Продолжаем публиковать отчёты депутатов местной Думы о работе, которую каждый из них проделал за первую половину парламентского срока. Сегодня свой отчет представляет Александр Ваганов.
- За прошедшие 2,5 года работы в Думе в Доме досуга деревни Гагарка я провёл 10 приёмов граждан по волнующим их вопросам. Не все вопросы удалось решить именно так, как хотелось бы мне.
Один из примеров - ситуация с жителем Гагарки: через ограду его дома проходит водовод, по этому водоводу вода со скважины поступает в Заречный. В своё время его провели не по проекту, а как ближе - через двор. Житель обращался даже в Гаагский суд по правам человека, но и он не смог решить этого вопроса. Я как ни пытался решить эту проблему, никакого продвижения вперёд не получилось. Земля так и находится под обременением. А если произойдёт авария на этом водоводе? Это грозит жителю большими проблемами.
Пытался решить вопрос по обращению жителей об исчезновении на улице Ленина между домами №49 и №49а противопожарного разрыва: на всех картах он есть, а на самом деле его нет. У жителя, который владеет этой землёй, есть все документы, выданные земельным отделом администрации. На каком основании «пожарный разрыв» был передан в личное пользование гражданину, объяснить мне не смогли, ссылаясь на различные причины: решения приняты не нами, ответственности за них мы не несём.
Два раза Дума выносила решение направить меня, как представителя, в Комиссию по делам несовершеннолетних, и все два раза эта Комиссия отказывалась выполнить данное решение Думы, ссылаясь на разного рода обстоятельства. Это эпизоды моей неуспешной работы в качестве депутата.
Больше мне нравится заниматься экологическими вопросами, может, потому, что ими я занимаюсь достаточно долго и знаю множество вариантов их решения. Эти вопросы я стараюсь решать комплексно, то есть пытаюсь найти компромиссы в решениях, так как с обеих сторон конфликта находятся люди. Жители деревни Курманка обратились по вопросу размещения отсева песка вблизи улиц Гагарина и Толмачёва. ЗАО «Нерудсервис» филиал «ККЩК» проводит работу по рекультивации этих отвалов. На отвалы песка насыпается более плотный грунт, который содержит камни, глину и почву, а затем на этих участках высаживаются саженцы деревьев. Школьное лесничество «Кедр» с удовольствием помогает карьеру в этой работе, за 2 года высажено 700 саженцев сосен и 800 сеянцев ёлочек.
Вопрос по предприятию ООО «Уралвзрывпром» достаточно серьёзный, так как оно имеет зону особого режима использования. На предприятии при производстве взрывчатой эмульсии используется аммиачная селитра. Основная опасность заключается не в том, что такое предприятие есть, а в том, что на нём не соблюдаются технологические процессы, и селитра начинает попадать в почву и подземные воды. Это грозит загрязнением этих вод, а многие жители улицы Толмачёва используют её для питья и приготовления пищи. Очистить подземные воды крайне сложно. Последнее обследование выявило засыхание деревьев вблизи цеха по производству эмульсии, что говорит о нарушениях при хранении и утилизации химически опасных компонентов производства. Этот вопрос я не раз поднимал на заседаниях Думы. Считаю, что контролирующие органы должны более тщательно проводить контроль и обязать предприятие устранить эти нарушения.
В деревне Гагарка острым вопросом является создание промышленной зоны на территории ООО «Пилотех». Когда здесь работал бетонный завод, я был против развития этой территории как промышленной. В Думе даже была создана временная комиссия по этому вопросу, в которой работал и я. Мы постарались выслушать жителей Гагарки, которые живут в деревне, и тех, кто работает в «Пилотехе», проверили списочный состав предприятия, в числе которого оказалось достаточно много жителей деревни. Бетонный завод на предприятии демонтировали. Инициативная группа провела опрос жителей, и 57 человек одобрили существование лесопилки. Комиссия вынесла решение: «Предложить Думе принять положительное решение о внесении изменений в Генеральный план ГО заречный в части организации производ-ственной зоны», но при этом обязать руководителя предприятия заключить договор о производственном контроле влияния на окружающую среду и сделать отдельный выезд для машин, чтобы они не ездили по деревенским дорогам. Рабочие места в деревне нужны, не все имеют возможность ездить в город на работу, а у них дома тоже есть дети, которые каждый день хотят есть.
Когда образовывался город Заречный, сельской территории обещали создать рабочие места: построить молокозавод, предприятия по переработке с/х продукции, но прошло уже больше 25 лет, а ничего не случилось. Предприятия должны появляться и у нас на сельской территории, но наносить вред окружающей среде они не должны, и с этими проблемами я буду бороться, буду помогать предприятиям организовывать свою работу не во вред природе.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.