Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Спроси юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Диана Можаева:

- Я подала заявление на отпуск с последующим увольнением. Отрабатываю последние две недели. Выяснилось, что я беременна. Могу ли я отозвать заявление об увольнении? В какие сроки у меня есть право это сделать? Могу я отозвать заявление, находясь в отпуске?

- Согласно ч.4 ст.80 Трудового кодекса РФ, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать своё заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашён в порядке перевода другой работник в силу ч.4 ст.127 ТК РФ.

В пп. «в» п.22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации» содержится следующая правовая позиция.

Исходя из содержания ч.4 ст.80 и ч.4 ст.127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать своё заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашён другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу ч.4 ст.64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (ч.6 ст.80 ТК РФ).

Таким образом, работник может отозвать своё заявление об увольнении по собственному желанию до дня начала отпуска с последующим увольнением, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашён другой работник.

По общему правилу, работодатель не имеет право уволить беременную женщину по своей инициативе, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, исходя из положений ч.1 ст.261 ТК РФ.

Задать свой вопрос юристу можно по телефонам редакции: 7-25-65, 7-61-23, или непосредственно Диане Сергеевне Можаевой: +7 912 687 30 30.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 27 июля 2017 г.

  • Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

  •  
    Наедине с небом
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Человек всегда стремился в небо, чтобы ощутить себя птицей. Даже сегодня это остаётся детской мечтой и фантазией многих людей. Но есть такие, кто смог превратить свои фантазии в реальность и прыгнуть с парашютом с небес. 26 июля парашютисты Заречного отметили свой День.

  • Алё - гараж
    №30 от 27 июля 2017 г.

    - И как я должен заезжать в свой гараж? - разводит руками Рафаэль Серажидинов и смотрит на ворота, которые оказались на уровне его головы… Он и пять владельцев гаражей в ГК «Центральный» лишились доступа к своей собственности из-за новой дороги, проложенной для второй очереди Муниципального индустриального парка.

  •  

    Большинство команд по традиции приготовили для зрителей яркие номера на гаревой дорожке.

  • Карнавальные фокусы
    №30 от 27 июля 2017 г.

    22-й карнавал в Заречном был посвящён 25-летию присвоения посёлку Заречному статуса города и 25-летию Концерна «Росэнергоатом», филиалом которого является Белоярская АЭС. В карнавальной колонне по улицам города прошли около 1 000 человек.

  •  
    Дома должно быть тепло
    №30 от 27 июля 2017 г.

    От того, как поработают муниципалитеты летом, напрямую зависит, как комфортно мы, жители, встретим предстоящую осень и зиму.