионов рублей, половину из которых предоставят бюджеты региона и федерации. Планируется, что основным каркасом территории станут пешеходные маршруты, на которые будут «нанизываться» разные функциональные зоны: детские, спортивные, событийные и зоны спокойного отдыха. Здесь планируют полностью заменить дорожное покрытие, установить современное освещение и модульные скамейки, открыть фонтан, оборудовать верёвочный парк и детский городок, а также построить воркаут - комплекс и провести масштабное озеленение.

Летом 2020 года на бульваре была проведена масштабная замена инженерных сетей. Предпринимателей - владельцев объектов, расположенных на бульваре,- обязали обновить фасады своих торговых точек и привести их в единый вид. В середине декабря на Таховском бульваре появился первый строительный вагончик. Основные строительно-монтажные работы запланированы на 2021 год.

Март

Наступило тяжёлое время. Директор БАЭС Иван Сидоров и Глава Заречного Андрей Захарцев выступили с видеообращением, в котором сообщили о приходе мировой пандемии Covid-19. Коронавирус подкрался к Заречному: 18 марта было опубликовано постановление Главы города о том, что с 19 марта вводится запрет на проведение массовых мероприятий в сфере культуры и спорта, в выставочной, развлекательной, просветительской деятельности. Сроки весенних каникул увеличены; приостановлены занятия в кружках и секциях.

28 марта зафиксирован первый случай заболевания в городе: женщину увезли в больницу Екатеринбурга, позже она поправилась. С целью предупреждения распространения инфекции оперативный персонал Белоярской АЭС переведён на локальное проживание в профилакторий. С 29 марта в городе стали собирать волонтёров, которые помогали жить незащищённым группам населения, привозили продукты и лекарства.

С 28 марта Заречный, как и вся страна, погрузился в локдаун. Прекратили работу многие магазины, развлекательные центры, парикмахерские, стоматологические клиники, практически все предприятия малого бизнеса. Школы начали переход на дистанционное обучение.

Апрель

29 апреля маленькая зареченка Лиза Краюхина, которой ранее был поставлен диагноз «спинальная мышечная атрофия I тип» после необходимых предварительных манипуляций получила свой заветный укол препаратом «Золгенсма» стоимостью 2 миллиона 125 тысяч долларов США, примерно 155 млн 300 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. Деньги на лекарство собирали всем миром. Силами волонтёров за несколько месяцев удалось собрать 31 428 476 рублей. Недостающую сумму в 123 871 524 рубля добавил миллиардер Владимир Лисин. Изначально для введения препарата прорабатывался вариант поездки в США, но в связи с пандемией коронавируса в последний момент план был изменён. Спасительный укол был сделан в НИКИ Педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. Сейчас у Лизы всё хорошо, она растёт и набирается сил.

Май

Жёсткий локдаун продолжался. Неработающий бизнес оказался на грани отчаяния. 13 мая члены Координационного совета по инвестициям и развитию малого бизнеса направили письмо Главе городского округа с предложением срочно собрать Совет, обсудить план дальнейших действий и меры поддержки бизнеса. Однако время шло, но встретиться и снизить накал напряжённости Глава отказался. 18 мая членам Совета со-

общили: «О дате и месте проведения Совета сообщим дополнительно». Через два дня бизнес не выдержал.

20 мая арендаторы ТЦ «Галактика», которые уже несколько месяцев не могли работать, вышли на улицу, чтобы выразить своё отчаяние. Перед торговым центром был выставлен гроб с венком, мимо которого прошла внушительная колонна с плакатами «С моим ОКВЭДОМ только в туалет», «Мы хотим работать» и т.д. На фоне песни «Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"…» плакаты медленно опускали в гроб и прикладывали к ним две красные гвоздики.

Встреча бизнеса с Главой всё-таки состоялась - спустя два дня после акции. А ещё через пару дней торговый центр «Галактика» открылся в новом противоэпидемическом режиме. Позже участники акции были привлечены к ответственности за несанкционированный митинг.

Июнь

26 июня состоялось официальное открытие новой зареченской набережной. Красную ленточку торжественно перерезали министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров и Глава города Андрей Захарцев.

Однако после того как новость об открытии набережной с фотографиями распространилась по региональным СМИ и социальным сетям, к построенному объекту возникли вопросы. В частности, депутат Думы Екатеринбурга Константин Киселёв на своей странице в Facebook отметил, что проект подобной набережной в Екатеринбурге «порвали бы в клочья» - основные вопросы вызвали ограждения, скамейки без спинок и освещение. Дискуссию поддержали зареченцы, но со временем всё улеглось.

Июль

1 июля завершился процесс голосования за внесение поправок в Конституцию России. По нашему городскому округу явка составила 57,57% (14 тысяч 346 человек). За поправки голосовало 65,07 % (9 тысяч 335 жителей), против - 33,94% (4 тысячи 869 человек).

