Сегодня в нашей новой рубрике о традиционных блюдах Урала «Уральская кухня», которая пришла на смену многолетней рубрике «Клуб «Хозяюшка», рецепты очередных вкусных блюд от хозяюшек Заречного.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Раньше на Урале грибы называли губами. Отсюда, как утверждает Мария Ефремова, пошло название супа - губница. Но чаще это простое в приготовлении первое блюдо величают грибницей. Варят её из маслят, белых грибов, подберёзовиков, подосиновиков.
Губница уральская
Грибы нарезать кубиками, залить кипятком и варить на медленном огне, соль по вкусу. Вместе с грибами кладу нарезанный кубиками картофель, можно по желанию добавить крупу (я люблю пшено). За 5 минут до окончания варки выкладываю поджаренный на масле лук. Разливая суп по тарелкам, сдабриваю грибницу сметаной и мелко порезанной зеленью. Очень вкусен суп с чёрным хлебом.
Екатерина Семеряк делится рецептом картофельной запеканки, которую уральцы едят как повседневное блюдо, но готовят и на праздничный стол, как вкусное и красивое.
Картовница
1 кг 300 г картофеля, 700 мл молока, 4 яйца, соль и чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Очищенный картофель нарезаю тонкими одинаковыми пластиками или тонкими брусочками. Форму для запекания смазываю растительным маслом и укладываю в неё картошку. Духовку заранее разогреваю до 200 градусов. Тёплое молоко взбиваю с яйцами, солью и чёрным молотым перцем. Заливаю этой смесью картофель, чуть прикрыв его. Ставлю в разогретую духовку примерно на 1 час. Запекаю до румяной корочки. Подаю с «хренодёром», соленьями, селёдкой.
Анна Суслова переняла у бабушки рецепт традиционного уральского блюда
Перепечи
(корзинки с начинкой)
Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли.
Для заливки: 2 яйца, 1/3 стакана молока.
Начинка: 1/4 кочана капусты, 1 большая луковица или (на выбор): 400 г фарша, 1 головка лука, растительное масло для жарки, соль, перец.
Замешиваю пресное тесто средней упругости из муки, яиц, соли и воды.
Для одной начинки лук и капусту мелко шинкую, затем обжариваю, а потом тушу до мягкости, добавив 2 столовые ложки воды. Солю и перчу по вкусу.
Для другой начинки обжариваю лук с фаршем до готовности мяса. Тоже солю и перчу.
Заливка - смесь из яиц и молока.
Когда всё готово, тесто делю на 20 равных частей. Каждую часть раскатываю толщиной 2 мм и заворачиваю края в форме корзинок. Укладываю их на противень, заполняю на три четверти начинкой и на каждую корзиночку сверху лью по 2 столовых ложки заливки. Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Мама Дарьи Шишкиной родом из села Сухрино, что стоит на реке Исеть. Наверное, поэтому любимое блюдо в их семье - быстрые и простые в приготовлении, вкусные
Исетские котлетки
с печёночной начинкой
400 г куриного фарша, 200 г печени, 1 большая головка лука, толчёные сухари (можно купить в магазине панировочные), соль, чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
В фарш обязательно добавляю немного холодной воды и сухарей, солю и перчу по вкусу и хорошо перемешиваю. Лук и печень (чаще беру куриную) нарезаю мелкими кубиками. Разогреваю в сковороде растительное масло и обжариваю лук до мягкости, потом добавляю печень и жарю до готовности.
Делаю из фарша лепёшки, кладу на каждую печёночную начинку и формую котлетки. Обваливаю их в панировочных сухарях, жарю на сковороде до готовности.
А теперь, хозяюшки, дело за вами. Надевайте фартуки - и к плите, готовить вкусные блюда уральской кухни по этим рецептам.
Если у вас есть интересный рецепт традиционного уральского кушанья, звоните по телефону: 3-44-51, и мы напечатаем его в нашей обновлённой рубрике.
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.