Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №19 от 12 мая 2016 г. У земли своё право

У земли своё право

У земли своё право

Земля, несмотря на сложное нынешнее время, продолжает пользоваться спросом. Люди не просто покупают её для садов и огородов, но и под строительство индивидуальных домов для постоянного жительства. От того, к какой категории принадлежит данный земельный участок, зависит его правовой режим. Но у тех, кто пренебрегает этим правилом, случаются неприятности.

Валентина ТОКАРЕВА

Три года назад Клементина Илларионовна* взяла в аренду земельный участок площадью почти два гектара в селе Мезенское. Привычная к труду женщина разработала землю и стала выращивать картофель, овощи, зелень. Постепенно дети и внуки приобщились к земледелию. Ребятишкам нравилось ухаживать за ягодами, а ещё больше лакомиться ими. Вот только даже самого простого домика на её участке не было.

- Мама, о чём ты думаешь? - обратилась к ней дочь во время очередного похода в огород ненастным днём. - Надо строить кладовку, веранду, дом.

- Да не полагается, Олечка, на этот участок между администрацией Заречного и мной заключён договор аренды. Причём относится земля к категории «для ведения огородничества», - пояснила владелица участка своей дочери.

- Так нужно перевести его в другой статус - «для ведения личного подсобного хозяйства», - разъяснил более грамотный зять Ростислав.

Идея всем понравилась, осталось претворить её в жизнь. Так в октябре прошлого года Клементина Лобзикова обратилась в администрацию Заречного с просьбой об изменении использования земельного участка, т.е. перевести его в категорию «для ведения подсобного хозяйства» (приусадебный участок). Получив отказ на своё заявление, женщина не растерялась и месяц спустя обратилась в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по Свердловской области (далее - Филиал) с декларацией такого же содержания. Здесь Клементина Илларионовна получила желанный документ с печатью и подписью ведущего инженера. Казалось, цель достигнута.

Но не всё так просто: закон оказался нарушен. Глава администрации так прокомментировал полученный в обход документ: «У ответчика, в т.ч. органа кадастрового учёта, отсутствовали основания для изменения земельного участка вопреки воле арендодателя (администрации ГО Заречный). Изменение в Государственной кадастровой недвижимости (далее - ГКН) является незаконным.» Кроме того, Земельный Кодекс предусматривает для предоставления участка для личного подсобного хозяйства заблаговременную публикацию-сообщение в городских СМИ или в Бюллетене официальных документов ГО Заречный. В случае большого количества желающих приобрести данный участок после информирования населения проводятся торги. Этот немаловажный факт, видимо, случайно остался вне поля зрения Лобзиковой.

Таким образом, Заречный районный суд принял иск Адми-нистрации Заречного к Филиалу и Лобзиковой. Суд решил: исковые требования Администрации ГО Заречный к Филиалу ФГБУ «ФКП Росреестр» по Свердловской области и Лобзиковой К.И. о признании незаконным изменение в ГКН сведений о разрешённом использовании земельного участка удовлетворить. Кроме того, обязать Филиал восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о разрешённом использовании спорного земельного участка - «для ведения огородничества».

* Фамилия, имена изменены



1016130

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.