28 июля православная церковь отмечает День Крещения Руси. В этот же день в Никольской церкви в 9 часов, а в Покровском храме в 8.30 начнётся праздничное богослужение памяти равноапостольного князя Владимира. А накануне мы побеседовали с настоятелем церкви Святителя Николая Чудотворца отцом Николаем Неустроевым.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Крещение Руси произошло в 988 году. Христианскую религию для нашего государства выбрал Великий князь Владимир Святославович, который в 978 году взошёл на киевский престол. До этого наши предки поклонялись языческим богам. Праздник Крещения Руси учреждён в РФ в 2010 году и отмечается 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира. Сам обряд крещения установлен Иисусом Христом, которого в реке Иордан крестил пророк Иоанн Предтеча.
Крещение - это троекратное погружение тела в воду, когда человек омывается от всех грехов, совершённых им до этого момента, тем самым он входит в лоно православной церкви, открывая для себя дверь в духовную жизнь. Изначально обряду крещения предавались только взрослые, ведь их выбор был осознанным. Со временем, основываясь на вере родителей, стали крестить и младенцев. В каком возрасте надо крестить ребёнка? Этот вопрос беспокоит многих родителей.
- Крестить человека можно в любом возрасте, - говорит настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца отец Николай Неустроев. - Что касается детей, то в последние века установилась практика крещения младенцев с рождения. Можно, конечно, крестить ребёнка и в год, и в два - это как решат родители.
Крёстные отец и мать (восприемники) должны быть одной веры с крещаемым. При крещении девочки обязательно присутствие крёстной матери. Мальчика принимает из рук священника, который троекратно погружает младенца в купель со святой водой, крёстный отец. Священный долг восприемников - религиозное воспитание своих крестников наравне с их родителями.
Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения над человеком совершается однажды. Один Господь, одна вера, одно крещение.
Недопустимо, чтобы крёстными были люди не крещёные, супруги или те, кто ведёт неправедный образ жизни.
- Крёстными родителями могут быть родственники, но не родные отец и мать ребёнка, крёстным отцом может стать священник. Желательно, чтобы до крещения малыша его родители исповедались и причастились. Также должны поступить крёстные родители, а ещё пройти подготовительные беседы в церкви. Взрослый человек, который решил креститься, в течение 3-х дней должен соблюдать пост, исповедаться и причаститься.
Каждому христианину при крещении даётся ангел-хранитель, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов. Крещаемому нарекается имя в честь святого, чья память празднуется в день рождения ребёнка или в день крещения. По своему желанию родители или человек, который решил креститься и принять православную веру в зрелом возрасте, делают добровольные пожертвования церкви на крещение.
По традиции, наряд для крещения ребёнка готовит крёстная мать. Одежда для обряда должна быть новой и желательно белого цвета. Девочкам подойдёт платьице и косыночка, а мальчикам - костюмчик или рубашка. Если крестят грудного малыша, надо приготовить пелёнку или полотенце. Взрослому человеку понадобится длинная рубаха либо сорочка свободного кроя и полотенце. Крещаемым детям и взрослым надо иметь нательный крест. Одежду, в которой проходит обряд крещения, обычно хранят всю жизнь.
По нашим данным, в Никольской церкви сейчас обряд крещения проходят по 4-5 человек в месяц, часто совершается таинство крещения в Покровском храме.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.