Голосование длилось семь дней, и жители округа достаточно равномерно «распределились» по этим дням, поэтому участки не пустовали, но и столпотворений на них не было. Члены избирательной комиссии работали в масках, перчатках и специальных защитных экранах. На входе в избирательные участки всем выдавали одноразовые ручки и пластиковые перчатки. Избиратели держались на дистанции, вход и выход на участки были разделены.

Август

Этим летом Белоярская АЭС подверглась информационным атакам через социальные сети: во многие паблики стали приходить массовые сообщения, описывающие вымышленные события, якобы имеющие отношение к Белоярской АЭС: здесь и какая-то авария, и массовое инфицирование, и т.д. В начале августа в сети появился некий Протокол с данными о высоком радиоактивном фоне в районе реки Ольховка и рыбопитомника БАЭС. Несколько информационных ресурсов опубликовали мнение общественника, который как бы нашёл превышения дозы.

Чтобы убедиться в уровне радиации, 13 августа был организован масштабный пресс-тур к указанным в протоколе местам, в ходе которого журналисты из Заречного и Свердловской области, а также представители ФМБА и экспертного сообщества своими глазами наблюдали за замерами радиационного фона в разных точках, а также взяли пробы речной воды на предмет содержания радионуклидов. Все показатели оказались в пределах нормы.

Сентябрь

7 сентября, в День рождения Заречного, в торжественной обстановке было озвучено послание потомкам из капсулы времени, заложенной 9 мая 1985 года. На смену ему в основание обелиска воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны, заложили новое послание нашим детям и внукам в 2045 год. «Зареченская Ярмарка» опубликовала текст послания целиком.

35 лет назад наши предки завещали вскрыть послание 9 мая 2020 года, но в точности исполнить наказ потомки не смогли. «Представители местной власти силами специалистов «Белоярской АЭС-Авто» и «Уралатомэнергоремонта» извлекли капсулу в марте текущего года в рамках подготовки к 75-летию Победы», - говорилось на торжестве 7 сентября. Где находится сама извлечённая капсула, в каком она состоянии, неизвестно. В открытом доступе появились лишь фото сильно повреждённых листов послания.

Октябрь

22 октября определился победитель энергосервисного контракта - ООО «ЕЭС-Гарант». Компания должна будет в течение ближайших 4 - 5 месяцев вложить в уличное освещение нашего городского округа 28 млн рублей и отремонтировать все уличные фонари: заменить 1 880 осветительных приборов на светодиодные, заменить 38 опор освещения, заменить существующие линии уличного (наружного) освещения на СИП в количестве 22 020 м. По итогам контракта в течение 6,5 лет экономия электроэнергии должна достичь 60%, это более 46 млн рублей.

Уличное освещение в Заречном старое, ему уже 40-50 лет, и оно давно требует модернизации. Ранее его ремонтировали время от времени по заявкам. Масштабная реконструкция не делалась никогда. Результатов ждём уже к весне.

Ноябрь

Президент России Владимир Путин наградил заместителя генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» - директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Высокую государственную награду директор атомной станции получил за большой вклад в развитие атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу.

Декабрь

В Заречном открылась собственная ПЦР-лаборатория, благодаря которой существенно сократятся сроки получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию, поскольку забранные биологические материалы не нужно будет возить в Новоуральск или Екатеринбург. Белоярская АЭС выделила на создание данной лаборатории 9 млн рублей. Открылась она на базе бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА. На полную мощность работы выйдет к Новому году. Ожидается, что при полной загрузке в лаборатории можно будет проводить около 100 тестов в сутки.

«Новая лаборатория будет обслуживать не только работников Белоярской АЭС, но и всех жителей Заречного. Быстрая и точная диагностика значительно повысит эффективность противоэпидемических мероприятий, позволив на ранних этапах разрывать цепочку заражений и эффективнее оказывать медицинскую помощь зареченцам», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Остаётся надеяться, что в следующем году с пандемией Заречный справится.

Коротко: что удалось сделать

Капитально отремонтировано здание администрации на Невского, 3 и прилегающая территория.

Облагорожен сквер Муракова за ДК «Ровесник», отреставрирован фонтан.

Благоустроен сквер и пешеходная зона к памятнику Петру и Февронии.

Улицы старой части города украшены световыми консолями, на входе в сквер Победы появилась светящаяся надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», в конце аллеи появились звезда и надпись «9 Мая».

Отремонтирована дорога до спасательной станции, завезен песок на «собачий» пляж.

В Таховском проезде сделан пешеходный тротуар.

Принято решение сносить недострой ЗАГСа.

Коротко: что не удалось

Открыть новый детский сад №50.

Обустроить новое кладбище.

Достроить остановочные комплексы.

Реконструировать первую часть улицы Энергетиков.

Построить вторую очередь индустриального парка.

Доделать проект Ледового дворца.

Решить, что делать с новым водозабором.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Статистика без прикрас
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Обнародованы официальные данные демографической статистики за 2020-й год. Теперь можно подвести итоги и проанализировать, с какими результатами Свердловская область вышла из «пандемийного» года в сравнении с прошлым 2019-м.

  •  

    Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  • Пандемия - Ровно год
    №12 от 25 марта 2021 г.

    Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19).

  •  
    Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.