Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. Про пластический монтюр и парик Екатерины

Про пластический монтюр и парик Екатерины

Про пластический монтюр и парик Екатерины

7 ноября группа зареченских пенсионеров побывала на Свердловской киностудии. Самой киностудии сегодня не существует, фильмы не снимают, весь архив увезён в Москву. Однако остались исторические экспонаты, реквизит тех давних лет, и старинное кинооборудование. Знакомство с ними оказалось очень увлекательным.

Валентина КАРПОВА,

народный корреспондент

В комнате «Секреты киногрима» экскурсовод рассказывала о том, как сложно было подобрать грим для актёров при съёмках того или иного фильма. Им приклеивали бороды, усы, надевали парик. Интересно, что чаще всего делали их из волос буйвола, потому что они похожи на человеческие - такие же мягкие. Когда нужно было сделать актёра лысым, на голову ему приклеивали пластический монтюр, тоже своего рода парик, только без волос. В нём есть маленькие дырочки, чтобы кожа головы актёра дышала. Монтюры очень лёгкие, прямо воздушные - мы всё подержали их в руках, внимательно рассмотрели.

Затем нам показали, как актёры изображают раненых. На руки им наносят красящее вещество, имитирующее кровь. Оно состоит из краски и глицерина. Всё это нам продемонстрировали наглядно на руке Ольги Захарцевой. А когда актёра в кадре убивают и надо, чтобы изо рта полилась кровь, ему перед съёмкой кладут в рот мешочек с таким веществом. В руке у него иголка. В нужный момент киногерой протыкает его, и изо рта у него вытекает кровь.

На Свердловской киностудии было снято много исторических фильмов: «Сильва», «Во власти золота», «Приваловские миллионы», «Угрюм-река», все эти фильмы костюмированные, актёры там играют в исторических костюмах, в париках. Эти парики все разные - по форме, цвету. Видели мы парики Екатерины I, Екатерины II, Людовика XIV, Василия Татищева, какой-то княжны, Мальвины. И мы смогли их примерить и сфотографироваться!

Удивила кинокамера «Дружба», с помощью которой раньше снимали фильмы. Вес её 60 кг, поэтому для неё укладывали рельсы, по которым она легко передвигалась. Восхитило и историческое оружие: ружья, кинжалы, древний лук, а также головные уборы разных лет.

Хочется сказать огромное спасибо Т.Ю. Шибаевой, и.о. начальника Управления образования, и С.Г. Поморцеву, которые любезно предоставили для поездки новый автобус. Спасибо замечательному водителю Ю.Н. Карташову. Очень хочется поблагодарить наших спонсоров, руководителей и совет ветеранов образования: Нину Фомину, Валентину Казимирову, Тамару Шангину, Тамару Гребенькову.

На этом останавливаться мы не собираемся, горизонты предстоящих дел для совета ветеранов большой: цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!



1019128

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».