Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 19 апреля 2018 г. Четыре квитанции

Четыре квитанции

С 3 апреля внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Отныне собственники помещений в многоквартирных домах могут напрямую, минуя управляющую компанию, платить за горячую и холодную воду, за газ, тепло и электричество ресурсоснабжающим организациям.

Татьяна ГОРОХОВА

В настоящее время УК начисляют жителям оплату самостоятельно или привлекают сторонние расчётно-кассовые центры. Жители снимают показания с индивидуальных счетчиков, подают их в УК, а та, в свою очередь, отправляет показания в расчётный центр.

Почему же принято решение исключить УК из этой цепочки? Как объясняют в правительстве, для того, чтобы снизить долги за потреблённые ресурсы. Не секрет, что некоторые УК собирали деньги с жителей, но не перечисляли их ресурсоснабжающим организациям, оставляя в своём кармане. В декабре прошлого года во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о необходимости «отрезать» управляющие компании от денежного потока. «Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потреблённые ресурсы,» - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. При этом размер платы за ЖКУ останется неизменным, уверяют в Минстрое РФ.

Что нужно сделать, чтобы перейти на прямые оплаты? По словам Светланы Поташкиной, замдиректора УК ООО «ДЕЗ», для этого необходимо решение общего собрания собственников жилья. Чтобы его провести, должен быть инициатор - активный житель или совет дома. По решению собрания надо составить протокол по специальной форме, который необходимо направить в РСО, Госжилинспекцию, своей УК и для опубликования в СМИ. Процедура эта непростая: как правило, сложно собрать всех жителей на общее собрание, все документы необходимо заполнять по форме.

Но даже если все эти условия будут соблюдены, по мнению Поташкиной, такой переход будет невыгоден для людей. Во-первых, у каждого ресурсника будет своя квитанция. Таких РСО на нашей территории 4: Белоярская АЭС, Свердловэнергосбыт, «Акватех» и газовики, следовательно, будет 4 документа. Во-вторых, платить нужно будет в разные места, какие выберут сами РСО. На это уйдёт больше времени, чем сейчас, когда зареченцы платят по одной квитанции. В-третьих, если сейчас жители по любой проблеме могут обращаться в свою УК, при прямых платежах при отсутствии газа надо будет обращаться к газовикам, если вдруг пропадёт вода - в «Акватех», если не будет света - в Энергосбыт.

Кроме того, возникнут сложности и у самих ресурсоснабжающих организаций: появятся дополнительные расходы на начисление платы, доставку квитанций, взыскание задолженностей и т.д.

- Скорее всего, этот закон касается недобросовестных управляющих компаний, - поясняет Светлана Поташкина, - у которых есть задолженности перед поставщиками за полгода, год. В этом случае жителям выгодно уходить от них, заключать прямые договоры и платить напрямую. В УК ООО «ДЕЗ» все взаимоотношения выстроены, вся система оплаты налажена. Кстати говоря, у собственников и раньше было право перейти на прямые оплаты, но сейчас это закреплено законом. Так вот желающих перейти на эту систему в ООО «ДЕЗ» не было.

К слову, жители частного сектора, в частности, улицы Строителей, изначально платят за коммунальные услуги по нескольким квитанциям разным организациям. И, надо сказать, им это не очень нравится: чтобы заплатить по всем квитанциям, приходится объехать всех ресурсников, которые находятся в разных сторонах Заречного.



1019865

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.