Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 23 ноября 2017 г. На родине кенгуру

На родине кенгуру

Цирковые артисты студии «Арена» взяли две золотые награды на Всемирном цирковом фестивале в Австралии. Руководитель студии Оксана Глазкова получила специальный приз жюри.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С 13 по 16 ноября в городе Блектаун под Сиднеем (Австралия) лучшие цирковые артисты: 150 любителей и профессионалов разного возраста из различных стран мира, таких как Америка, Новая Зеландия, Аргентина, Болгария и другие - выступали на арене со своими самыми лучшими номерами.

Наши артисты из народного цирка «Арена» летели в далёкую Австралию, надеясь на достойное выступление и награды. А как же иначе? Ведь на III Всемирном Австралийском цирковом фестивале они представляли Россию!

- Бытует мнение, что в нашей жизни ничего не происходит случайно, - говорит Оксана Глазкова. - Наверное, это действительно так и есть, и наших юных цирковых «звёздочек» из Заречного, которые успели блеснуть своим мастерством и покорить не только зрителей, но и членов самых престижных жюри в Польше, Литве, Монако, Великобритании, на конкурсе в городе Сочи заметила организатор и директор Всемирного Австралийского циркового фестиваля Жасмин Страга. Так мы получили приглашение на этот мировой праздник циркового искусства.

До континента, символом которого считают кенгуру, зареченцы добирались долго. Сначала пять часов летели до Дубая, а потом 18 часов провели в воздухе, добираясь до столицы Австралии Сиднея.

- Самолёт комфортабельный, и перелёт дети перенесли хорошо. В Австралии было +28, из уральской зимы мы прямиком попали в лето. Нас разместили в отеле Блектауна - это час езды до Сиднея. Приятно удивило доброжелательное и гостеприимное отношение организаторов фестиваля и тех, кто обслуживал участников. Было такое ощущение, что в Австралии только зареченцев и ждали. Нам предоставили переводчицу и гида, который познакомил с историей Австра-лии и достопримечательностями.

Огромный яркий шатёр, в котором проходил фестиваль, располагался в охраняемом парке в несколько гектаров. Ночью это многокупольное чудо в красно-жёлтую полоску светилось разноцветными огнями. Над шатром на большой высоте был натянут трос, и всю ночь по нему передвигался канатоходец, который пытался установить мировой рекорд.

- До начала фестиваля все артисты усиленно тренировались, привыкая к месту, к арене, оборудованию. Все волновались, и наши дети тоже, ведь оценивало их номера очень профессиональное жюри, в котором присутствовали мэтры мирового цирка, среди которых клоун и акробат из цирка дю Солей.

Была ещё одна причина для переживаний: на арену выходили высокопрофессиональные и прославленные на весь мир артисты, которые настолько уверены в себе, что работают без страховки.

Однако наши эквилибристки Лера Шакирова, Ирина Шиф, Катя Гуляева, Лена Савинцева и воздушные гимнасты Камилла Базганова с Алёшей Шаньшаровым сумели обаять всех. «Ареновцам» аплодировали так, что они почти не слышали музыки во время своего выступления. Жюри было в шоке: Камилла с Алексеем с номером «Чарли Чаплин и цветочница» взяли «золото» фестиваля. Золотую награду получила четвёрка эквилибристок, которая показала номер «Дикий лес». Член жюри, артист из всемирно известного цирка дю Солей присудил специальный приз жюри руководителю «Арены» Оксане Глазковой.

Искупаться в океане зареченцам не удалось, потому что пляжный сезон в Австралии - апрель и май, в остальное время пляжи закрыты, и купаться в океане опасно.

- Зато мы провели два дня в Сиднее - удивительно красивом городе с огромными небоскрёбами, самым высоким мостом в мире, оперным театром в виде ракушки, створки которой то открываются, то закрываются. Сходили в зоопарк, посмотрели на фауну Австралии, и, конечно же, на коалу и кенгуру. Попробовали даже пиццу из кенгуру и крокодила.

Впечатления от поездки, которую дети называют сказкой, незабываемые. Единственное, чего нам не хватало, - это русской еды: привычных супов и котлет с картофельным пюре мы так и не нашли. Австралийцы едят в основном фастфуды. Готовить супы и вторые блюда у них не принято. Но мы вышли из положения и сами приготовили борщ, купив продукты на рынке. Угостили членов жюри, которым наше блюдо очень понравилось.

Загоревшие, с золотыми наградами и яркими впечатлениями наши маленькие артисты вернулись в Заречный. Мы гордимся вами, ребята!



1019127

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».