Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №15 от 11 апреля 2019 г. Площадка преткновения

Площадка преткновения

Площадка преткновения

«В Заречном проблемной остаётся лишь одна контейнерная площадка - на Ленинградской, 21: место там не обустроено, баки стоят переполненные, подъехать мусорной машине к ним непросто,» - такое заявление сделал 26 марта на думской комиссии первый заместитель Главы города Валентин Потапов. Между тем, ситуация на данной площадке прекрасно демонстрирует то, что мусорное противостояние администрации и управляющих организаций в нашем городе так и не закончилось, в результате чего крайними, как всегда, оказываются простые жители.

Юлия ВИШНЯКОВА

По словам Потапова, УК, в нарушение существующей схемы размещения контейнерных площадок, передвинула контейнеры на другую сторону трансформаторной подстанции. Поэтому паркующиеся рядом с контейнерами машины затрудняют погрузку мусора. Руководитель данной УК, а по совместительству депутат Думы Заречного Василий Ведерников с претензиями не согласился: контейнеры они не передвигали. На повышенных тонах он напомнил администрации: «Это коммунальные услуги. Это не моя задача!» А на вопрос юриста администрации Юлии Шмаковой о том, будет ли УК Ведерникова брать участок под контейнерами в аренду, как того требует суд, последний парировал: «Это добровольные вещи, вы что, меня принуждаете?»

Знакомая ситуация? Примерно в том же духе летом прошлого года администрация и управляющие организации города перекладывали ответственность друг на друга в вопросе уборки контейнерных площадок. Дело дошло до суда, суд вынес решение и обязал шесть управляющих организаций не позднее декабря 2018 года обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. Однако некоторые проигравшие суд управляющие организации указывают на невозможность исполнить данное решение. Во-первых, соответчиком в этом деле выступала и администрация, значит, часть ответственности остаётся на ней. Во-вторых, взять в безвозмездную аренду участки под муниципальными контейнерами они могут только с согласия жителей, а те такого согласия никогда не дадут. В-третьих, организовать свои площадки они не могут, так как в основном к собственности дома относится участок земли, ограниченный отмосткой, и возводить площадку просто негде. «Мы ждём судебных приставов, которые должны нам объяснить, как выполнять судебное решение», - замечают представители проигравших суд управляющих организаций. Понятно, что в этом случае решение вопроса по той же Ленинградской, 21 может затянуться очень надолго. Собственно, оно уже тянется не один месяц.

Дом по Ленинградской, 21 - бывшее общежитие БАЭС - передали городу в 2017 году, с сентября 2017 года его обслуживанием занялась УК «Фонд развития Заречного ЖКХ», председатель Василий Ведерников. На средства УК, по словам Ведерникова, были куплены два контейнера для сбора ТКО. Их установили рядом с трансформаторной будкой. В то же время освободившиеся 174 квартиры были выставлены на продажу и постепенно стали заселяться новыми жильцами - в основном это семьи работников БАЭС и военнослужащие. Два контейнера перестали справляться с возросшей нагрузкой. Отсутствие площадки для крупногабарита стало настоящей бедой - новые жильцы делали ремонты, а габаритный мусор складировали здесь же, в итоге горы негабарита лежали у ТП неделями. Более того, контейнеры с мусором оказались слишком близко к последнему, 11 подъезду дома, поэтому его жители всё лето «наслаждались» ароматами из переполненных баков.

На руках у жительницы дома Ольги стопка заявлений в различные инстанции о необходимости организовать площадку для сбора ТКО, отвечающую всем СанПиНам. В УК заявления поступили в марте и июне 2018 года. Письменного ответа на них не было. Ещё одно заявление в июне 2018 года было направлено в ФМБА. Ответ за подписью и.о. главного санитарного врача О.Шкляровой пришёл 10 июля. В нём говорится, что в рамках обращения было проведено обследование территории, в ходе которого обнаружено, что «не обеспечены условия по сбору и удалению твёрдых бытовых отходов от жилого дома по Ленинградской, 21 в соответствии с требованиями СанПиН». В этом же ответе указано, что в соответствии с уставом Заречного «организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства территории городского округа» относится к вопросам местного значения. Поэтому с целью предупреждения дальнейшего захламления территории и ограничения вредного влияния на жителей в адрес Главы было направлено Предложение о благоустройстве контейнерной площадки.

Однако площадки нет, и, судя по всему, администрация города и УК ещё не скоро решат, кому её делать. Поэтому жители намерены обратиться в прокуратуру, а если понадобится, пойти в суд.

PS: Не решён пока и вопрос с обустройством контейнерных площадок на сельской территории. В администрации проходят встречи со старостами деревень, чтобы определиться с адресами мест, где нужны контейнеры. Они будут установлены в случае дополнительного финансирования через министерство ЖКХ. Пока в ведомство направлена заявка на выделение Заречному средств на 43 контейнера и 4 кузова для крупногабаритного мусора. Примерные адреса для оборудования площадок уже намечены.



1021825

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.